湯の丸~池の平ヒルクライム&ソフトクリーム : ロッジ花紋

この口コミは、自転車でゆく風林火山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

湯の丸~池の平ヒルクライム&ソフトクリーム

湯の丸~池の平ヒルクライム&ソフトクリーム暑い、暑い一日でしたね~!!

こんな日は、高原で涼しく過ごそうと・・・
湯の丸高原へヒルクライム!
東御市の新張の交差点から、地蔵峠の激坂に向かっていざいざ登れェ~!!

ところが・・・
早朝なら良かったかもしれませんが、すでに太陽は高い位置にあり・・・
日当りの良い街、東御市は・・・暑い!!
いやいや、キツカッタデスヨ~坂道。。。
奈良原の集落を過ぎるまでの直登坂で、汗びっしょりの心拍上りっぱなしの状態で、、、
早々に危険を感じて、何度か日陰で休みました。(笑)
観音様の横でキャメルバックの冷たいお水を飲みながら、この後の行程に不安を感じたりして・・・

やっとの思いで「湯の丸高原」に到着。
一目散に「ロッジ花紋」に向かって、まずはソフトクリームでクールダウン!
こちら、ソフトの組み合わせが50種類くらいあるんですよ~、、、
ちょっと色褪せた商品紹介を眺めながら、ダブルの組み合わせを選びます。
東御市といったら、「巨峰」!
そして疲れ切っていて酸味が欲しいので「コケモモ」のダブルをいただきました。

湯の丸に着いたら涼しいと思っていたら、なんのなんの、ここも暑いよ!
ソフトだって、すぐに食べないと、どんどん溶けちゃう暑さ・・・
ホント、美味しくいただきました。
生き返った気分です。(笑)

で、目的はここでソフトを食べて終わりではなく・・・
ここから湯の丸~高峰林道に入って、池の平湿原まで向かいます。
背中にはトレッキングシューズを背負ってきましたよ、自走登山に来たのであります!

イメージでは、湯の丸林道は涼しくって、フラットで、脚休めになるかなぁ~と思い描いていたのですが・・・
甘い、甘い!
湯の丸スキー場の中をクネクネと登って行くのだから、それなりに斜度はキツイよね~
おまけに、林道なのに日当たりが良くって道路幅が広めなので、日陰がほとんどないし・・・
ここも暑かったよ~
途中、ゲレンデの向こうに湯の丸山がチラッと見えたけど・・・あちらも暑そうだ!(笑)

池の平湿原の近くで、天然カラマツ林があるようで、「特別母樹林」と標識がありました。
カラマツの種を取る林なんですね・・・はじめて見ました。

で、よれよれの状態で、ようやく池の平湿原の駐車場に到着。
ここまでは舗装路なので、ロードバイクで来ることが出来るのです。
ちなみにチャリンコは50円(協力金)です。
マイカーは500円、オートバイは100円ですよ。

ここでトレッキングシューズに履き替えて、山登りに出発です。
目指すは、東篭ノ登山と西篭ノ登山の二つの峰。
どちらも2200mを超える、この辺りでは標高の高い山・・・
ほとんど脚が終わりかけているけど、大丈夫か自分?(笑)

次回に続く・・・

フルーティなソフトクリームが美味しい「ロッジ花紋」はこちらです。
地図はこちら

• ロッジ花紋 -

自転車でゆく風林火山

自転車でゆく風林火山さんの他のお店の口コミ

自転車でゆく風林火山さんの口コミ一覧(1032件)を見る

ロッジ花紋
ジャンル ジェラート・アイスクリーム、麺類、おでん

0268-64-3377

長野県東御市湯の丸高原1270

景色がきれい

すいかすきすいかすき(674)