焼きカレー : 焼きカレー屋Mels

2015/05訪問1回目

焼きカレー

先日休みを利用して菅平にあるこちらの「メルス」さんに伺って焼きカレーをいただいてきました。こちらの「メルス」さんのことは前々から食べログを見て知っていたのですが、場所的になかなか行く機会がなく今回はじめて伺ったという感じですね。

場所的には菅平高原の国道406号線沿いにあって、かなりわかりやすい場所にあるという感じがします。

駐車場もお店の前に数台分用意されていました。

外観からはあまり感じませんでしたが、店内入るととてもアメリカンな感じがする店内の雰囲気で、かなり凝った店内だったのではないかと思います。

机と机の間に仕切りがあって隣のテーブルが見えないようになっているというのが面白い感じがしましたね。

テーブルの上にはメニューが並んでいて、いろいろなことが書いてあったので、ぱっと見で何が書いてあるかがよくわかりませんでしたが、今回こちらのお店には焼きカレーを目当てに伺ったので、焼きカレーをお願いしてみることにしました。

また店主よりというメニューのようなものが置いてあって、それを読んでみると、店主の思いが書いてあるという感じで、なかなかお店のご主人には思い入れのある興味深いことが書いてあったと思います。

おそばやさんではよくうんちくのようなことが書いてあることが多いと思うのですが、カレーやさんにしてはなかなか珍しいかなという感じがします。

最初にテーブルにサラダが置かれて早速いただいてみると、レタスの上にマカロニサラダがのっているという感じのサラダで、特に高原で食事をしているということもあってか、かなり清涼感があるサラダたなという感じがしました。

そのあとに焼きカレーが出てきましたが、焼きカレーを頼むときに、トッピングにトマトかナスが選べますがどうしますか、とスタッフさんに聞かれて、今回はナスでお願いしたのですが、焼きカレーを見ると完全にカレーの中にまざっているという感じになっていてなかなか凝った感じのする焼きカレーだったと思いますね。

またカレーとご飯を混ぜないで食べてくださいというスタッフさんの案内があったり、お店のご主人のカレーの思いが強く出ている焼きカレーだったと思います。

実際にいただいてみると私的にはかなり私好みのカレーの味だったという感じがしましたし、カレーとしては、かなり濃い目の味のカレーという感じがしましたが、とても美味しくいただけたという感じがしますね。

特に印象に残ったのはカレーのルーの中にチーズやなす、そして福神漬け等もカレーの下に隠れていたという感じがしますし、ナス以外の野菜やお芋のようなものも入っていたのではないかと思います。

普通焼きカレーというとカレーの上にチーズが乗せてあって、それをオーブンで焼くというのが私の焼きカレーのイメージだったのですが、それとは一線を隔す焼きカレーだったと思いますし、また普通オーブンで焼くものは調理の時間を短縮するためにカレーの器が平たいものが多いと思うのですが、こちらのお店の焼きカレーはどちらかというと、鉄なべ的なシチューを入れるような深い鍋で焼いてあったというのも印象に残りましたね。

どちらにしても長野県でこういう焼きカレーを食べたことが私的にはなく、また味的にもとてもおいしいと思うので、焼きカレーを食べたいと思ったときにこちらの焼きカレーのことは思い出すカレーではないかと思いますね。

• 焼きカレー屋Mels - サラダ

• 月・火・水・木・金

• 土・日

※売り切れ次第終了

屋外での喫煙

dayangusdayangus(712)