やっぱり食べて良かった! : とんかつ 力亭

とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

2019/01訪問1回目

やっぱり食べて良かった!

1泊2日の出張で長野県上田市に行った際,2日目の昼食(2食目)はこちらでいただきました.
 おじゃましたのは,平日の12時50分頃です.

こちらの店は,トンカツ好きな自分が以前からチェックしていた店です.出張前から,2日目の昼食におじゃましようと計画していました(1日目は定休日でした).
 ところが,2日目の昼に,出張先の方のご厚意で『中村屋』に案内され,そこで「馬肉うどん」を食べてしまいました(1食目).
 でも,その後『竹風堂 上田店』で土産を購入している間もトンカツのことが頭から離れません・・・というわけで,結局,連食に至りました(笑).

店は,上田駅お城口(東口)のロータリーから,脇道を北西に少し入った場所にあります.駅から徒歩で2~3分です.
 前述の『中村屋』の斜向かいです.

スッキリした3階建てビルの1階が店舗になっています.
 入り口には,白い暖簾が下がっていました.

なお,店の前の道を駅と反対側に100メートルくらい進んだ左手に,4台分の専用駐車場があります.

店内は民芸調で,落ち着いた雰囲気です.
 4人がけテーブル席が3卓と,カウンター席が6席,あと奥に小上がり座卓席がありました.

カウンター内調理場にいるご主人・接客担当の女性とも,気さくかつ丁寧で,非常に好印象でした.

おじゃました時はほぼ満席でしたが,何とかカウンター席に着くことができました.
 他の客は,中高年の夫婦・中年サラリーマンの2人連れ・若い男女グループ・若い男性のひとり客等で,地元の方と観光客が半々くらいでした.

メニューには,トンカツをはじめとするフライ類の定食・単品があります.
 値段は全体的に高目ですが,この手のトンカツ屋なら普通だと思います.

本当は「大ロースかつ定食 1,880円」か「ロース,エビ(ミックス)定食 2,200円」が食べたかったのですが,腹6分目くらいだったので「ロースかつ定食 1,500円」を注文しました.
 15分くらいで運ばれてきました.

「ロースかつ定食」は,食べやすく切られたロースカツ(千切りキャベツ・パセリ・辛子添え)と,丼ご飯,豆腐とミツバの味噌汁,漬物(ぬか漬・ハクサイ漬),ダイコン・牛肉・シメジの煮物(これは少し早く運ばれてきました)で構成されています.なかなかのボリュームですね.
 ロースカツは,低温でじっくり揚げたような感じです.コロモは,粗目のパン粉で薄いキツネ色,さっくりと軽い食感でした.肉は厚さ2センチくらいで,中心がほんのりピンク色です.赤身の部分はしっとり・むっちりで旨味が濃く,脂の部分はジューシーで甘みがありました.旨いですねぇ.
 トンカツソース・塩・醤油(いずれも卓上に常備されています)の全てと好相性ですが,自分はやはり塩かな.旨味・甘みがストレートに感じられます.
 なお,千切りキャベツは,程良いタイミングでおかわりを勧めてもらえます.

ご飯や漬物(特にぬか漬)も旨かったですね.
 大満足です.

こちらのトンカツ,やっぱり食べて良かったです.
 次回は,ぜひ腹ペコ状態でおじゃまして,「大ロースかつ定食」か「ロース,エビ(ミックス)定食」を食べようと思います.

ロースかつ定食

• とんかつ 力亭 - 裏通りに面しています

裏通りに面しています

• とんかつ 力亭 - 正面

正面

• とんかつ 力亭 - テーブル席 & カウンター席

テーブル席 & カウンター席

• とんかつ 力亭 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• とんかつ 力亭 - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• とんかつ 力亭 - 定食類 他

定食類 他

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4678件)を見る

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

0268-22-8938

長野県上田市天神1-2-32

北陸新幹線、上田電鉄別所線、しなの鉄道 上田駅下車 お城口から徒歩3分

上田駅から137m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ等により終了の場合がございます

売り切れ等により不定休

(一階(カウンター6席、テーブル12席、座敷8席))

4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

乳児不可

めたりーまんめたりーまん(122)