外湯めぐり絶好の食事どころ : 日野出食堂

2017/03訪問1回目

外湯めぐり絶好の食事どころ

別所温泉に初めて来ました!最近、ぎっくり腰をしでかして1日だけの湯治です。
私にとって立ち寄り温泉と言えば熱海。よく行くのですが、山の方面も開拓ということで。

乗り換え駅である上田には昔、2回ほど降りたことがあってよく知っていますし。
東京から近いこともあり、この温泉郷を選びました。「信州の鎌倉」といわれる歴史ある温泉です。

散策をしながら外湯を2箇所ほど回り、お昼ゴハンにはかなり年季が入った古い食堂へ。
食事処は他にも2〜3店ありましたが、このお店にはかなわないでしょう。
もう好みどうり!築何十年?シブすぎます!

外観は古いですが、店内はお綺麗にされています。土間玄関口にテーブル1卓。
他は広い座敷になっています。階段があり2階も。看板に「宴会に」まさか・・・

天井に張り巡らされた電気の配線がこの日本家屋の歴史を感じさせます。
広い家屋はなにかと暖房が行き届かなく寒そうですが、ストーブ2台ガンガン焚いてたので熱いぐらい。

家族構成は予想、たぶん合ってると思いますが、
70代ぐらいのお母さんとその娘さん、娘さんの息子さん1人がお手伝いされていました。
料理はお母さんと娘さんが交互に運んできまいたが、対応も優しく好感を持ちました。

温泉に入ると、どうしてもビールが飲みたくなっちゃいますよね〜
大中小の生に、ビンはなんと3銘柄揃い。なんで?栓抜きを渡され自分で王冠を抜きます。

お品書きを見て納得。そういえば長野県は馬肉が有名なんですよね。
この周辺は馬肉うどんが有名らしいです。シメで頂くことにしましょう。

野沢菜の炒めたものです」娘さんから出されたのはお通し。
これは美味い!甘くていい!燗酒がほしい。

みそおでん(650円)想像していたのは、コンニャクだけの甘い味噌を塗りたくったもの。
辛子添えの普通のおでん種に、コンニャクだけに味噌がポツンと添えたもの。
コンニャクも薄く削ぎ切りしてあって食べやすくしてあり、ちょっと珍しい味噌おでん。

馬刺(950円)さすが産地ものでした。ホントの生は美味い!
日本酒カモ〜ン。夜は上田だからここは我慢。もうココででき上がっちゃいそうです。

馬肉うどん(950円)馬刺も頂いて最後も馬肉、なんて贅沢なのでしょう。
ドンブリに鼻を近ずけると、甘い香りと共に甘辛に煮た馬肉の香ばしい匂い。なんとも優しいおツユ。
思ったよりも麺ツルツル。温泉と同じぐらいカラダがポカポカと温かく火照ります。

別所温泉のお越しの際のお食事は断然、このお店を推薦します。
いかにも温泉地にある食堂ですが、貫禄と中身が違います。

• 日野出食堂 - 大ビン

大ビン

• 日野出食堂 - あったか〜いみそおでん

あったか〜いみそおでん

• 日野出食堂 - 馬刺

馬刺

• 日野出食堂 - お通しの野沢菜炒め

お通しの野沢菜炒め

• 日野出食堂 - 馬肉うどん

馬肉うどん

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

日野出食堂
ジャンル 食堂、ラーメン、そば

0268-38-2029

長野県上田市別所温泉1632

別所温泉駅から716m

• 月・火・水・金・土・日

advance2003advance2003(68)