メシも飲みも!別所温泉の定番居酒屋 : 桂

この口コミは、Babuniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/01訪問1回目

3.1

メシも飲みも!別所温泉の定番居酒屋

二年参りは真田神社にお詣りしたのだけれど、年始に別所温泉に来たことなかったので、何となく北向観音に行こうという話になって、お昼頃上田から電車に乗ってやって参りました。

駅を出ると石湯に上がっていく方の道は歩行者天国になってて、逆に大湯に上がっていく方は車で渋滞。やはり電車で来て大正解でした。歩行者天国には屋台が結構出てていい感じ。

別所温泉に来ると大体寄るオバちゃんがお焼き売ってるお店に早速座り込んで生ビールを一杯。野沢菜漬けを摘みながらちょい雑談ね。で、お次はも少し上のお豆腐屋でひと口奴をペロリ。美味しいけど何でここは湯豆腐やらないのかね。せっかくこれだけの人が寒い中店の目の前を通って行くのに、なんて思いながら、さてまだお詣りには早いのでお店に入ってもう少しやりますか、と別所温泉のエース、桂にやってきました。

前から気になってたけど、実は初めてきました。年季入ってる外観はザ居酒屋感が漂ってて文句なし。中に入ると想像してた感じそのまんまで期待を裏切りませんね。小上がり席には若者二人が定食を美味そうに食べてて、奥の宴会席かな?には団体様がワイワイやってる様子。なかなかの人気ぶりです。

我々はカウンターに座って早速熱燗と生ビール、それに冷奴と長いも揚げ、じゃこ天をオーダー。熱燗熱々です。寒いからちょうどいいか。では乾杯!冷奴はスタンダード、長芋のフライはポテトフライスタイル。全く違う形を想像してたのでちょっと意表を突かれたけれど、コレが美味い、笑。それとじゃこ天て初めて食べたけど、魚肉ハンバーグ揚げをしっかり両面焼いた感じ。薩摩揚げよりも魚肉感ありで、ツマミには最高。それともろきゅう追加!

大勢のお客さんがいるから忙しいはずなのに、お店の方々は冷静に対応してて好印象。注文した物も少しずつ上手いこと時間差をつけて出てくるので、待たされた感が無いしそこは気を遣ってくれてる感じが伝わってグッドです。

別所温泉の定食も食べられる居酒屋さん。こういうお店は残っていくだろうなぁ、と思いながら満足してお店を後にしました。

ご馳走さま。美味しかった。
また来ます。

Babuniさんの他のお店の口コミ

Babuniさんの口コミ一覧(27件)を見る

ジャンル 焼き鳥

0268-38-8896

長野県上田市別所温泉1704-2

別所温泉駅から459m

第3水曜日

馬事公苑馬事公苑(614)