麺もスープも素材の良さを感じるこだわりの一杯 : 拉麺酒房 熊人

拉麺酒房 熊人

この口コミは、iidagmtさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

iidagmt

iidagmt(3782)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/09訪問

麺もスープも素材の良さを感じるこだわりの一杯

ちょうど、このお店の近くでイベントがあって初めて訪れました。
このお店に着いたのは開店時刻直後です。
お店の裏側の駐車場に車を停め、お店の玄関に回ってみるとすんなりと中に入ることができ、靴を脱いで部屋に入ると和風の店内で、カウンター席と畳敷きの部屋のテーブルがあります。
改装して、雰囲気のある内装になっています。

奥の方のテーブルに座り、メニューを拝見しました。
どれにしようか眺めていると、箸と水と小さな壺を持ってきてくださいました。
壺の中は炒った小麦で、これをかじりながら待てるようです。

初めてですのでメニューの内容をお聞きすると、非常に丁寧に対応してくださり、本来は醤油ラーメンのお店のところ、多く出ているのは味噌ラーメンとのこと。
味噌ラーメンのページを拝見すると、基本の味噌、辛味噌、鰹味噌、煮干味噌とスープだけで4種類、麺も基本の太麺、細麺、中太麺、粗挽き麺と4種類あります。

そのほかに、スープだけで醤油と薄口醤油、塩に塩煮干と塩鰹、さらにつけ麺もあって、どれにしたらいいのか迷うほどレパートリーが豊富です。
それらの中から、”これから”という味噌拉麺をお願いすることにしました。

香ばしく歯ごたえがあって、ほどよい塩味の小麦をかじって待ちました。
水と小麦の組み合わせは、意外と止めることができません。
かなり食べ進んだ頃、味噌拉麺を持ってきてくださいました。

まず、麺を一口。
太麺は承知していたものの、きしめんのような太さで食べ応え抜群の面です。
噛み応えがありますが意外とのど越しも良い麺です。

それにスープが濃厚なので、噛んでいても麺だけ取り残されることなく、麺とスープがバランスよくのどを通っていきます。

豆を感じる味のするもやしに、大きく厚いメンマ、それに柔らかいチャーシュー、特にもやしが秀逸で、これだけ存在感のあるのも久しぶりです。

スープの味は、ネギやもやし、胡麻が多めに入っているものの、味噌本来の味がしっかり伝わってきます。
長野市のみそ家は野菜の甘みなど味噌以外の食材の味が加わりバランスがいいのに対して、このお店の場合は、味噌の味だけで勝負している感じです。

こういうこだわりの麺とスープのラーメンを食べてしまうと、他のラーメンを一通り食べたくなってしまいます。
市街地からは少々はずれ、車でないと訪れにくいこのお店、近くを通った時の必須になりそうです。

iidagmt(3782)さんの他のお店の口コミ

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

0268-26-1713

長野県上田市上田原1588-4

上田原駅から805m

11:30~14:00頃(売切れ次第閉店)
お盆休み2019 12(月)13(火)です。

月・火曜(祝日であっても基本的に休み)

喫煙室あり

10台ほど

カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2005年10月5日

ichigoichigo(0)