自家製粉 自家製麺 味噌 醤油など全てにこだわりを持つ長野県No. 1君臨していたラーメン!(長野県上田市上田原) : 拉麺酒房 熊人

4.3

2020/11訪問1回目

4.3

拉麺酒房 熊人(くまじん)
(長野県上田市上田原1588-4)

長野市の南 松本市の北東部 NHK大河ドラマ「真田丸」の舞台にもなった長野県上田市の郊外に 長きに渡り長野県でNo. 1の評価を受けていたラーメン店がある
※現在でも僅差の2位

2005年(平成17年)にオープンした「拉麺酒房 熊人」

熊人と書いて「くまじん」と読む 何ともラーメン屋としては印象的な店名だ(笑)

最寄りの駅は 一応 上田電鉄別所線の上田原駅で そこから1キロ弱だが 電車の本数や その道のりを考えると 車での訪問を考えた方が賢明で それが現実的な場所にある

この日は 松本で午後の仕事を早めに終え 後は群馬に入るだけだったので 松本から国道143号線の 途中から国道とは思えない過酷な山道を通り 青木村を経由して お店に到着したのが 夕方のオープン時間の約15分前

それにしても さすらいの旅人でも このお店を目指さないと一生通らないと思われるような 上田市の郊外の道沿いにある 平屋の一軒家のラーメン店だ

お店の裏手に駐車場があり 入って行くと 1台の車が停まっていて 私の到着を確認すると共に 車から降りてきて お店の前に並んだ

つまり 2番手となり その後数人が到着して 開店と同時に5人が入店した

行列のできる 人気ラーメンで 夕方の営業をしている場合は 平日のこの時間帯が狙い目なのだと 改めて実感した瞬間でもあった

実際 私が食べ終わりお店を出るまで 待つ人はいなかったのが何よりの証拠

民家のような玄関を入り 靴を脱ぎ 部屋に上がると 小さなカウンター席と その右手にお座敷席があり カウンター席に座り メニューを眺める

メニューは基本的には 醤油・味噌・塩の3本柱で 春夏の4月~9月はつけ麺 秋冬の10月~3月はカレー拉麺などの季節メニューもあるようだ

ここは信州なので味噌 醤油も塩も気になる3択となり 迷った時には「連食」との さすらいの旅人的な格言を思い出し 味噌と醤油を食べることにした(笑)

かけ拉麺 570円

連食が前提なので 普通の「醤油拉麺」から チャーシュー・メンマ・海苔を外した シンプルな「かけ拉麺」を注文

ラーメンの提供前に 小さな壺に入った 小麦を塩炒りした物が お水と一緒に出され 食べてみると旨い

自家製粉・自家製麺ならではのお店の粋な演出だ

太麺の選択肢もあるが オススメの細麺で注文すると そんなに待つことなく着丼

地元信州産小麦「ゆめかおり」を使用した麺は 少しウエーブのかかった細麺

トッピングはシンプルに ナルト・ほうれん草・ネギのみで まさに「かけ拉麺」のビジュアル

スープは 鶏ガラ・もみじ・鯖枯節・宗田枯節からシンプルかつ贅沢に抽出したもので 味付けは こちらも地元の大久保醸造の甘露醤油のみと至ってシンプル

あっさりとしながら 旨み溢れるスープに 醤油の芳醇な香りがマッチした極上のスープだ

このスープと麺の絡みもよく スルスルと入っていくラーメンをあっという間に完食

味噌拉麺 880円

1杯目の かけ拉麺を食べ終わり 残ったスープの成分などを確認しながらチビチビ飲んでいると(笑)2杯目の味噌拉麺の到着

器もナチュラルで 味噌拉麺とよくマッチしているではありませんか!

驚くのは その麺で 平打ち太麺に捻りを入れた きしめんのような 青竹手打ちの佐野ラーメンのような 見たことがない独特の自家製麺

スープは醤油と同じ基本のスープに なんと米粉を加えてトロみを付けていて 味付けは こちらも地元の 大桂商店の 奏龍(なきりゅう)大吟醸味噌「雅」を100%使用している

この味噌に使用する材料は 幻の地大豆「こうじいらず」・地元コシヒカリでは天日塩のみで 麹の歩合を上げ 旨みと素材の甘みを見事に引き立てた まさに珠玉の味噌

トッピングは チャーシュー・メンマ・ネギ・モヤシ・ゴマとシンプルに仕上げている

スープを一口飲むと 最近流行りの辛さや キリッとしたシャープな味噌ではなく 何処か温かさを感じる 田舎の自然な優しい味わい

当然の如く 化学調味料類は一切使用していないが 全く物足りなさを感じない ナチュラルなとても美味しい味噌ラーメンだ

平打ちの捻れた独特の麺が トロみのあるスープに絶妙に絡む いや絡むように見事に計算されたラーメンに 思わず「旨い!」の声を出し 唸ってしまったことは 言うまでもなかった

醤油に圧倒され 味噌に更に圧倒され 圧倒され放しの中で 名残惜しくも 2杯のラーメンを完食!

あとがき…

元長野県No. 1のラーメン店の 2杯の渾身のラーメンに 参りました!

全メニューが食べたくなるお店だった

自家製粉 自家製麺 醤油 味噌…地元産の食材・素材…

全てに強いこだわりを感じ 食べる人に無言で訴えかける素晴らしいラーメンだった

お店の強いこだわりは ウンチク 講釈と 時には食べる側への押し付けになっているお店もあるが 熊人では 自ら表現するラーメンを どう受け取るかはお客様次第

そのお客様が美味しいと感じる一杯を追求しているスタンスのように思えた

長野県の上田の郊外まで わざわざ食べに行く価値大いにアリのラーメンに敬意を表しながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)味噌拉麺 880円

拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)味噌拉麺

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)かけ拉麺 570円

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)外観

拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)外観

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)店内・お座敷のカウンター席

拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)外観

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)営業時間と定休日

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)駐車場案内

拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)駐車場案内

拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)店内

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)玄関

拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)玄関

拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)店内

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)お店の名刺の両面

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)お座敷のカウンター席

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)小麦の塩炒り

拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)かけ拉麺

拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)

拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)味噌拉麺

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)箸袋

拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)箸袋

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)メニュー ※前回訪問

• 拉麺酒房 熊人 - 拉麺酒房 熊人(くまじん)(長野県上田市上田原)伝票 ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

拉麺酒房 熊人

赤坂上駅から802m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

売切れ次第閉店

2022年末年始休み ::: 12/26~1/3です。
    12/23夜、24昼夜休み、25は、昼のみ営業

月・火曜(祝日であっても基本的に休み)

喫煙室あり

10台ほど

カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2005年10月5日

ichigoichigo(0)