小民家の和室にてパンをいただく : ルヴァン 信州上田店

パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、nishimasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

小民家の和室にてパンをいただく

子供と一緒に映画「サマーウォーズ」ロケ地をみようということで信州上田へ。
上田城は城跡公園ということだったので、あまり期待していませんでしたが、櫓門(サマーウォーズに出てくる門構えのモデルになったそうです)など、結構立派で思いのほか堪能し、午後は、池波正太郎先生の記念館へ行く道すがら柳町にあるこちらのお店でお昼をいただくことに。
昔の街道沿いに立っているだけあって、歴史を感じさせる古民家を改築した店舗。一階前面がパン売り場になっていて、ハード系のパンが8種類ぐらい並んでました。焼き上がりの時間によって、並んでいるものが違うようなので、一期一会のものもありそうです。
一階奥別棟がレストランになっているのですが、こちらは12時過ぎで満席。
結局、レストランで注文したあと、2階の座敷でいただくことに。
ちなみにこちら、本来はお店で買ったパンとドリンクをいただくイートインコーナー的な役割を果たしているようで、料理は持ってきてくれますが、食べ終わったあとのお皿は、所定の場所までセルフで戻す必要があります。
レストランのランチメニューは、パスタセット、キッシュのセット、サラダセットの3種。
子供1はパスタセットを注文し、自分はキッシュ(ローストチキンとほうれん草のキッシュ)、子供2はあんぱんとごまチーズパンを一階で購入し、信州リンゴジュースを注文という形になりました。
急な階段をあがって、2階にあがるともとは屋根裏部屋?と思わせるような天井の低さ、といっても梁が低いだけで、本当の天井はかなり高くなってます。
頭をぶつけないように中腰になる必要がありますが、窓もあって、気持ちのよい空間が広がっております。
レストランは奥まっているので空調が利いてますが、2階は扇風機とうちわのみ。日中の気温次第ではかなり暑いです・・・
セットにはサラダ、前菜2種、パン2種がついており、1,000円ちょっと。飲み物をつけると1,500円を超えるので、ちょっとお高めでしょうか。
でも、主役のパンが外見固めだけど、中はもちっとした食感で美味しいのはさておき、パスタもキッシュもなかなかのもの。
特にキッシュは、柔らかさといい、味加減といい、かなり美味しい一品でした。

nishimasa

nishimasaさんの他のお店の口コミ

nishimasaさんの口コミ一覧(1823件)を見る

ルヴァン 信州上田店(Levian)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル パン、カフェ

0268-26-3866

電話で問い合わせたら席の予約は不可と言われました。パンの予約はいいそうです。

長野県上田市中央4-7-31

しなの鉄道・上田電鉄別所線・長野新幹線上田駅より徒歩13分

上田駅から1,064m

• 月・火・木・金・土・日

[ランチ(~14:00)・カフェタイム]
    11:30~17:00(L.0 16:30)

第1木曜(春・夏・冬休暇あり)

(AMEX)

(お座敷)

落ち着いた空間、座敷あり

ワインあり

景色がきれい、一軒家レストラン

1984年

えふいーえふいー(115)