小が世間のふつう∑(゚Д゚) : 刀屋

刀屋

(かたなや)
予算:
日曜日

この口コミは、じゃんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

小が世間のふつう∑(゚Д゚)

4年ぶりに上田に来ました。上田城のあとお昼は刀屋でそばを食べました(((o(*゚▽゚*)o))) 平日13時前、専用駐車場の日陰箇所は1つだけ空いていました! 店の外のよしずの陰で待てました。私で6人目。余裕〜!

もりそばとざるそばの違いは海苔の有無。小が世間のふつう、中は小の2倍。

『中にしたくなったら後からでもその分追加できますよ〜』とお優しい言葉♡ そうね、たった50円で蕎麦が倍になるんだもの。中を食べたいところでしたが、14時に甘味を予約しているので小にしておきました。

ほかのテーブルをチラ見すると3倍盛りの『普通』とか迫力〜∑(゚Д゚)
信州そばっ!という感じの喉越しよりもドスンと力強いそば。これ好きだわ。そばも含めて麺類は1.5〜2玉食べる方なんですが、小でもお腹落ち着きました。欲を言えば、1.5があればこのあとの予定にも響かないので頼みたかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

上田城では櫓は『真田丸』の年に見たので、今回は博物館と無料エリアだけ。しかも真田目的ではなく仙石目的ですw 上田城40年間真田氏が治めたあと、小諸から転封され85年間治めた仙石氏。今年長編コミックが完結したセンゴクです。でもまさか仙石秀久の鎧が上田にあるとは驚きました。最初の小諸か、上田のあと転封された出石にあるかと思っていたので(・_・;
蛇足ですが食べログ的には、仙石氏が上田から出石(兵庫県)へ移ったことで、出石の名物がそばになったそうです。

ざるそば小 700円

仙石忠政 大持楯

• 刀屋 - 真田の旗指物 年不明

真田の旗指物 年不明

じゃんく

じゃんくさんの他のお店の口コミ

じゃんくさんの口コミ一覧(1692件)を見る

刀屋(かたなや)
ジャンル そば

0268-22-2948

長野県上田市中央2-13-23

各線 上田駅より徒歩13分
車で、上信越道・上田菅平インターより約10分、坂城インターより約30分

上田駅から433m

• 月・火・水・木・金・土

(座敷と椅子)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

テイクアウトは茹で上げ蕎麦のみ

駐車場は道を挟んで向かい側。
駐車スペースは狭く、やや出し入れがしづらい。

イエローカングーイエローカングー(6)