金峰山〜瑞牆山を行く!③山頂からの絶景朝日!ヽ(´▽`)/ : 金峰山小屋

この口コミは、nori0627さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問3回目

金峰山〜瑞牆山を行く!③山頂からの絶景朝日!ヽ(´▽`)/

昨晩は21時頃就寝して午前3時に目が覚めました。
薄暗い部屋の中である程度支度を済ませたところで、コーヒーセットを持って一階へ向かいます。

金峰山小屋では暖炉の周りだけ火を使ってOKなので、ココでお湯を沸かしてコーヒーを飲みました。

外は薄っすらと明るくなってきて、まだ起きてくる宿泊者もいないなか、静かにコーヒーを楽しみました。
外に出ると少し風が強く寒い!
こりゃ山頂も風が強そうだなと考えながらもう一度二階に戻って荷物を詰め込みました。

荷物をザックに纏めて一階に持っていき、準備ができた私は登山靴を装着!
早起きして日の出の時間前に山頂に行けるように調整していたので、ちょうど良い時間です。

山頂までは20分ほど。
寝起きで岩場を登って行くので息が上がりますが、振り向けはアルプスの山々と幻想的な雲!
なんと素晴らしい景色でしょう!
風がビュービューと吹き抜けますが、この時間にしか見られない景気に寒さもそれほど感じません。

少々息が上がりながらも山頂に到着です。
日の出の2分前くらいでしょうか。
お日様が出る方向を見ていると、オレンジの光が強くなり、パァーーー!と山頂に差し込んでしました!(*⁰▿⁰*)

うわーー!
めっちゃ綺麗です!
雲の隙間からお日様の姿がまん丸に見えて、なんとも感動的です。
お日様の光の強さを見ていると、今日も頑張ろう!という気持ちになりますね。(*^_^*)

朝日を堪能したら小屋までいそいそと戻ります。
荷物がないので岩場をピョンピョンと渡って楽しい♪ ( ´艸`)

小屋に戻ったのが5:20くらいでした。
5:30から朝食なのでグッドタイミングです。

昨晩同様にカウンターに食事と取りに行きます。
お粥は自分で適量取り分けて、今朝はテーブル席に着席しました。
ではいただきましょー!(*^o^*)

中華粥は優しいお味でスルスルと入っていきます。
昨日の夜は食べすぎたなと思ったのですが、朝日を見に山頂まで行ったせいか、これはこれで食べれますね。笑

付け合わせのザーサイはちょっと味が濃い目なので、お粥に合います。
少ない量に感じますが全体的に味が濃いので適量です。

宿泊していたご夫婦とお喋りしながら朝食を取りました。
色々な方と話せるのが山小屋泊のイイところですね。(*^_^*)

最後の支度を済ませて、オヤジさんとスタッフさんにご挨拶。
「今日は瑞牆山に行くの?富士見平小屋から多く見ても4時間かな。気をつけてな!」と声をかけて下さったので、元気に「はい!ありがとうございました!」と笑顔で応えました。
宿泊者の皆さんにも御礼を言って小屋を出発です!
金峰山小屋はとても居心地が良く楽しかったです。
ありがとうございました!

金峰山〜瑞牆山を行く!④へ続く。

• 金峰山小屋 - 二食付き8,500円の朝食。
      中華粥、みかん、ザーサイ、ピータン、梅干しです。

二食付き8,500円の朝食。 中華粥、みかん、ザーサイ、ピータン、梅干しです。

• 金峰山小屋 - 金峰山山頂の夜明け前の様子。

金峰山山頂の夜明け前の様子。

• 金峰山小屋 - 金峰山山頂より。
      朝日が昇ってきました!

金峰山山頂より。 朝日が昇ってきました!

• 金峰山小屋 - 雲が多いですが、お日様の姿を見ることができました!

雲が多いですが、お日様の姿を見ることができました!

• 金峰山小屋 - 朝の気温は4℃。
      5月と言えど朝晩は冷えます。

朝の気温は4℃。 5月と言えど朝晩は冷えます。

2018/05訪問2回目

金峰山〜瑞牆山を行く!①登頂後のお楽しみ!(*^o^*)

金峰山に行ってきました!
今回は韮崎駅からバスで移動し瑞牆山荘前の登山口へ。
富士見平小屋~日大小屋~大日岩~金峰山山頂を目指し、金峰山小屋に宿泊する行程です♪

詳しくはYAMAPに投稿したので、良かったら見て下さい。(*^_^*)

さてさて、金峰山山頂での景色を楽しんだ後、本日のお宿金峰山小屋に向かいました。
岩場の下り坂でしたが、ゴール目前となると足も軽やかに動きます。

本日の行程の最終目的地、金峰山小屋に到着です!
まずは小屋に入り受付を済ませます。
オヤジさんは朗らかで優しい雰囲気の方。(´∀`=)
二食付きで8,500円の料金を支払い、二階にある指定された寝床に行きました。
夕方前なので薄暗い室内は布団がズラリと並んでいて、どれもフカフカです♪

自分の寝床近くに荷物を置き着替えを済ませて一階へ。
「オヤジさん、ビール下さい!」
「エビスは520円、それ以外は500円だよ。
外のクーラーに入ってるからね〜。」
「はーい!」
で、500円を支払い外のクーラーから冷え冷えの一番搾りを取り出しました。

では頂きますかー!
ゴクゴクゴクッ!
ぷはぁーーーー!(*≧∀≦*)
コレですよ!
頑張って岩場を登り、残雪を越えてきた甲斐があるってモンです♪笑

いやいや、コレは本当に美味しく、満たされる瞬間です。( ´艸`)
怪我もなく無事に小屋まで来れて、ビールを飲める事に感謝ですな♪

夕ご飯は美味しい事で有名なので楽しみです。
時間になるまで他の登山客の方とお喋りを楽しみたいと思います。(*^_^*)

金峰山〜瑞牆山を行く!②へ続く。

• 金峰山小屋 - 缶ビール500円

缶ビール500円

• 金峰山小屋 - 金峰山にある五丈岩!
      大きくて圧巻です。

金峰山にある五丈岩! 大きくて圧巻です。

• 金峰山小屋 - 金峰山山頂。

金峰山山頂。

• 金峰山小屋 - 山頂からの眺めは素晴らしいです。

山頂からの眺めは素晴らしいです。

• 金峰山小屋 - 金峰山山頂から金峰山小屋までの道のり。

金峰山山頂から金峰山小屋までの道のり。

• 金峰山小屋 - 途中残雪があるので気をつけて進みます。

途中残雪があるので気をつけて進みます。

• 金峰山小屋 - 外観

• 金峰山小屋 - 飲み物が入っているクーラー。

飲み物が入っているクーラー。

2018/05訪問1回目

金峰山〜瑞牆山を行く!②山小屋でオシャレディナー!(*⁰▿⁰*)

この日の宿泊客は10人ほど。
お喋りをしたりお酒を飲んだりと、夕食まで思い思いに過ごします。

17:30になりオヤジさんの掛け声で夕食タイムとなりました!
カウンターから出されるワンプレートのお料理とグラスワインをお盆にのせて、好きな場所で頂きます。

私は暖炉の前に着席し、自炊組の大学生のお兄さんやソロで来ていたお姉さんと一緒に食事をとる事にしました。
ワンプレートの夕食はボリュームがあって美味しそう♪
それでは頂きましょー!

ワインで乾杯!
程よい酸味でイイ気分です。\( ˆoˆ )/

夕食のメニューはチキン、サラダ、ポテサラ、メロン、ライスと豪華です。
山小屋で生野菜が食べれると思わなかったですね!
レタスはシャキシャキで新鮮です。
人参のサラダもポテサラも手が込んでいてとても美味しいです。

チキンは皮面がパリッ!と焼きあがっていて、味付け塩胡椒がメインかな。
濃すぎず薄すぎずでちょうど良いです。
お肉は柔らかく、チキンの下にあるライスとともに口に運ぶと食欲が増してきます。( ´艸`)

オヤジさんが「カレーとごはんがあるから、食べたい人はここから取って行ってね」と声をかけて下さいました。

ひと通り食べたところで、カレーとライスを貰いにカウンターまで取りに行きます。
カレーはキーマカレーでしょうか、ひき肉とキノコが入っていて美味しそう♪

席に戻っていざ実食!
おぉ!このカレーはスパイスが効いていて美味しいです。(*⁰▿⁰*)!
香りがよく辛すぎない味付けで、しつこくないカレーなのでたくさん頂きました♪笑
美味しい夕食を作ってくれたオヤジさん、スタッフさん、ごちそうさまでした!

食事を終えて山談義を楽しんだ後、寝る支度をしてフカフカのお布団に入りました。
明日の朝は朝日を見に金峰山山頂に行く予定。
綺麗な朝日は見れるかな。
今日は岩場をたくさん登ってくたびれました。σ(^_^;)
ゆっくり寝たいと思います。
おやすみなさい。

金峰山〜瑞牆山を行く!③に続く。

• 金峰山小屋 - 二食付き8,500円の夕食。

二食付き8,500円の夕食。 チキン、生サラダ、ポテサラ、メロン、ワインが付いて豪華です!

• 金峰山小屋 - 二食付き8,500円の夕食のアップ。

二食付き8,500円の夕食のアップ。

• 金峰山小屋 - チキンの下にはライスがあります。

チキンの下にはライスがあります。

• 金峰山小屋 - この日はカレーもありました。
      ライス、カレーともに食べ放題です。

この日はカレーもありました。 ライス、カレーともに食べ放題です。

• 金峰山小屋 - 金峰山小屋に入って直ぐに雑貨が売られています。

金峰山小屋に入って直ぐに雑貨が売られています。

• 金峰山小屋 - 登山用品も多数あります。

登山用品も多数あります。

• 金峰山小屋 - スナック菓子も揃えてあります。

スナック菓子も揃えてあります。

• 金峰山小屋 - 小屋の外にあるトイレ。
      数年前に新設されたトイレはとても綺麗です。

小屋の外にあるトイレ。 数年前に新設されたトイレはとても綺麗です。

• 金峰山小屋 - トイレの中にはベンチと鏡があり、支度を整えるのに役立ちます。

• 金峰山小屋 - 貴重な水を使うことができます。

貴重な水を使うことができます。

• 金峰山小屋 - トイレは男性用が1つ、個室が3つあります。

トイレは男性用が1つ、個室が3つあります。

• 金峰山小屋 - 二階の寝室。
      二段作りで50名強収容できます。

二階の寝室。 二段作りで50名強収容できます。

• 金峰山小屋 - 布団はフカフカです。

布団はフカフカです。

• 金峰山小屋 - 可愛いランタン。
      一階の雑貨コーナーで販売しています。

可愛いランタン。 一階の雑貨コーナーで販売しています。

• 金峰山小屋 - 独特のタッチがイイですね。

独特のタッチがイイですね。

nori0627

nori0627さんの他のお店の口コミ

nori0627さんの口コミ一覧(550件)を見る

金峰山小屋
ジャンル その他

0267-99-2030

長野県南佐久郡川上村居倉535-60

nori0627nori0627(345)