**野辺山高原の素朴な味。。。 : 黒岩荘

この口コミは、**tatata**さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

**野辺山高原の素朴な味。。。

野辺山高原。シーズン通しての登山。夏はゴルフ、テニス。
冬はスキー、スノーボード とスポーツが楽しめるのですぅ~(⌒∀)・・~☆。
そしてハイブリッド車両。。。JR小海線です。標高が日本一~高い地点の場所を走っているのです。
標高最高地点は 野辺山⇔小淵沢 間に位置します。野辺山駅の正面に聳え立つのは八ヶ岳です

この時期は山頂から巓に雪が残っていて桜の開花も三分咲きです。
年間の気温は8度なので夏でも涼しくて空気も爽やか景色綺麗ですよッ。

そして宿泊は10年振りの訪問、ここ『リゾートイン黒岩荘』さんです。
ご家族で営んでいますのでアットホームな感じですヽ(*´꒳`)人(´꒳`*)ノ。

今回は八ヶ岳の眺めが良い2階の洋室に 3部屋2泊です。。。
ここに宿泊の際には、、、決まって野辺山に工場がある。
ホッポ牛乳1000mlを1本¥300-注文ゲットして部屋でいただきますぅ。
 2人部屋に冷蔵庫はありませんが窓越しに置けば夏でも大丈夫。

*一日目 夕食~8品

鰆の醤油味ガーリックソテー
  一度揚げられた魚と葫とを、やや甘みのあるポン酢風の味がサワラとが絶妙です
  鶏のつみれ、鱈の醤油鍋
  鶏のつみれ、鱈、豆、椎茸、しめじ、えのき、白菜 醤油でのさっぱり鍋
  山菜天婦羅
  アスパラ、フキノトウ、コゴミ等の天婦羅はさめていますが春を感じます
  水餃子  醤油味にラー油との浸けタレです
  茸のオンパレードボイル
   舞茸、エリンギ、椎茸、しめじ、えのき にスライスピーマン、玉葱入りでバター醤油
  茶碗蒸し  軽く薄味の出汁でした。
  春雨の酢のもの  木耳、昆布、人参、胡麻が甘酢であえてあります
  野沢菜漬け  やはり長野ですが、野辺山はムーチン漬けが有名なのよっ。

メこの日のお品書きは無いので配膳する息子さんに聞いてイメージした料理名です
*二日目 夕食~8品

鶏肉のチーズソテー
  濃い目の照焼きにとろけるチーズがトロッとしていて付け合せの野菜とで美味しい
  鮭フライのおろしポン酢
  一度揚げられた鮭の切り身を甘いおろしポン酢でいただきました絶妙です。
  豚肉と野菜バター焼
  豚肉ロース、キノコ類、人参、ピーマンをペーパーの敷かれた鉄鍋でバター焼。
  ちょっと苦手なピーマンがよく焼ききれなかった~
  五目煮
  鶏肉、蒟蒻、竹の子、人参、牛蒡が甘味が多かったけれど、まろやかな味付けの煮物
  肉のしぐれ煮
  鶏肉だったのか?甘くて生姜風味の残る味付け
  菜っ葉あえ  あまり味がしなかった。結果。全員〰でした(苦笑)。
  食べるラー油の冷奴  やや辛味が残るピリッとするけれど豆腐が苦手ですぅ
 野沢菜漬け

*一日目 朝食~ 10品
 納豆、鮭の塩焼き、味付け海苔、厚焼き玉子、たくあん、梅干。写真なし???思い出せない。。。

*二日目 朝食~ 10品
 さわら焼、梅味の牛蒡、オムレツ、ウィンナー、レタス
 切干大根煮、黒豆、海苔の佃煮、たくあん、梅干、オレンジ。

※朝ごはんには多いくらいの おかず でした。※たくあんはショッパすぎ!!(o>ω<o)
※2000~3000円で食事だけでもやっているようですよっ。
※少しだけ広めのお風呂ですが。。。
  手摺等はありませんので小さな子、年配の方など足元に注意です。
  80歳過ぎの母と入るのは小さな椅子と湯船の段差が深く、きつかったぁ〰
  でも、10年前は毎年、夏に行っていたので喜んでいましたぁ。

と…野辺山の夜空は ☆ だらけの素敵なムード。。。(❛v❛)*☆.・☆
  夏には 天の川 が綺麗ですよッ〰 **いってらっしゃい。。。

.ちなみに旅には↓↓↓こんな所よっ。
野辺山高原を楽しむ http://www.kanko-nobeyama.jp/enjoy/enjoy.html

• 黒岩荘 - 1日目/鰆の醤油味ガーリックソテー

1日目/鰆の醤油味ガーリックソテー

• 黒岩荘 - 1日目/鶏のつみれ、鱈の醤油鍋

1日目/鶏のつみれ、鱈の醤油鍋

• 黒岩荘 - 1日目/山菜天婦羅)アスパラ、フキノトウ、コゴミ

1日目/山菜天婦羅)アスパラ、フキノトウ、コゴミ

• 黒岩荘 - 2日目小鉢/

2日目小鉢/

• 黒岩荘 - 2日目/朝食

2日目/朝食

• 黒岩荘 - 外観/看板に★看板娘で。。。アウト~

外観/看板に★看板娘で。。。アウト~

**tatata**

0267-98-2264

長野県南佐久郡南牧村大字野辺山693

野辺山駅 徒歩3分

野辺山駅から347m

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

食堂内禁煙。部屋喫煙可。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、夜景が見える

**tatata****tatata**(177)