美味しい赤身肉のステーキ : 志奈野

この口コミは、モトファッツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

美味しい赤身肉のステーキ

お盆休み中の平日に、家族4人で昼食をとりに入りました。

燻製の牛タンが入ったクンタンラーメンが名物のようで、他のお客さんはほとんどみなさん、これを注文しています。私たちも私以外の三人はクンタンラーメン、私はもう一つの売り物である信州牛のステーキにしました。

メニューにはサイコロステーキと書いてあったと思うのですが、実際は厚さ7~8mm程度の薄切りステーキです。焼き加減は特に聞かれませんが、表面を焼いて中は赤い状態、私の好みの焼け具合で出てきました。脂はありませんが、かなりおいしい赤味肉です。これがレタスの上に載って甘辛いタレがかかっていて、このタレもなかなかおいしくて、特にご飯に合う味になっています。ただ、これだけおいしい肉だとタレは別添えにして、肉自体の味とタレをかけた味の両方を味わえるようにしてもらえるとうれしいですね。

このステーキにご飯、みそ汁、それに鳥のつくねの煮物やカボチャのクリーム和え、さらにはスイカがついて1900円という値段は非常にお得だと思うのですが、いろいろつけてしまっているために高級感がなくなって、2千円未満の料理になってしまっているという面もあります。

せっかくおいしい肉なので、付け合せ(特にスイカ)はおもいっきり整理してしまって、肉はもう少し丁寧に筋をとってタレを別添えにし、ご飯のグレードをもう少し上げると2200円、さらに肉の厚みを増やせば2500円から3000円の料理になると思うんですよね。

クンタンラーメンの方もこれを頼んだ家人に少し分けてもらいましたが、唐辛子入りの韓国風のスープのラーメンで、石焼ビビンバで使う石鍋でぐつぐつ煮立った状態でテーブルに運ばれて来ました。また、韓国のお餅、トックも入っていて、韓国テーストが強いですね。売り物の燻製牛タンは、頼んだ家人に遠慮して食べていません。麺は少し柔らかめに感じましたが、意外なことに食べ進んでからも腰が残っています。ぐつぐつ煮込んでもだれない麺を使っているんですね。スープは唐辛子入りといってもそんなに辛くはありません。味は「一口飲んでうまみがぶわぁー」という路線ではなく「最後までおいしくいただけます」路線。

トックは私の好きな食べ物なので、私にとっては満足感が高い料理ですが、ラーメン好きの人がラーメンとして食べると、あまり満足できないのではないかと思います。ラーメンとしてより「麺とトックが入った石鍋を使ったおいしいスープ料理」として食べると、特に寒~い冬場にはおいしいでしょうねえ。

お店の様子は、2人から6人掛けのテーブルが全部で7卓。これを店員さん3人で切り盛りしているようで、かなり大変そうでした。

12時過ぎに入ると丁度お客さんが1組出たところで、テーブルが片付くのを待って着席。そのあと引っ切り無しにお客さんがやって来て、私たちがいる間中、空きテーブルなし、片付け待ちテーブル1、空きテーブル待ちのお客さん1組という状態が続きました。

注文された料理を出すことと空いたテーブルを片付けるのに手一杯で、お店に入ってきたお客さんに声をかける余裕がないもので、待っているお客さんは所在なげ、テーブルを片付け終わってお客さんに対応できるようになると、丁寧な対応をしてくれるので、片付けながらの「すぐ片付けますから」の一言があると、もっと良かったですね。

どうも予想外の繁盛だったようで、私たちのあとでは品切れの料理が出はじめて、1時過ぎに私たちが食事を済ませて外に出ると看板が「準備中」になってしまいました。

• 志奈野 - ステーキ定食

ステーキ定食

モトファッツ

モトファッツさんの他のお店の口コミ

モトファッツさんの口コミ一覧(139件)を見る

閉店 志奈野(しなの)

ジャンル ステーキ、焼肉、ラーメン

長野県南佐久郡南牧村大字野辺山301-3

野辺山駅から503m

[月、水~日]
    11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:00~21:00(L.O.20:00)

火曜日

PavlovPavlov(13)