質と価格のバランスが丁度良いお寿司がいただける回転寿司屋さん(回転していないけどね)♪ : がってん寿司 佐久平店

この口コミは、ニコタジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

佐久市で朝から昼食も抜きでぶっ通しで仕事を終わらすと既に17時00分前。お腹減ったなぁ・・・。と言う感じに空腹を覚えて飛び込んでみたお店が、
「がってん寿司 佐久店」さん
でした。
こちらは埼玉県は熊谷市に本部がある複合飲食店グループ「㈱RDC」グループが営む回転寿司チェーンで、グループの中には北海道は函館市で有名なグルメ回転寿司チェーンの「函太郎」さんもあるグループです。この「がってん寿司」さんは埼玉県寄居町に1号店を開店した回転寿司チェーンなんだそうですよ。「がってん寿司」さんはお寿司の質とコストのバランスが丁度良いお店として人気を集めています。100円均一回転寿司よりもちょっとお高いですが、グルメ回転寿司よりは少し安いと言う絶妙な価格設定がウリ。しかも寿司のネタはまずまずなんで、私が神戸にいた頃に一番よく使っていた回転寿司店でもあるんですよねぇ。
お店の場所は『国道141号線』の道沿い。『浅間中学西』の交差点の比較的近くにありました。
お店の裏の駐車場に車を止めて店内に入店した時間は16時48分。
この時点で店内にはシングル客1名、ペア客1組のお客さん達がいらっしゃいました。こんな夕食には少し早い時間でもお客さんって多少はいらっしゃるんだなぁ。
こちらのお店の席数はカウンター席12席、四人~六人テーブル7台が有りました。
私はカウンター席の一つに通され着席です。
先程、こちらのお店は回転寿司チェーンと書きましたが、今時の回転寿司のお店らしく、回転レーンは有りませんでした。コロナ禍と迷惑系YouTuber問題があった以降はこのパターンの回転寿司のお店が増えましたよね。
まあ、そんな事は兎も角として、この後会社に戻って仕事をしなければならないですし、チャッチャとお寿司をカウンターに備え付けられたタブレットから注文しちゃいましょう。
本日注文したネタは以下の通り。
1.132円のお寿司
①烏賊
②握り玉子
③納豆巻
④かっぱ巻
2.198円のお寿司
①まかない軍艦(穴子、蛸、カンパチ、甘エビ、サーモンの切れっ端が乗っかっていました。)
②海老
⑦ししゃも子軍艦
⑧サーモンクリームチーズ軍艦
3.無料サービス
①がり
上記のお寿司の多くでワサビの有無とシャリの大きさを普通か小さめかで選べましたが、選べるお寿司では全てワサビあり、シャリ普通にしております。
ところで、相変わらず安いお皿のお寿司しか選んでないなぁ・・・う~ん、実にセコい。
カウンターに置いてあったメニューを見てみるとこちらのお店だと330円~660円のお皿が一番売れ線のネタ達になるのかなぁと思いました。
まあ、そんな感じなので今回私がいただいたネタ達でこのお店のお寿司の真価は全く発揮されてはいませんでしたが、一応感想も書いておきますか。
ネタはどれも程好い大きさ厚さでした。100円均一回転寿司屋さんのお寿司のネタに比べたらそれよりは大きいし厚みもあるのかなぁと思いましたが、私がイメージしているグルメ回転寿司のお寿司として考えるとほどほどだったかなぁと思います。
まあ、偉そうにネタの事を語れる程のネタは何一ついただいていないので何とも言えませんが、結構美味しいなぁと思えるネタが割合ありました。多分メインストリームのネタならもっと美味しいんでしょうねぇ、きっと。
そんな中で私がいただいたネタの中では烏賊、海老、真蛸、つぶ貝キムチ軍艦、小鰭等が良かったかな。特に海老が安い割には美味しかったですね。
シャリのサイズも大きくも小さくもない程好い大きさ。100円均一回転寿司屋さんよりは一回り大きいくらいで、ネタの大きさとのバランスは良かったと思います。
シャリの握り加減はこの手の回転寿司のシャリの中ではどちらかと言えば柔らかな方だったと思います。ただ、回転レーンで回しているお寿司って訳ではないのですから個人的にはもっと柔らかでも良いのではないかなぁと思いましたけどね。出来れば口の中でシャリがホロリと崩れる感じが欲しかったです。
シャリの味付けなんですが、寿司酢の酸味はほどほどで、砂糖の甘味も弱めのアッサリとしたどちらかと言えば関東風のお寿司のシャリに近い感じだったかな。まあ、埼玉県に本部がある回転寿司チェーンですからそりゃそうですよね。
そんな感じにサクッとお寿司をいただいて、パッとお店を後にしました。
グルメ回転寿司屋さんとして考えるとまずまず良かったと思いますよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2933件)を見る

がってん寿司 佐久平店
ジャンル 回転寿司

0267-88-6537

予約不可

長野県佐久市佐久平駅南18-4

佐久平駅から416m

2021年7月21日

関連店舗情報 がってん寿司の店舗一覧を見る

まゆち♪まゆち♪(179)