春の香りに誘われて : パン工房 誉

予算:
火曜日

この口コミは、あらら??さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

春の香りに誘われて

春がきた。
気温が上がり上着の必要がなくなった。若い芽が吹き出し、花々が開き始めようやくと春の実感がわいてきた。馥郁とした香りが漂っているかのようにも感ずる。

馥郁と、といえば「よい香りが漂っている様」というほどの意味だが、食い意地の張っている私は焼きたてのパンの香りを思い出す。熱せられた小麦粉やバターの香りから醸し出される満足感はまさしく「馥郁たる」ものである。

しつこいようだが春がきた。
桜もポツリポツリと咲き始め、風も暖かくなってきた。あゝまた春を迎えることができて幸せだ。幸せ満開腹もへった。せっかくの陽気だからパンを買い込んで外で食べよう。どこかに美味しいパン屋さんはないかと探していたらこちらに行き当たった。

「パン工房 誉」
佐久市子ども未来館のはす向かいにあるパン屋さんである。3年ほど前に開店されたという。平屋の住宅を改装したらしい店舗は、飾り気はないが、勝負はあくまでパンでする。そんな気合いに満ちているかのようだ。もちろん初訪問である。今回はランチなので、おかずパン2個、菓子パン1個という構成とした。

「よくばり白身サンド」250円
中くらいのコッペパンをたち割り、キャベツ、白身魚フライ2枚をソースとマヨネーズで味つけした欲張りなパンだ。サクリとした衣の歯ごたえと、白身魚の淡白さとソース、マヨネーズの味わいそしてドスンと迫力あるコッペパンがベストマッチした一品であった。

「ハムロール」140円
パン生地の上に玉ねぎ、ハム、マヨネーズ、チーズを重ねて焼き上げたもの。もちもちしたパンと、その他の素材のバランスがよい。

「チョココロネ」170円
菓子パンの古典といってまったく支障はないだろう。くるくるのコロネパンを先頭から食べるか、あるいは尻尾から食べるかは永遠に続く議論となるであろう。私は大人だから先頭からがぶりといく。チョコクリームが口中にまとわりつき、少々食べづらい。昔と違い、チョコそのものが濃厚なものとなった結果であろう。

先述したように、本当は日差し暖かな公園のベンチでいただくはずだったが、用向きの時間が近づいてしまい断念。車内での昼食となった。とはいえ、車内にパンの香りが充満し、幸せな気分横溢となれたのでよしとしよう。

あらら??

あらら??さんの他のお店の口コミ

あらら??さんの口コミ一覧(740件)を見る

パン工房 誉
ジャンル パン

0267-68-4322

長野県佐久市岩村田1946-6

岩村田駅から485m

• 月・水・木・金・土・日

あらら??あらら??(900)