まろやか坦々麺 : 食材工房 光志亭

食材工房 光志亭

(コウシテイ)

この口コミは、カモマイルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

まろやか坦々麺

諏訪湖からの帰り道に入りました。
行きに見かけた安養寺みそラーメン
そういえば前にも別のお店で食べたっけ。
ご当地ラーメンにしたいみたいだし、また食べてみよう で入りました。
3連休初日、平昌オリンピック2日目のせいでしょうか。7時半ぐらいに入ったのに誰もいない。
席に置いてあるメニュー表を見てると、お冷と一緒に

期間限定メニューです

と持ってきたのを見るとピザやドリア、パスタといった洋風メニュー。
ありゃ、もしかしてラーメンがイマイチで色んなのに手を出してる?と嫌な予感。でも良く見るとほとんど安養寺みそを使用。もしかしたら、みそを使って創作料理の店。
ラーメンも3種類ぐらいみそを使用したメニューがあり
安養寺坦々麺を注文。相方は安養寺みそカツ丼。シェアで餃子。
まもなくして餃子登場。
よろしければ自家製の味噌だれもどうぞ
それで2種類つけられるお皿なのね。
味噌だれは甘めのノンオイル味噌ドレッシングといった感じでしょうか。餃子は肉餃子っぽいけどキャベツなど粗みじんに切られてるので存在感があります。

坦々麺登場
あ、想像してたのと違う。
デカイチャーシューがドーン。糸唐辛子もかかってるけどスープが赤くない。
スープを一口。やっぱり辛くない。
いや、やや辛くらいはあるかもしれないけど胡麻の香りと味噌の味が引き立ってます。
麺は細めの縮れ麺。スープが絡まって美味しい。
元々安養寺みそがまろやかな甘口みそなんですかね。
久々にスープも完食。
相方のカツ丼はキャベツが敷かれてるカツ丼。ソースは別になっていて自分でかけるタイプ。
相方曰く、カツ自体が豚肉の旨さが引き立っていて美味しいとの事。先にドバーッとかけてましたがちょっとずつ食べる時につける(かける)サクサク感を楽しんでもいいのかもしれないと。一口いただきましたが味噌ソースが先に味噌味がきて最後にフルーティな後味。辛いのが好みな人用にティースプーンぐらいの量でハバネロが付いてます。

後でお店のHPで知ったのですがやはり安養寺みそを使って創作料理のお店でした。
多分、見た目より甘口でまろやかな味わいの味噌なので塩気が好きな人には物足りないかも。でも、京みそほど甘くなく、田舎みそほど辛くなく、ちょうどいい味で私の好みには、ハマりました。今度は洋風をいただきたいです。
最後まで貸し切り状態でしたがスタッフ全員に送っていただき、気持ちよく帰りました。

• 食材工房 光志亭 -
  • 食材工房 光志亭 - 写真失敗、なんとなくわかる?

写真失敗、なんとなくわかる?

カモマイル

カモマイルさんの他のお店の口コミ

カモマイルさんの口コミ一覧(301件)を見る

閉店 食材工房 光志亭(コウシテイ)

ジャンル ラーメン、食堂

長野県佐久市協和2395-1

11:00~14:30(L.O.14:00)

火曜日

(AMEX、JCB)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2017年5月

くあん太くあん太(129)