【更新】軽井沢ブルワリー株式会社のビールを飲む : 軽井沢ブルワリー軽井沢工場

この口コミは、とみィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

通常利用外口コミ

【更新】軽井沢ブルワリー株式会社のビールを飲む

【更新】

長野県佐久市長土呂にある、軽井沢ブルワリー株式会社の軽井沢工場である。

※こちらのブランド名「軽井沢 浅間高原 ビール」が、ヤッホーブルーイングの「軽井沢高原ビール」に酷似しているとして問題になった。
結果和解し、ブランド名が「軽井沢 浅間名水 ビール」になったそうだ。その為、今は古いパッケージと新しいパッケージが混在しているのだろう。
ちなみにこの事を知ったのは、ヤッホーブルーイングのHPであった。軽井沢ブルワリーのHPにはそう言った情報が無かった為、今まで何故「浅間高原」と「浅間名水」の缶があるのかわからなかったのだが、ようやく理解する事が出来た。

2015年8月

※家呑み時のレビューである。

飲んだのは、軽井沢ビール 桜花爛漫〈クリア〉軽井沢ビール プレミアム・エール(ケルシュ)軽井沢ビール 赤ビール(アルト)である。

軽井沢ビール 桜花爛漫〈クリア〉…原材料:麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ。アルコール分:5%。内容量:350ml缶。ビアスタイル:ピルスナー?。
クリアなゴールド~オレンジ。泡はベージュ~白。
ホップの爽やかな香り。甘い香り。モルト、砂糖、蜂蜜、ミルク、花の様な香り。甘い香りが支配的。
モルトの甘味。苦味はあまり強くない。酸味はわずか。味は割とライト。ボディもライト。
不味くはないが、あまり面白みはない。
※春季販売商品であり、パッケージの画は千住博氏の手による。

軽井沢ビール プレミアム・エール(ケルシュ)…原材料:麦芽・ホップ。アルコール分:5%。内容量:350ml缶。ビアスタイル:ケルシュ。
クリアなオレンジ~イエロー。泡は黄みがかった白。
オレンジ。柑橘系の果物の香り。甘い香り。シュガーシロップ。黒蜜。
苦味は穏やか。モルトの旨味。酸味はほぼ感じない。ボディはライト。
※このビールがケルシュ・スタイルだと言うのは、HPで知った。「プレミアム・エール」からだけではケルシュは想像できないと思うのだが…。
この商品名は、一考の余地があるのではないだろうか。

軽井沢ビール 赤ビール(アルト)…原材料:麦芽・ホップ。アルコール分:5%。内容量:350ml缶。ビアスタイル:アルト。
赤~赤みががったオレンジ。カッパー。泡は赤茶。
香ばしい香り。焼き芋、甘栗、穀物を炙った様な香り。
苦味は香ばしい感じの苦味。酸味もしっかりある。渋味も感じる。モルトの味は甘味主体か?
ボディはあまり重くない。

全体的に、もう少し個性が欲しいと感じた。

ーーーーー2015年7月ーーーーー

※家呑み時のレビューである。

飲んだのは、軽井沢ビール プレミアム・クリア軽井沢ビール ブラック(黒ビール)である。

軽井沢ビール プレミアム・クリア…原材料:麦芽・ホップ。アルコール分:5.5%。内容量:350ml缶。麦芽100%使用。ビアスタイル:ピルスナー?。
以前飲んだクリアの麦芽100%ヴァージョンと言う事だろうか?副原料ありのモノと麦芽100%のモノを同時に販売しているクラフトビールメーカーは珍しいだろう。
クリアなゴールド~イエロー。泡はベージュ。
麦、ハーブ、甘味のあるパン、シュガーシロップ、綿菓子等の香り。
モルトの甘味がある(くどくはないが、旨味はたっぷりな印象)。しっかり味のあるタイプ。酸味も感じる。後から苦味が来る。苦味は(ピルスナーにしては)強くなく、優しい苦味。
飲み口は優しく、所謂「プレミアム」ビールの中では飲みやすい印象。しかし、ボディはそこまで軽くはない。
ちなみに缶の絵は、千住博さんの作品だ。

軽井沢ビール ブラック(黒ビール)…原材料:麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ。アルコール分:5%。内容量:350ml缶。ビアスタイル:デュンケル?。
クリアーな焦げ茶~赤茶。泡は茶色。
香ばしさと甘さの混ざったモルトの香り。チョコレートの様な香り。味噌などの発酵食品の様な香り。
香ばしい苦味。旨味、甘味あり。酸味も割と感じる。
ボディはミディアムくらいか。

確かにクリアは、プレミアムの方が美味かった。

ーーーーー2015年6月ーーーーー

※家呑み時のレビューである。

飲んだのは、軽井沢ビール クリア軽井沢ビール ダーク軽井沢ビール 白ビール(ヴァイス)である。

軽井沢ビール クリア…原材料:麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ。アルコール分:5%。内容量:350ml。ビアスタイル:?(ラガー?)。
クリアなゴールド~イエロー。泡は白。
どちらかと言うと、甘い香り。穀物の香り。ちょっと金属っぽい香りも感じた。
1口目はモルトの甘さと旨味。その後、苦味を感じる。苦味はくどくはない。酸味は少し。甘味、強くない。ボディはライト目。
この缶のみ、1世代前のモノだろうか?

軽井沢ビール ダーク…原材料:麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ。アルコール分:5%。内容量:350ml。ビアスタイル:?(ラガー?)。
赤茶~杏色。泡はベージュ。
香ばしく甘い香り。ドライフルーツ、カラメル、メープルシロップ。
香りからは香ばしい印象を受けたが、飲んだ感じではそうでもない。モルトの甘さ、旨味。酸味あり。苦味はほぼない。ボディはライト。
ダークと言うので、デュンケルあたりかと思ったが、何だか違うようだ。あまり好みの味ではなかった。

軽井沢ビール 白ビール(ヴァイス)…原材料:麦芽(大麦・小麦)・ホップ。アルコール分:5%。内容量:350ml。ビアスタイル:ヴァイツェン(ヴァイス・ビア)。
かすみあり。淡いイエロー~白。泡は白~クリーム。
バナナの様な香り(エステル香)。スパイスの様な香り(フェノール香??)。麹の様な香り。
モルトの旨味は感じる。苦味はない。酸味は少しある。エグミもなく、クリアな味。ボディは普通。
普通に美味しく、飲みやすいヴァイツェン。3本の中では一番好み。

ヴァイツェンは美味かった。

• 軽井沢ブルワリー軽井沢工場 - 201508軽井沢ビール 桜花爛漫〈クリア〉

201508軽井沢ビール 桜花爛漫〈クリア〉

201508軽井沢ビール 桜花爛漫〈クリア〉

• 軽井沢ブルワリー軽井沢工場 - 201508軽井沢ビール プレミアム・エール(ケルシュ)

201508軽井沢ビール プレミアム・エール(ケルシュ)

201508軽井沢ビール プレミアム・エール(ケルシュ)

• 軽井沢ブルワリー軽井沢工場 - 201508軽井沢ビール 赤ビール(アルト)

201508軽井沢ビール 赤ビール(アルト)

201508軽井沢ビール 赤ビール(アルト)

• 軽井沢ブルワリー軽井沢工場 - 201507軽井沢ビール プレミアム・クリア

201507軽井沢ビール プレミアム・クリア

201507軽井沢ビール プレミアム・クリア

• 軽井沢ブルワリー軽井沢工場 - 201507軽井沢ビール ブラック(黒ビール)

201507軽井沢ビール ブラック(黒ビール)

201507軽井沢ビール ブラック(黒ビール)

• 軽井沢ブルワリー軽井沢工場 - 201506軽井沢ビール クリア

201506軽井沢ビール クリア

201506軽井沢ビール クリア

• 軽井沢ブルワリー軽井沢工場 - 201506軽井沢ビール ダーク

201506軽井沢ビール ダーク

201506軽井沢ビール ダーク

• 軽井沢ブルワリー軽井沢工場 - 201506軽井沢ビール 白ビール(ヴァイス)

201506軽井沢ビール 白ビール(ヴァイス)

201506軽井沢ビール 白ビール(ヴァイス)

とみィ

とみィさんの他のお店の口コミ

とみィさんの口コミ一覧(595件)を見る

軽井沢ブルワリー軽井沢工場
ジャンル バー、ビアバー、ビアガーデン

0120-919-144

完全予約制

長野県佐久市長土呂64-3

佐久平駅より車で6分。
上信越自動車道 佐久ICより車で1分。

岩村田駅から1,869m

完全予約制

分煙

喫煙室有

オシャレな空間、オープンテラスあり

景色がきれい

HPから仮予約後に届く確認メール記載のURLにアクセス頂きご予約完了となります。

めろぐめろぐ(216)