不思議な空間 : cafe 風香

cafe 風香

(フウカ)

この口コミは、てんつVTRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

不思議な空間

白樺湖方面のスキー場で行われたバイクイベントを見て、帰りは関越から帰ろうかな、と思って佐久に降りてきました。
これから東京まで長丁場となるので、どこかでお茶と軽くお腹にものを入れたいな、と思い、昔何かの雑誌で読んでブックマークしていたこの店へ行ってみることに。
小さな一軒家、両隣はその一軒家よりも広い駐車場。 あー、駐車場がないお店なのかな。 店の前にバイク停めていいかな?
と、道端に停車してキョロキョロしていると、店の前で植木? を売っているお姉さんが。
「バイク停められますかね?」と聞くと、店の中に入って聞いてくれた。 あ、お店の人じゃない? 悪いことしたなぁ。
その結果、両側の広い駐車場、どちらでも停めていいとのこと。 なんて贅沢な。。。。 小型車用の狭い枠の中にちょこんとバイクを停めました。

店に入ると、段差がないが、カーペットと、スリッパの入ったかご。 ここからスリッパに履き替えかな?
ぱっと目に入る景色は雑貨屋さん。あれ? 入る入り口間違えて別の店来ちゃった? と思うとその右手に喫茶スペース。
雑貨屋の仕切りがされて、ゆったりと椅子や机が佇んでいる。 どこまでお客さんでどこまでが友達や家族? と思わせられるような常連さんたち。 うわ、我々はバイクウェアで入ってきて、とんでもなく浮いているような。。。。
でも、接客は丁寧にしていただけ、居心地が悪くなるようなことは全くありませんでした。

お目当ては本格派の中国茶。 昔、住んでいたところにはいくつか中国茶の専門店があり、凝った茶器で中国茶特有のお湯を注いで何倍も飲めることで、ゆったりと過ごしたことを思い出しました(そんな店も全部なくなってしまって、今知っているのは大手の「ルピシア」ぐらいしか残っていないような。。。)

店の到着は15時位。 ランチセットが残っているか聞いてみると、おかずの品切れが結構あるので、おかずの種類の減った簡略版ならば、ということで、それをいただくことに。
ひじきの煮たもの、精進料理のようなお麩? ベースの肉の角煮や魚の煮物等と間違えそうな凝ったおかず、固めだけどパサパサではなく味わい深い雑穀米的なご飯。 ものすごくこだわった食材使っているんだろうな、ということが伝わってくる。でも、そんなことを気にしなくてもふつうに美味しい。

そして中国茶。
台湾系の烏龍茶が多かった印象だが、私は白茶の白牡丹、連れはお店イチオシの烏龍茶。

白茶はマグカップで提供、烏龍茶系は香杯等が用意された本格的な中国茶のセットかマグカップが選べるということなので前者を選択。 お茶受けでドライフルーツも。
うーん、いい香り。 和むなぁ、とゆったりとした気分に。

タイミングよく「おかわりいかがですか?」とお湯を足しに来てくれる。
一見さんで、見るからに異物感漂う我々にも丁寧に接してくれました。

その後、関越道は複数の事故で大渋滞
北関東自動車道へ迂回→東北道となんともメチャクチャなルートで帰ることになりましたが、ここで癒やされたおかげか、なんとかめげずに帰り着くことができました。

ごちそうさまでした

てんつVTR

てんつVTRさんの他のお店の口コミ

てんつVTRさんの口コミ一覧(181件)を見る

掲載保留 cafe 風香(フウカ)

ジャンル カフェ

長野県佐久市中込3538-2 キリュウビル 1F

北中込駅から832m

火曜日 その他月曜日

10台

ベジタリアンメニューあり

お子様用のスペースございます。

2013年8月7日

佐久市にある、中国茶と、信州の果物や野菜を使用した素朴なデザートやお食事を提供する、からだ

佐久は、浅間山も八ヶ岳も見え、晴天率も高い素敵な所です。 水、空気もおいしく、果物や野菜も豊富に生産されています。 そんな素敵な佐久で、体にやさしい中国茶の香り、信州の果物を使用した素朴なケーキ、旬の野菜を楽しんで頂ければ嬉しいです。

虹村億泰@ザ・ハンド虹村億泰@ザ・ハンド(650)