Soundtrack & the Lunch② : pony

pony

(ポニー)

この口コミは、あらら??さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あらら??

あらら??(488)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・長野県

2019/09訪問

Soundtrack & the Lunch②

大好きな映画音楽のおかげで、長い長いランチとなってしまったが、仕方がない。こうなったら追加注文した上でBGMに集中だ。

あぁ「ゴッドファーザー(1972)」、この作品は語る事が多すぎて困る。ニーノ・ロータのもの悲しい旋律が素晴らしい。中学のとき、原作まで追いかけて読んだものだ。"愛のテーマ"は尾崎紀世彦が歌っていたな。
"Moon River"、「ティファニーで朝食を(1961)」だなぁ。じつは観ていないのだ。オードリー・ヘプバーンファンと公言しているのだが。まことにお恥ずかしい限りだが、曲はよく知っている。アメリカ映画が多いなぁ、そろそろヨーロッパ方面がかからないかなぁ。と思っていたらかかったのが「禁じられた遊び(1952)」だ。哀しく切ない作品だ。ギターのアルペジオ練習曲として有名だが、Fで挫折した身としては一層のこと切ない曲だ。

それにしても、若いころの記憶は消えないものだ。中学高校のころは、現在の数十倍映画にはまり込んでいたからなぁ。この記憶力を別の場で発揮できていたら、もっと大物になれたと確信する。嗚呼、と嘆いていたら注文品がきた。

「カニクリームコロッケ(1個)」250円
先のチキンカツよりは小さな皿だが、同じ仕様の生野菜の上にちょこんと乗っているカニクリームコロッケは、小さいながら箸で持ち上げると、ずっしりとした重みを感ずる。タルタルソースをたっぷりと盛りつけ頬張る。カリフワの衣と内部のまったりクリーム、タルタルソースのねっとりが複雑に作用する。あぁ美味い美味い。

気づけばスピーカーからは"Raindrops Keep Fallin' on My Head"「明日に向かって撃て!」だ。中学の合唱コンクール課題曲がこれだったが、「♪街にあめがふる!」とかいう訳詞で脱力したものだ。バート・バカラックに失礼だぞ。次は「慕情(1955)」だ。名作と言われるわりに今ひとつという印象しかない。ウイリアム・ホールデンは好きだが、ジェニファー・ジョーンズが中国人に見えない。美人だけど、どうしてもそこがノれないのだ。曲は最高によいが。ひゃああああああ!「第三の男(1949)」だァ!この作品こそ映画館で観るべきと確信する。暗がりは暗がりでこそ映えるのだし、"第三の男"ハリー・ライムは闇の中でしか生きていけないのだ。鳩時計さ。「ひまわり(1970)」ほど哀しい映画はない。愛して愛して愛し抜いた男女が、戦争により引き裂かれ元に戻れない。今こそ観るべき映画なのかもしれない。次は「ある愛の詩(1970)」だ。アリ・マッグローってさほど美人ではないが……

あぁ、いつまで経っても帰れない!!!

2019/09訪問

Soundtrack & the Lunch①

現在でこそProgressive rockが好きだ、KING CRIMSONがよい、Soft Machineがどうしたとか。あるいは頭脳警察(ニューアルバム「乱破」カッコいい!!!)が好きで好きでたまらない!とか、小生意気かつかなり辺境な音楽世界を好んでいるが、私の音楽趣味は元はと言えば映画から始まっている。名画には名曲が伴なうものだ。なにゆえこのようは話を始めたというと、久しぶりにこちらで映画音楽にひたることが出来たからだ。

「洋食屋 pony」
佐久市中込の街中にある洋食屋さんだ。特に情報もなく選択した。小綺麗で実直そうな店構えに惹かれたのだ。昼を少しすぎたあたり、他のお客様もはけて私ひとりテーブルに案内され、メニューを確認していると、スピーカーからなにやら懐かしい音色が聞こえてきた。
「アラビアのロレンス(1962)」だ。ピーター・オトゥールの白い肌と砂漠の景色の映える、美しい映画だった。次は、おおおおお"ララのテーマ"!「ドクトル・ジバゴ(1965)」だ。デヴィッド・リーン&モーリス・ジャール続きときたか。これも切ない映画だった。オマー・シャリフっていかつくみえるが、ものすごく繊細な演技をするからよい。あ!「エデンの東(1955)」だ!原作や後に製作されたTVシリーズに比べれば、つっこみが足りないのだが、何はさておきジェームス・ディーンが綺麗すぎる。

こんな事をしていると食事にならないので、メニューに集中するのだが、流れてきたのは「道(1954)」じゃないか。アンソニー・クインとジュリエッタ・マシーナ演ずる愚かなカップルが切なすぎる。おお!ジェルソミーナ!あ!「男と女(1966)」だ!アヌーク・エイメとジャン=ルイ・トランティニャンのベッドシーンしか覚えていないけど、主題歌は忘れるわけがない。はぁ「追憶(1973)」だ。主題歌"The Way We were"とバーブラ・ストライサンドの大きな鼻しか覚えていない。早稲田松竹で観たんだよなぁ。そんなこんなで注文品が来る。

「チキンカツ定食」1110円
山盛り千切りキャベツとレタス、トマトにオクラという絶妙な生野菜の上に大ぶりのチキンカツ。通常チキンカツといえばドデっと分厚で武骨なものが多いのだが、こちらのは豪快さよりも、端正で綺麗なフォルムをみせてくれる。ジューシーで美味い。

食べている間もBGMは止まらない。
「パピヨン(1973)」だ。フランクリン・J・シャフナーの豪快な演出と、スティーブ・マックィーンのかっこよさがたまらないのだが、私にとってはダスティン・ホフマンの映画なのだ。という事はあれがかからないかなぁ、と思っていたらきた!"The Sound of Silence"、おれって超能力があるのかしらん。この曲は「卒業(1967)」の主題歌だが、この作品のために作られたものではない。それどころか製作時にはサイモン&ガーファンクルが解散の危機に瀕していた時期で、サントラ製作どころの騒ぎじゃなかったとの事だ。ようやくひとつだけ作ったのが"Mrs.Robinson"だったというが、それでも名作が出来てしまうのが才能のすごいところだ。そういえばベンは13回も叫ぶのだ。エレーン!

そうこうしているうちに食べ終わってしまったがもうやめられない止まらないので続く。

あらら??

あらら??(488)さんの他のお店の口コミ

あらら??さんの口コミ一覧(320件)を見る

店名 pony (ポニー)
ジャンル 洋食、ステーキ、ハンバーグ

0267-62-0926

長野県佐久市中込2-3-2

中込駅から293m

月曜日

あとよろしくあとよろしく(0)