丸ごと桃のジューシータルト : ケーキブティック ピータース

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問3回目

丸ごと桃のジューシータルト

好きなケーキ屋の一つだが、家からは遠方。2時間位かかる。
自分で訪問してから数年。カフェとして別棟にお店をオープンしていた。
前回のレビューの後も何度かお土産で買ってきてもらってたりはしていたが、やはりどうしても足を運びたかった店。

「丸ごと桃のジューシータルト」 600円
長年食べてみたかった憧れのメニュー。夏限定。
多分、前回当たりのレビューでも食べたいと騒いでいた気がする。
土台のタルト生地に丸ごと大きな桃が1つ。中にはクリーム。紅茶をチョイス。
巨大なので、フォークをどこからさしていいのかわからない。手にもってかぶりつきたいが、白を基調としたおしゃれカフェでそれはさすがに恥ずかしい・・・。
まずは、上の桃とクリームを食べてみた。

んー。
んーんーんー・・・・・

風邪ひいた覚えないが。熱も毎日計ってるぞ。えっとえっと…。
桃の味がすごーくすごーく弱い。ええーって。中のクリームと味が相殺になってしまってると思った。「桃の感触と、ジューシーさはあるけど、甘さは感じない。でもフレッシュさはある」かな。
下の土台と、桃とクリームを食べると「あ、桃のタルトだ!」って思わず顔がほころぶ味なんだけど、上部だけを食べるとやっぱり、桃の味が相殺で…。

桃が大きいから、フォークで縦にカットしても、すべてを口に入れるのは難しと思う。相当細くカットすれば別だろうが、そうすれば土台がボロボロになると思われるし…。
これはどう食べればよかったのだろう…。

彼氏が頼んだのはココナツと珈琲ともう一種類なにかの組み合わせのケーキ。
これは想像のつかない味だったが、流石ピータースさん!と思う味の組み合わせとバランスだったと記憶する。こっちにすればよかったな…。
紅茶はブレンドティー。タルトの印象が複雑な心境過ぎて、紅茶は取り立てて…だった。

ケーキ選びというのは難しい。
今回自分のチョイスは残念な結果に終わったが、相手が食べた味のインパクトが強く、やはりまたこちらの店に行きたいと思った次第である。

2019/05訪問2回目

通常利用外口コミ

定番がいいかも

2回目のレビューだが、実はかれこれ5回は食べている。ただし本店に訪れて食べたのは初回のレビューのみです。あとはいつも買ってきてもらってる。

さて・・・結論から言うと、点数を下げざるを得ない。
自分の好みが変わったのだとは思うのだが・・・。
一番最初に訪れたころが一番美味しく感じた。
今でも十分美味しいと思うのだが、どうもなぁ・・・。毎回食べていくにつれ、なんか違うなと。前回と今回は特にそれを感じた。

NYチーズケーキ 420円
パリパリモンブラン 450円
まっ茶ぷりん和楽 460円
バーガーマカエ 500円

NYチーズケーキとモンブランは美味しかったのだが・・・この辺りは以前と同じく美味しいと思った。

まっ茶ぷりん和楽に関しては、昨今のまっ茶ブームはいいんだけどさ、甘さが来てしまってる。香りがしない。抹茶ものって大抵そこそこ何でも美味しく仕上がるけど、本当に美味しい抹茶を使ったお菓子は、洋菓子ではなかなかお目にかかれない。残念ながらここのまっ茶プリンもそうだ。クリームの油脂が抹茶の風味を消してるうえに、餡子の味とバランスも首をひねらざるを得ない。甘ったるさと、口の中に残る違和感の味に苦しんだ。

バーガーマカエに関しては、見た目は面白い。バンズはブリオッシュ。チーズはマンゴー味のジュレを固めた感じ。ベリーのソースとホワイトチョコっぽい味のするスイーツ。
うーん。。。正直これも好みでなかった。いや面白いし、そこそこ完成された味だけど・・・だ。そもそもブリオッシュをフォークでカットできず、縦にフォークを下ろすことが困難。まとまった味を堪能しずらいと思った。かといって、まとまった味もうーん。。。甘すぎてここの味が主張してて。

ここは王道がいいのかなぁ。いや、もう抹茶とバーガーは合わなかった・・・。

やっぱり自分で選んだほうがいいといえばいいんだけど・・・。
信州ワンデーパスでも買って佐久方面へぶらぶら行って見ようかな。この店の近くにある三河屋 食堂中込本店で鯉料理も食べたいし。(私の彼氏は鯉料理は食べない。よってこちらの店は絶対に選択肢に入らないのである)
ワンデーパス使ってスイーツめぐりもいいなぁ。
小諸駅そばのやきがしや ブークレも久しぶりに行きたいし。

うん。ってことで、来月ちょっと行ってこようと思います。

2016/01訪問1回目

美味しい。美しい。単純にワクワクしたケーキ類。

ブログ付き合いのかたから7,8前も前から聞いていた。写真を見るたびにワクワクしたお店。

最近、マイレビューアーのさんもこちらの店をアップして益々気になっていました。

エグザトルテ(たしかこんな名前)とショートケーキを。

エグザトルテは人目みて惹かれた。チョコレートケーキ。シェフおすすめと書いてある。
ショートケーキは滅多に選択しないが2個食べるのに1個はシンプルなのがいいなと。本当はフルーツ系がよかったがタルトしかなくショートケーキにしてみた。

ドリンクは「モンターニュトゥール」を。中国の花茶に山の果物の香りと書いてある。元々、中国茶が好きなのもあり。

ケーキ。うまく伝えれないが「美味しい」とおもった。見た目も美しく五感を楽しめる。繊細さの積み重ね。チョコレートケーキとして様々な味わい、濃厚さが楽しめた。
ショートケーキもオーソドックスながら品がよいというのかな。スボンジと生クリームの一体さ。スポンジとクリームの軽やかさ、イチゴの酸味も軽やか。シンプルながら味わい深いケーキ。

中国茶は淹れた状態でポットに。お茶の淹れかたもなかなか。理想は茶葉とお湯が別にあるとよいんですが、ケーキ屋なのでこれだけのレベルなら十分かと。

他にいくつか焼き菓子を購入して帰宅。焼き可視も美味しかったですが、やはりここはケーキ目当てにまた再訪しようと思いました。

こんなちいさな街にまさかの美味しいケーキ屋。噂通りでした。

小海線中込駅美味いもん&温泉日帰り18切符編はこれにて修了。
1件目は中込駅前の三河屋食堂中込本店で鯉を堪能。そして二件目はこちらのピータースへ。
どちらも美味しい時間を楽しめました。
その後、再び普通列車で2、3駅離れた北中込駅へ。駅より徒歩5、6分の
佐久一萬里温泉に浸かり帰宅。(上諏訪辺りで途中下車をしたかったのですが寝過ごしました。。。)
飲食店二件、温泉1箇所とゆるゆる旅でしたが、天気もまずまずで小海線の景色も楽しめ、本片手に楽しい日帰り旅でした。
次は小諸城址に桜&小海線甲斐大泉駅前の温泉かな。ケーキは車内で。そんなことを考えています。

18切符3枚分レビューは順序が異なりますが終わり。残り2枚は三重県に使用しました。

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

ケーキブティック ピータース(Peter's)
ジャンル ケーキ、喫茶店

0267-62-8646

長野県佐久市中込1-14-8

中込駅から車で3分(徒歩5分ぐらい)

中込駅から266m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

[販売]
    [日・祝]
    [カフェ]
    10:30~17:30(L.O.17:00)

(PayPay、au PAY)

店舗正面(約2台)、カフェ裏(約4台)、店舗左隣の建物を挟んだコンクリート側(約10台)

オシャレな空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

えふいーえふいー(115)