佐久のとんかつ : あーはらへった

この口コミは、あらら??さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

佐久のとんかつ

建築屋などという乱暴な仕事をしている。基本、図面屋なので、ひっそり中にこもるのか本来の業務なのだが、物好きでおっちょこちょいでお人好しとくるものだから、すぐによそ様の仕事にクビつっこみまくるものだから、やらなきゃならないことを放置して、あっちゃこっちゃ出歩くこととなる。おまえ、もしかして設計屋にむいてないんじゃないか?などとよく言われるのだが、案外それは当たっているかもと苦笑せざるを得ない今日この頃である。

まぁ、そんな生活をしているものだから、長野市近在であれば、大概の道はわかる。一部を除けば旧 長野市内であれば土地勘は完璧だと思う。
「なんでこんな道しってるの?」
と、長野市に生まれ育った人に言われたのだから満更でもない気分である。

本日は佐久にいる。
上田、東御あたりまでだったらそこそこわかるのだが、佐久近辺は今ひとつ分かりかねるのだ。まだ探検したりないのだ。JAXAの天文台も観た、臼田の五稜郭も観た。"日本で海から一番遠い地点"はけっこうな山中にあるので途中で断念したが、縄文浅間ミュージアムは大好きだぜ!
…やけに遊び廻っているように感じられるかもしれないし、その割に分からないというのはおかしくないか?とも言われそうだが、あくまでも仕事終わり時間の余った時のことゆえ、まとまった行動が出来ないのでなかなか身につかないのだ。

この日は午前と午後に一件ずつ打ち合わせがあった。2時間ほど間があったので、昼食に出るとこにする。佐久、とくに佐久平駅周辺にはチェーン店系の新しい店はたくさんあってとても便利なのだが、私のような個人店好きには少々物足りない。したがって岩村田、中込といった旧市街地をうろちょろする事となる。

「佐久市そのものが新しい街だから個人料理店って少ないよ」
とは佐久生まれの知人談だが、お前が知らないだけだよ。岩村田の「九尾の狐」の麻婆豆腐は絶品だし、「3月9日 青春食堂」なんて"Thank yuo"で"3月9日"というのだから楽しくて仕方がない。もちろん料理も美味いのだが。中込の「pony」なんて本格的すぎるほどの洋食屋でご機嫌だ。さぁ今日はなにを喰らおうか。

急な寒波が到来し、とても寒い日である。
常なら単純に熱いものを食したくなるのだが、今日はなんとなく活力が欲しい。このような時はとんかつだ。脂たっぷりの分厚いのを入れたい。調べてみると中込駅近辺にいくつかあるようだ。一軒目は駅にほど近い、古ぶるしいじつにそそられるフォルムのよい店構えだったのだが、いかんせん駐車場がない。駅前の共同駐車場もいっぱいだ。残念だが次回に持ち越しとして、別な店にしよう。

「あーはらへった」
こちらも中込駅にごく近い場所にある。車で5分くらいだろうか。ただ、中心部から少し離れているためか駐車場が完備されている。何度かテレビで紹介されているので知ってはいた。勝手に小さな店舗を想像していたのだが、けっこう広い。開店11:00ちょうどに入ったはずだが、すでに先客がいた。地元の方であろうか。土曜日なのでランチはなく一般メニューであるとのこと。それは仕方がない、しかしおれはがっつり行きたいのだ。

「トンカツ定食(上)」1390円
少々値は張るが、隣でこれを食べられては真似せずにいられない。2センチほどの厚みにカットされた、脂身たっぷりの肉塊はとても柔らかく、歯の上にのせるだけでスルリとほぐれるように消え去る。洋ガラシをのせていただくとなおさら旨味が増すようだ。粗塩を試すのを忘れていたのが心残りなのである。これは次回に持ち越そう。

「ミニうどん」
200円を加算すると、味噌汁をミニうどんに変更する事ができる。わかめとネギ、カマボコ一切れのかんたんなものだが、歯ごたえのよいうどんで美味い。もう少し熱ければ最高だったのだが。

という事で、佐久はまだまだ探検し甲斐のある街なのだ。今後ゆっくりじっくり廻らせてもらうとしよう。

あらら??

あらら??さんの他のお店の口コミ

あらら??さんの口コミ一覧(740件)を見る

あーはらへった
ジャンル 洋食、とんかつ

0267-62-5590

長野県佐久市大字原393

中込駅から744m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

ベルゼルガベルゼルガ(1)