軽井沢をこよなく愛するスタッフがおもてなしをしてくれる素晴らしいお店 : カフェ フォレスト ヴェール

カフェ フォレスト ヴェール

(Cafe Forest Vale)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
水曜(モーニングのみ火曜・水曜が定休、不定休あり)

この口コミは、井手上 真樹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

井手上 真樹(80)さんの口コミ男性

2019/11訪問

避暑地で有名な軽井沢。
今年も夏になるとドライブの目的地には”軽井沢”が浮かび、少し前に流行ったカーリングをしに行ったのが懐かしい。

そしてまた軽井沢に足を運んだ。11月の寒いこの時期に。
敢えて寒いこの時期に行く必要があるのか。
でもこのお店は冬に軽井沢に行くことの良さを教えてくれたそんなお店でした。

最寄り駅は「信濃追分」。
とはいっても、車で10分程度はかかるかな。
「軽井沢駅」からだともう少しかかります。

このお店を知ったきっかけは友人。今軽井沢でイケてるお店があると。
食べログではまだあまり情報は集まってないようだが、instagramを上手に使っており興味を持ちまいした。
どうやらカフェテイストでやっていたお店をリニューアルして、夜はビストロとしたよう。
モーニングなんかは特に人気で訪問する人も多いらしい。

さて18:30に予約で訪問。
店内は20席程度か。3名入れる個室もあり。
夜は外は真っ暗だったけど、昼とかは景色は軽井沢っぽくてよさそう。
こじんまりとしたアットホームな空間。
そしてイケメンシェフがお出迎え。私は男性なのでときめくことはないが女性には嬉しいだろう。(笑)

料理はプリフィクスで5000円+ドリンク。
5名で伺ったので品数多めでシェアしながら食べられるようにとお願い。

まずは前菜にシャルキュトリー、カルパッチョとバーニャカウダ。
軽井沢の新鮮野菜には定評があるらしい。
特にバーニャカウダは定番野菜から見たこともない野菜まで見た目も味も大変楽しめた。
これを目当てに来る女性も多そうでは?と。

その後、パンとレーズンバターをつまみながらメインを待つ。
レーズンバターにうるさい私としては自家製ということで大変期待していましたが、
イチジクとくるみも入ったレーズンバターは斬新で期待を超えてくる美味しさでした。

メインは「飯田市 千代幻豚」と「三重県 カドワキ牛」。

千代豚とは"センダイブタ"ではなく"チヨゲントン"と読むようです。
飯田といえば、日本で一番綺麗な星空が見れるといわれる阿智村がある街ですね。
余談ですが、私も妻を落とすときにここに連れて行きましたのでなぜか感慨深く食べさせていただきました。(笑)
オクラや長ネギ、じゃがいもと合わせた千代豚は脂も甘くローストしたお肉がベストマッチングでした。個人的にはじゃがいもがめちゃくちゃ美味しかったです。

そして何よりスペシャリテの「カドワキ牛」。
イケメンスタッフさんもゴリ推しの一品でわくわく。
出てきた一皿はまず何よりビジュアルが素晴らしくインスタ映え。
マスタードが乗せてあり、これがまた合う。
思わずグランメゾン東京の木村拓哉のように天を仰ぎました。(笑)

これは必食の一品。スペシャリテとはまさにこういうこと。
シェフが自信をもって作ったこの一品でお客さんも共感させられれば完璧です。

最後にデザートを3品欲張って注文。
キャロットケーキが特に美味しかったな~これはリピートしたい。

あぁーたらふく食べて満足だぁ~と思ったら"外に出ましょう!"と。
え??なになに??と思いながらついてくと焚き火が!
そこでマシュマロをやりましょう!って。
めっちゃ大人心をくすぐるじゃないですか!まさにサプライズ体験!
お客さんはこういう付加価値を求めているんですよね、冬の軽井沢らしくてすごく想い出になりました。

観光地で個人店だけでなく、大手の飲食店も出店ひしめくなか
個人店で頑張ってるお店は応援したくなりますね。

まだまだ出来て日も浅いお店ですので改善の余地も多くありそうですが、
料理もこれからますますバリエーションも増えて味も伸びるでしょうし、
サービスもこれからスタッフの皆様が慣れてくればよくなっていくはず。
レストラン+「軽井沢体験・軽井沢感・軽井沢食材」が味わえる素敵なあたたかいお店でした。

井手上 真樹(80)さんの他のお店の口コミ

井手上 真樹さんの口コミ一覧(183件)を見る

店名 カフェ フォレスト ヴェール (Cafe Forest Vale)
ジャンル カフェ、ビストロ

0267-31-5260

電話予約可能な時間帯[定休日除く平日 8:00〜13:30]
Instagramにてお問い合わせ [@bistro_forest_vale]
※ご予約はディナーのみ受け付けます。
・遅れる際にはご一報ください。
・キャンセルのご連絡は、できればご予約日の前々日AMまでにお願い致します。
・ご精算は現金のみでお願い致します。

長野県北佐久郡軽井沢町追分1505-22

信濃追分駅から車で7分
中軽井沢駅から車で10分
ハルニレテラス/トンボの湯から、1,000m林道を超えて、車で10分

信濃追分駅から2,168m

■Morning -カフェスタイル(予約不可)
 営業時間:8:00-11:30
 定休日:火曜・水曜

■Lunch&Dinner -ビストロスタイル(予約可能)
 営業時間:11:30-13:30 / 17:30-21:00
 定休日:水曜
 ※月曜はランチのみ営業

水曜(モーニングのみ火曜・水曜が定休、不定休あり)

サービス料なし、チャージなし

(テーブル10席、カウンター4席、テラス席6席)

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と デート

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

子供可、ベビーカー入店可

2018年4月

早瀬あゆき早瀬あゆき(986)