ロンギングハウス内のワインが楽しめるお店 「酒場」っていうよりも「おしゃれバル」 : ワイン酒場。 軽井沢

この口コミは、BUCKTOONさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BUCKTOON

BUCKTOON(408)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2018/07訪問

まず最初に言っておきます。「ワイン酒場」って名前、わちゃわちゃした煩い場末の(失礼)喧騒行き交う薄暗い場所を連想させて、なんか逆にちょっと損してません?お店として。。。

実際はもっと静かでゆったりとできるおしゃれな場所です。店名変えた方がいいと思います。(きっぱり)

軽井沢駅と中軽井沢駅のちょうど中間点くらいにある「ロンギングハウス」という名前のホテル内にあるワインバルです。ホテルはヨーロッパ、特にドイツ或いはスイス風の外観の建物で、色々なタイプの部屋のあるちょっとペンション風な感じ。メインダイニングは野菜を売りにしておられ、「設定された金額分だけ注文してその正確さを競う」某番組の収録場所にもなったそうで、要は分かりやすく軽井沢らしいおしゃれな感じです。

でそのメインダインイングに並んであるのがこの「ワイン酒場」なんですが、その佇まいといい、ホテルのコンセプトといい、それに付属する所謂二次会用のバーの位置付けのこのお店の店名が「酒場」っていうのがどうしても違和感を感じるんですよね。

店内壁際にはワインボトルが値札とテイストの説明が添えられて並べてありその中から好きなものを選んで飲むことができます。価格帯は2,000円くらいから上は10,000円まで。どちらかというと4,000円以下の手ごろなものが多いです。種類は赤白それぞれ15種類づつくらいはあったでしょうか。

料理はアラカルトでパスタもありますが、多くはおつまみ的なものが多いです。というわけでおそらくコンセプトは二次会使いのバーという感じなのでしょうが、メニューの種類は意外と多くかつボリュームも結構あるものもありますので、ディナーとしても十分耐えうる内容です。

お野菜を売りにしているホテル付属のダイニングだけに、野菜のメニューもたくさんあります。実際バーニャカウダのハーフサイズを注文しましたが、いろんな種類の新鮮な野菜がたっぷりあって、しかもソースも定番のアンチョビソースだけでなく、信州みそベースのソースもついていて大満足でした。他には「モッツァレラチーズと豚バラのフライ」もオーダー。これは赤ワインとの相性ばっちり。それに加えボリューム満点で、通常のコースであればこれ一皿で二人分のメインディッシュと言ってもいいくらい。しかもお値段780円(税込み)はバーゲンプライスでしょ!

信州サーモンとアボカドのタルタルは信州サーモンの旨味が楽しめる一品。こちらはグラスの白ワインで美味しく頂きました。

ホテル全体のスタッフがお若いのですが、こちらのお店もお若い男性が調理担当、可愛らしい女性がフロア担当でとっても愛想よくにこにこと明るく接客頂いて、たいへん素敵でした。ホテルに宿泊されているご家族でこられても安心のお店だと思います。でも(しつこいですが)「酒場」って名前だけでファミリー層から敬遠されてないでしょうかねぇ。。。惜しい!

• ワイン酒場。 - アボカドと信州サーモンのタルタル

• ワイン酒場。 - 豆腐のゴルゴンゾーラ和え

豆腐のゴルゴンゾーラ和え

BUCKTOON(408)さんの他のお店の口コミ

BUCKTOONさんの口コミ一覧(153件)を見る

店名 ワイン酒場。 軽井沢 (【旧店名】軽井沢 串揚げ)
ジャンル 洋食・欧風料理(その他)、ダイニングバー、居酒屋

0267-42-7355

電話【0267-42-7355】は、「ロンギングハウス(ホテル)」に繋がります

長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢1323-522 LONGING HOUSE

軽井沢駅から1,828m

17:00~23:00(L.O)

原則無休

サービス料・消費税は共に込み

(カウンター12席、テーブル10席、テラス6席、個室8名×2室)

(8人可)

小上がり(和)個室1室、テーブル(洋)個室1室

(20人以下可)

お煙草はテラスの喫煙コーナーでお願いします

無料駐車場完備(30台)

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

家族・子供と デート

ホテルのレストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2014年4月20日

ペットはテラス席のみ可

ワイン酒場。

気軽にお酒をたくさん飲めて、おつまみもお腹いっぱい食べて、ふらっと立ち寄っていただけるアットホームな雰囲気の地元密着「ワイン酒場。」できました。

ken39ken39(568)