ソースかつ丼だけしゃない! : 明治亭 軽井沢店

この口コミは、あまのじゃくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

ソースかつ丼だけしゃない!

先日、久々にドライブで群馬・軽井沢方面へ遠出した際に、夕食をとりに出かけたお店がこちら。

当初は和食が戴きたいと、せっかくだから付近を車で色々物色しようと思っていたが、自宅と逆方向になる小諸・佐久方面まで足を伸ばすのは正直面倒になった。
何となく軽井沢駅方向へ戻ってきたものの、同駅周辺に夜間遅く迄ちゃんとした食事が出来るお店は数少ない。
そこで思案の結果、日中に立ち寄ったアウトレット前のプリンスプラザ内にあるレストラン街で見つけたこちらに落ち着く事になったのだった。

こちらのお店、軽井沢と同じ信州長野県・駒ヶ根市の名物である「ソースかつ丼」で有名になったお店の支店にあたる。
当日はお昼にミニ丼であるが、ひれかつを食べていたので、夜にもかつを食べる考えは今ときの言い方で「さらさらなかった」のだが(笑)、いざ入店しメニューを見てみると、ソースかつ丼以外の料理・つまみも揃っていて一安心。

本来ならまずはビールと行きたかったが、運転があるのでノンアルを戴き(因みに連れは軽井沢地ビールを飲み)ながら桜肉のたたきを戴いた。これが目茶旨!
生で戴けるものを炙るのは大概何でも旨いが、こちらも文句なしの旨さ。野菜もたっぷり添えられ、栄養のバランスも良い。
これが結構なボリュームなので、たった1品で充分酒のつまみになる。

締めの食事は、連れがミニかつ丼が付いた馬刺し御膳、僕は厚切り牛タン御膳。
前者は馬刺しが赤身ながらたっぷり!桜肉のたたきがなくても、馬刺しだけで充分酒のつまみになるかも・・・。

僕がオーダーした牛タンは少々辛口の信州味噌を付けて丁寧に焼き上げており、かつメニュー通り「厚切り」で食べ応えありのメニュー。野沢菜の混ぜご飯との相性も良い。
ここに決めて正解だった。

場所柄総じてお値段がやや強気の設定になっているのは気になるところだが、料理はボリューミーなのものが多く、前述した通り駅近で夜間にまともな食事ができるお店が少ない事から、また利用するだろうなと納得できる範囲内だと思う。

• 明治亭 - 駅前でプリンスプラザ内の便利な立地

• 明治亭 - 軽井沢地ビールも

軽井沢地ビールも

• 明治亭 -
  • 明治亭 - 意外と美味!桜肉のたたき

意外と美味!桜肉のたたき

• 明治亭 - 馬刺定食

馬刺定食

• 明治亭 - 赤身だが刺身はたっぷり

赤身だが刺身はたっぷり

• 明治亭 - 信州味噌で焼いた牛タン定食

信州味噌で焼いた牛タン定食

• 明治亭 - 惜しげもなく厚切り!

惜しげもなく厚切り!

あまのじゃく

あまのじゃくさんの他のお店の口コミ

あまのじゃくさんの口コミ一覧(523件)を見る

明治亭 軽井沢店
ジャンル かつ丼、そば、カレー

0267-41-1112

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1178-161

新幹線軽井沢駅目ノ前。
上信越自動車道佐久インターから車で30分

軽井沢駅から174m

年中無休(但し)

(VISA、Master、JCB)

落ち着いた空間

ワインあり

2014年3月20日

2014年3月にオープン!信州駒ヶ根名物ソースかつ丼を軽井沢店で! 地元で「ソースかつ丼」

関連店舗情報 明治亭の店舗一覧を見る

CEFCEF(63)