0267-41-6288
このエリアで話題のパティスリーらしい!まさかのコスパ!!リピ決定♪♪♪
バナナシュー アグリューム 紅茶のバスクチーズ
ショーケース
焼き菓子
店内メニュー
店頭メニュー
外観
アーモンドパイ
店内メニュー かき氷 安い!!
藤猫
藤猫さんの他のお店の口コミ
フェリーチェ(Felice)
| ジャンル | ケーキ |
0267-41-6288 |
御代田駅から1,566m |
カード不可 電子マネー不可 QRコード決済可 |
2013年10月 |
夏の思い出①
ここのパティスリー、おいしいらしいよ?という、藤猫妹ちゃん情報を聞いてから、早1年半…
みんなで軽井沢に行ったときに、そうだ!と寄ってみました!
特筆するべきこと… 一つ一つのガトーのクオリティの高さとボリュームに、相反する価格よ!!!
コスパヤバい!!!
・バナナシュー 390円
〈1番人気のクッキーシューに、キャラメルクリームとバナナをトッピング〉
これ、味もボリュームもすごいよー!キャラメルクリームの上に、キャラメリゼされた胡桃が載っているのだけど、この胡桃が美味!上は、ほろ苦いキャラメルクリームなのだが、中のクリームは丁寧なカスタードクリームで、バナナが入っている?検証しないで、うまあ!と妹とちゃんとガッツいてしまったので、トッピングのバナナとカスタードクリームが口の中で混ざったのか、バナナカスタードだったのか、忘れました…
とにかく、胡桃とクッキーシューの香ばしさ、2種類のクリーム、生の熟成された高品質のバナナの、香り、甘さ、苦さ、食感、全てのリズムのバランスが素晴らしい!!この大きさだし、何度も試作を重ねて、調整されたのだろうね〜
そして、1個あたりのボリュームよ…♡♡ これが390円! このバナナシューは並んでも買いたいヤツだわ…
・アグリューム 520円
〈キャラメル風味の生地に、オレンジクリーム、キャラメルチョコクリームをサンド、レモンジャムで仕上げ〉
はい、都内でこのレベルのケーキを求める場合、800円前後かと!このケーキの、メインの生地と、クリームやジャムの、甘さと酸味と苦味の抑制というか調整?工夫が素晴らしい⭐︎⭐︎
これ多分、ミネラル強いドライな白ワインにも合うよ!誰かマリアージュが得意なソムリエさん、このケーキに合うワインを教えて欲しい…
・紅茶のバスクチーズ 500円
〈アールグレイを使用したチーズケーキにオレンジを忍ばせた期間限定品〉
レース状の凝った美しいクッキーがついています。このクッキー単品でおいしい!柑橘と南国のフルーツの香りや酸味を思わせる独特のクッキーです。しっかり重く焼き込んであり、ベースは伝統的なバスクチーズケーキへ、アールグレイ紅茶の香り!この逸品を、コンビニで購入したバリューなオーストラリアシラーと合わせていただいたら、ワインの格が上がったわ!クッキーは素敵だけど、個人的な好みとしては、大きさはもう少し小さくても良いかなぁ… ケーキとの量のバランスで、余った… でも、クッキーだけでもおいしくいただきました!
・アーモンドパイ
〈キャラメリゼしたアーモンドたっぷりのパイ〉
これがさ、マジおいしくて!!! 味見のつもりで1個食べたら、これはちゃんといただかないと、と思い… 甘味と香ばしさと苦味のバランスが、藤猫の好みにマッチ!!!
特別のコーヒーを淹れて、ツレを呼んだら…
あ、もう、コーヒーともに瞬殺で消えた… 次回はお土産で買い占める!!これ、一箱500円もしないのよ? ベースがクッキー生地でなく、パイ生地なのが、軽くて良い!
夏のかき氷メニューの充実さよ!時間が無くて、店内でのイートインは出来なかったけれど、かき氷が650円〜というのも気になる…
パティシエの方は、お酒もいける方なのかな? 作っている方に、興味深々!もちろん、都内の有名店とかと比べたら、野趣っぽいかもだけど、この場所で、このケーキだからこその素晴らしい個性というか主張?みたいのを感じる!!!
次回は、ショートケーキ(生クリーム系)と、焼き菓子をたくさん試してみたい!
※会計は、現金とPayPayのみです