野菜が超美味しいイタリアン : エンボカ 軽井沢

エンボカ 軽井沢

(enboca軽井沢)
ピザ百名店2023選出店

食べログ ピザ 百名店 2023 選出店

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

野菜が超美味しいイタリアン

軽井沢のメインストリートにある人気店に伺いました。此方の薪窯で焼くピザや野菜はめちゃくちゃ美味しい!

料理のお値段は、場所柄お高め設定だけど、予想外に一品づつの量が多くて、4品+ピザ1枚でツレと2人共とても満腹になりました。頼み過ぎに注意です!

7月の金曜夜は、思ったより人通りが少ない⁈って思ったら、此方のお店は満席でした。予約していたのは、石窯の見える1Fカウンター。でも、予約より10分以上早く着いたので、未だ先客がいる状態でした。「少し待って頂くか、2階1番奥のテーブル席なら直ぐにお座り頂けますが…」と言われ、「まぁ、席は何処でも良いか」と思って2階に。

頼んだ料理は、サラダ エンボカ風、焼き野菜盛合せ、自家製スモークの盛合せ(魚貝)、スペアリブ、ピザはクアトロフォルマッジとマルゲリータのハーフ・ハーフ。スパークリングのハーフボトルでスタート。

先ず来たのは、サラダ。メニューをよく見たら、ボリューミーと書いてあったのね。ホントこれメッチャ大量のリーフレタスやら何やら葉野菜が山盛り。アボカドとアンチョビ、パルミジャーノを使ったドレッシングも味が濃過ぎずにとても美味しい。これは、4人でシェアして丁度良い量じゃない?

続いて、自家製スモーク盛合せ。ツブ貝、タコ、鯛、サーモンなどの魚貝に付け合わせの野菜が結構付いてくる。桜のチップの香りをまとった具材がお酒を進める。美味しいわーこれ。

続いて、薪釜焼き野菜盛合せ。野菜で¥2600ってかなりのものですが、その価値はあります。15種類以上の新鮮な野菜が薪釜で焼かれて、熱々のホクホク!
岩塩か辛い味噌をちょっと付けて頂きます。ホント、上手な焼き加減で、野菜の新鮮さは残しつつ、歯応えの良いギリギリの火の通し加減になっている。一つ一つは少量なんだけど、こんだけの種類を食べると、かなりお腹一杯に。この時点で、あとスペアリブとピザが来るんだけど、2人して食べられるのか?心配になりました。

そこから、暫く放置プレー。忘れた頃にスペアリブが来ました。ここで、グラスの赤ワインにチェンジ!赤ワインと共にコンガリ焼けた骨付き肉3本がやって来た。ローズマリー等のハーブ焼き。骨に近いところが1番旨いので、歯でこそいで食べました。アカン、お腹がはち切れる⁈

と、言う段階でピザが来た。エンボカと言えばピザでしょう。これは、腹一杯でも食べない訳にはいかない!
8カットの半分は4種のチーズたっぷりのクアトロフォルマッジ。ドゥが少し焦げて芳ばしく、メッ⁈メッチャ旨ーい!チーズも塩気の強いブルーチーズはやや控え目なので、アッサリ食べやすい。
マルゲリータもフレッシュなトマトソースがサッパリしていて旨い!お腹一杯にもかかわらず、食べ切ってしまいました。
ウップ(●^o^●)

イヤー、流石の名店。何れも美味しい。軽井沢は、ただの水道水自体とても美味しいので、お水が味に良い影響してるかも。

ただ、2階席にももうちょっと店員さんの目配りが欲しいなぁ。店員さんを呼びたくても、呼ぶ手段が何も無いので、結構な間放置されていましたよ。

でも、味は間違いなく美味しいし、二人で¥1.5万弱でした。
ご馳走さまでした!(o^^o)

HANIWAMAN

HANIWAMANさんの他のお店の口コミ

HANIWAMANさんの口コミ一覧(1059件)を見る

掲載保留 エンボカ 軽井沢(enboca軽井沢)

ピザ 百名店 2023 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1277-1

このお店は「北佐久郡軽井沢町長倉820-118」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR軽井沢駅から徒歩10分

軽井沢駅から835m

[月・木・金・土・日]
    11:30~14:30(L.O.)
    17:00~20:00(L.O.)

火曜日、水曜日

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

サービス料10%ワンドリンク制

近隣にパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

ディナータイムは未就学児不可

2012年3月17日

テラス席はペット可(夏季のみ)
天候の関係上ご予約はできませんのでご了承ください。

GYUGYU(27)