C'est irréprochable ! 完璧という言葉に相応しいフレンチ : ブレストンコート ユカワタン

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/10訪問1回目

5.0

霧の中タクシーを走らせ林の中のひっそりと佇むお店へと向かいます
ライトアップされた樹々が夜露に濡れて一層輝きを増している
タクシーを降り石畳を辿って顔を上げると扉の前にお店の方が傘を差し掛け待っていてくれました

今宵のディナーは軽井沢を訪れるならいつか行ってみたかったお店、ハルニレテラスや星野温泉のある星野エリアに位置する、軽井沢ホテルブレストンコートのメインダインイング 「ユカワタン」さん
こちらは料理のオリンピックと言われる「ボキューズ・ドール」で世界第3位に輝いた浜田シェフの率いるフレンチレストランです
中でも、浜田シェフの魚料理は世界一と言われていて大変楽しみにして参りました

店内は暗くガラスの向こうの照明に浮き上がる鮮やかな森を眺めながら席に着く
静かな店内…洗練された空間です
張り詰めたような空気感とシワ一つない真っ白な重厚なクロスとヒールの底に当たる絨毯の柔らかさを心研ぎ澄ますように感じ取る
素直な気持ちで心に閉じ込めたいとガラスに映る自分と深い紅のけいとうの花を見て心のシャッターを切りました

[dinner18000] ¥19800 ペアリング¥13200

◇CHAMPAGNE MARC BRUT
◆Amuse

先ずはシャンパーニュで乾杯
地元のチーズを使ったタピオカ粉入りのポンデケージョ
やフォアグラと南瓜のペースト、きのこのテリーヌにブータンノアール
温かなきのこのクラフティ、羊肉を詰めたスパイシーなひと口アメリカンドックと次々と出てくる沢山のアミューズが楽しい
提供される順番も徐々に濃厚な味付けなっていくという分かりやすく其々の味が分かり易いアミューズの構成でした
中でもブータンノアールは豚の血を使ったお料理ですが以前何処かで戴いたものと全く印象が違って臭みやクセがなくとても食べ易いものでした

◇sourignon LE CLOS

◆Entrée
◆1er
佐久鯉エルダーフラワーの香りを纏ったマスカットとセロリを合わせて

見た目も美しい艶やかな緑と白が印象的
捌き立ての鯉が柵状になっていてクリームで包まれています、鯉から出汁を取ったコンソメにハーブ
食材の組み合わせた爽やかさすらを感じさせる鯉は素材を最大限に活かしたお料理に仕上げられて
鯉が入っているというのに何故こんなにも臭みがなく小骨の煩わしさも全く感じず美味しいのだろう、初めての鯉との出逢いこれが噂に聞く浜田シェフの腕の凄さなのかと気づかされるお皿でした

◇長野ワイン椀子シラー
◆2ème
シャルキュトリーのパリエパヴェスタイル
Variety of charcuteries Pave style
5種類の豚にカラフルな野菜のソースを組み合わせて戴く楽しいお皿です
鮮やかな色のトマトやパプリカ大豆の繊細にカットされたデザインはパズルのよう
フォークの上にパッと咲いたパープルの小花、エレガントなひと雫のような美しさ
そのあと口に含んだワインに心地よい酸を感じ豊かなタンニンと果実味の余韻を感じます

◇cotesdu jura 2009
◆3ème
茸のコンソメスープパイ包み
焼き
Mushroom consomme wrapped in pie

紅く色づいた葉に寄り添う美味しそうな焼き色ぷくりと膨れたわくわくするような姿
サクサクとスプンで崩すとスープを吸いフォアグラの味わいと温かなきのこの美味しさをいっぱいに楽しめる優しいパイ包みでした
私は少しパイを落としすぎてしまったようでスープ感を味わい損ねたのが少し残念でした

◇BOURCOGNE HATES-COTES DE NUM2015
◆Poisson
岩魚のア·ラ·ムニエール
wana trout a La Meunière

ぐつぐつとたっぷりのバターの上に乗る岩魚
安曇野市で3年間の育成された大きな岩魚
目の前でカットされお皿の上に丁寧に乗せ提供されますソースは甘味と酸味を効かせたバルサミコ酢やエシャロット、ケッパー
焼き込まれた皮目の色と食感、絹のように柔らかに解ける身
シンプルながら岩魚の瑞々しい余韻が忘れられません

◇ACTIUS 2005
◆Viande
鹿肉のロティ
ソースポワブラード
Roasted deer with sauce poivrade

ここで出されるカトラリーはRYUSENHAMONO
シェフが世界大会に出る際に特別に作ってもらったお肉用のナイフだそうです
ピリッと辛いブラックペッパーのポワプラードソースと杏子のピュレや無花果の赤ワインにと共にボリューム感溢れるワインと合わせて鹿の赤身を楽しみます

◇ヴァンドソレイユサンセミョン2009
◆Avant-Dessert
パッションフルーツのコンポジション

大きめの漆塗りの器にちょこんと置かれたパッションフルーツがあどけなく愛らしい、中にはココナッツアイスやカモミールを使ったプリンで比較的さっぱりとした味わい、
こちらに合わせたデザートワインの甘味のマリアージュは素敵でした、生産の終わってしまったとても貴重なワインで干しぶどうの香りと甘味に深みと奥ゆかしさを感じました

◆Dessert
胡桃のグラスキャラメルとはしばみのエスプーマ 3種のクレムを添えて
Walnuts Icecream with hazelnuts mousse

沢山のナッツを使ったデザートプレート
キャラメルやくるみのアイスクリームにコーヒーやチョコレートの甘さの中にほろ苦さをプラスした大人のデザートです

◆Petits Fours
小菓子
KevnH

牛乳のアイスクリーム
洋梨のお菓子 フィナンシェ

華麗に姿を変えたお魚の美味しさは噂以上でした
味わいは奇をてらわず身体に浸透するような極めて自然な味わい、随所に光る細やかな美しさにシェフのセンスが活きています
私は軽井沢に来たら食べるべきは「ユカワタン」のフレンチと言いたい
無限に広がるフレンチいう芸術が私に最上級という味を教えてくれました
口にすると伝わってくる繊細な味わいと美しさにこれ以上ない悦びを感じた夜
才能溢れる浜田シェフのこれからのご活躍心よりお祈りしております

大阪から来た甲斐がありました
ご馳走さまです

• ブレストンコート ユカワタン -
  • ブレストンコート ユカワタン - 鹿肉のロティソースポワブラード

鹿肉のロティソースポワブラード

• ブレストンコート ユカワタン - シャルキュトリーのパリエパヴェスタイル

鹿肉のロティソースポワブラード

店内

• ブレストンコート ユカワタン - 佐久鯉 エルダーフラワーの香りを纏ったマスカットとセロリを合わせて

• ブレストンコート ユカワタン - ブータンノアール

ブータンノアール

• ブレストンコート ユカワタン - 発酵バターとバケット

発酵バターとバケット

シャルキュトリーのパリエパヴェスタイル

• ブレストンコート ユカワタン - 茸のコンソメスープパイ包み焼き

茸のコンソメスープパイ包み焼き

• ブレストンコート ユカワタン -
  • ブレストンコート ユカワタン - 岩魚のア・ラ・ムニエール

岩魚のア・ラ・ムニエール

• ブレストンコート ユカワタン - ACTIS2005

ACTIS2005

• ブレストンコート ユカワタン - パッションフルーツのコンポジション

• ブレストンコート ユカワタン - 焼き菓子

長野県軽井沢町星野 軽井沢ホテルブレストンコート

軽井沢駅からタクシーで約20分
中軽井沢駅からタクシーで約5分

中軽井沢駅から1,332m

ディナー 17:30~

【2024年5月~10月の土日】
    ランチ 11:30~12:30(L.O)

10%

(9卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

未就学児童は不可

スマートカジュアル
男性の半ズボンやサンダルは不可

2011年3月6日

Bush WarblerBush Warbler(14)