甘くないものだっておいしい! : 柏倉製菓

2022/02訪問1回目

甘くないものだっておいしい!

今の上皇天皇が皇太子時代、のちに皇后になられる美智子さまと結ばれるきっかけ
伝説のテニスコート!見えた近く突き当たり向こうに見える旧軽井沢銀座から一歩入った道筋

地元の人しか買いに来ないであろう何の変哲も無い地味な和菓子屋は 倉庫が無いの?
店頭に無造作に積み重なったもち米やグラニュー糖の袋も目印代わりあのでしょうか。

前日の夕方、旅館にチェックイン前に夜食用として買おうと行ったら
1種のまんじゅう数個のみを残しすべてのもの品切れでした。

じつは今年の1月に母と妹がDEENのライブのため軽井沢を訪れた時
ココの赤飯とおこわを買ってホテルで食べてその美味しさと素朴さにえらく感激したそうでして。

その評判は聞いていて私も今回同行、自ら目で見て体験という次第

翌日は地元の人は予約取り置きもされていたのでかなりの
難関・人気・おいしいと評判なのでしょう。なのでお昼ちょっと前に行ってみました。

長野は花豆の国! 県外の人が見たら仰天
でっかく黒い豆がこのお店では赤飯に混ざっているのですから。

はじめて食べた私も驚きを隠せませんでしたが、ほんのり甘くなんとも素朴な味

入っている山菜1つ1つの大きさと煮てあっても山菜特有の苦味が残ったオトナな味から察し
市販の水煮を使っていない自家製だってことはお見通し。いわば正直な家内制手工業

私あまり赤飯やもち米を使ったものは好きじゃないのですがこの山菜おこは別格!
ほんのり醤油が効いたもち米に香りと色鮮やかな

もち米製品を褒めていたらキリがないけどダンゴもまた逸品
決して派手じゃなくとも日本人誰が食べても懐かしさと素朴さに感動してしまうほど。

全国区からしたら知名度もなさそうな(過去TV取材はしてた・・・)
お店ですけど日本の和菓子店100に認定したい名店

じつは時間帯によって出来上がる和菓子の種類のタイミングが微妙に違います。
それらはご家族だけ少人数で製造されているからです。

私ら家族は山菜おこはだけ、値札はあっても店頭に並んでいなくて予約
数十分後に取りにきてくださいと言われました。その時最初に来た時に無かった桜餅なんてあったり。

品切れない時間帯にタイミングよく入店購入って感じです。

あぁもうっ!思い出したらまた食べたい!
このお店の味を忘れたらもう日本人じゃないってぐらい魂が震えます。

• 柏倉製菓 -
  • 柏倉製菓 - 花豆赤飯610円

花豆赤飯610円

• 柏倉製菓 - 山菜おこわ610円

山菜おこわ610円

• 柏倉製菓 - もち米系に付いてくる胡麻と味噌汁

もち米系に付いてくる胡麻と味噌汁

• 柏倉製菓 - だんご1本100円

だんご1本100円

• 柏倉製菓 - くるみおはぎ150円

くるみおはぎ150円

• 柏倉製菓 - 店頭と店内に無造作に

店頭と店内に無造作に

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

柏倉製菓
ジャンル 和菓子

0267-42-4505

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢742-6

軽井沢駅から1,763m

(テイクアウトのみ)

絹(4)