長野紀行その五(帰路) : シェ草間

この口コミは、旅人ノリさん(別モノ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

長野紀行その五(帰路)

20230624 快晴 昼食 メインが出される直前にナイフが変わる

今回の長野旅行の主目的である、こちらシェ草間さん訪問。結婚記念日(記念月)の昼食であります。妻が3ヶ月前から予約してました。偶然のタイミングで臨時の有給休暇(超過勤務解消の)が取れたため、隣県ながらも行き足りてない長野宿泊旅行ができましたが、本来の予定は日帰りでこちらだけの訪問でありました。

晴天の松本から、山道ショートカットコースの道中…R254三才山トンネル…最後に走った当時、まだ有料道路でした…鹿教湯温泉に別所温泉のとば口を通り過ぎ…をトコトコのんびりです。東御市から一旦浅間サンラインに出て、R18に戻り、軽井沢突入。旧道沿いのお店に到着。

駐車場にクルマを入れ、お店の中へ。

着席し、若いながらも話題の引出しが多いギャルソン氏よりメニューの説明を受けながら、妻はレジェでスープは野菜のポタージュとメインは魚料理でデザートにババロアを。ワタシはデジュネCから、前菜はサーロインと生ハムのサラダ仕立て・スープは魚・メインは鴨モモ肉のコンフィに、デザートはヌガーを注文。ドリンクはペリエをいただきました。

アミューズに出されたタマネギのバハロアがとんでもなく美味だったので、期待が高まります。

続いて焼きたてシャンピニオンが登場し、妻はスープ…薄味ながら、めちゃくちゃ濃厚。ワタシの前菜も配膳されます。前菜、細かなところも丁寧なお仕事がなされています。そして、ワタシのスープも。このスープ、野菜のポタージュよりも、更に濃厚。付け合わせに出された薬味を加え、調整します。ソースを加えたところ、食通ではないワタシの好みになりました。

それぞれのメインが配膳前、ギャルソン氏の断りとともに、ワタシのメイン料理用のナイフだけがゴツめな木製の柄のものに交換されます。

妻に配膳された料理は季節の魚という事で、魚はソイでありました。ひとくちもらいましたが、白身のふんわりとした食感は活かされてました。ソースも美味で、適度に濃厚。適度ってなかなか微妙な表現ではありますが、適度としか言い様が無いので勘弁してください。

ワタシの肉料理…鴨モモ肉のコンフィ…いわゆる良くある、鴨胸肉(鴨ロース)をコンフィしたものではなく、モモ肉そのもの。それをゴツいナイフで削ぎ切りして食べるワケですか。ちょっと面白そうですね。最後は直手でむしゃぶりつくごとになりそうです。

モモ肉コンフィ、食べ始めます。しっかりと火を通されており、結構握力を使いそうです。また、骨付肉をナイフ・フォークで食べ慣れていない人、肉そのものの取り扱いに慣れていない人だと、フォークやナイフの当て方を間違えると、調理を受け、もう空を飛ぶ必要が無くなった、鳥の料理が空を飛びかねません。隣の席でワタシの方向を(人差し指で)指差し「アタシ、アレを食べタイ」と言っていた嬢は、その後アノ料理を注文したかどうかは知りません。(因みにその嬢は、妻の方にも指を差し、「アタシ、アノスープを飲みタイ」と、言ってました)

鴨モモ肉コンフィ、最後の最後で手づかみで関節を外し、身を残すことなくいただきました。それまではワイルドなナイフは非常使いやすくキレイ削ぎ切りできました。コンフィ美味でした。

締めのデザート、妻のババロアは適度な甘さ。ワタシのヌガー、予想を超える美味さ。最後の最後は焼き菓子。コチラも手抜かりなくしっかりと楽しめました。

食後のコーヒーと紅茶をいただき、名残惜しい状況ではありましたが、ランチ二巡目の御客さんもいらっしゃる事もあるので、お勘定を済ませ、退店します。

二人合計、¥17000と少々。お味と二時間の席料を考えると、妥当なお値段だと思います。

若いカップルの行く末が少しばかり心配です(嘘です)。次回は隣の席に心配が無さそうな、ディナータイムで寄りたいと思います。

ご馳走様でした。

• シェ草間 - 旧道から

• シェ草間 - 玄関前

玄関前

• シェ草間 - 店内

店内

• シェ草間 - 席(真ん中は避けて)

席(真ん中は避けて)

• シェ草間 - こちらに着席

おしぼり

• シェ草間 - 玉ねぎのババロア

玉ねぎのババロア

• シェ草間 - キャビアではなく、数の子のイカスミ和え

キャビアではなく、数の子のイカスミ和え

• シェ草間 - 美味しい

美味しい

• シェ草間 - シャンピニオン(焼き立て)

シャンピニオン(焼き立て)

• シェ草間 - オリーブオイルを

オリーブオイルを

• シェ草間 - ワタシがいただいた前菜

ワタシがいただいた前菜

• シェ草間 - 前菜

前菜

• シェ草間 - 前菜

前菜

• シェ草間 - 魚のスープ(ワタシ)

魚のスープ(ワタシ)

• シェ草間 - 魚のスープ様薬味

魚のスープ様薬味

• シェ草間 - メイン待ち

メイン待ち

• シェ草間 - メイン用に交換されたナイフ

メイン用に交換されたナイフ

• シェ草間 - 鴨モモ肉のコンフィ

鴨モモ肉のコンフィ

• シェ草間 - 骨からそぎ切りでいただいたく用のナイフ

骨からそぎ切りでいただいたく用のナイフ

• シェ草間 - そら豆のニョッキ

そら豆のニョッキ

• シェ草間 - きれいに食べたつもり

きれいに食べたつもり

• シェ草間 - 砂糖

砂糖

• シェ草間 - 焼き菓子

焼き菓子

旅人ノリさん(別モノ)

旅人ノリさん(別モノ)さんの他のお店の口コミ

旅人ノリさん(別モノ)さんの口コミ一覧(320件)を見る

軽井沢駅から1,365m

• 月・火・水・金・土・日

• 定休日
  • ■ 定休日
    木曜日(但し祝日・G.W.・夏期は営業)
    7/8月は休み無し
    一部水曜日休日もあり要確認

¥15,000~¥19,999 ¥10,000~¥14,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

料理

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ソムリエがいる

子供可

Henri ⅣHenri Ⅳ(113)