0267-46-9123
軽井沢フレンチ!!
Henri Ⅳ
Henri Ⅳさんの他のお店の口コミ
MANO(中軽井沢 / スペイン料理)
ソルヌン(京成稲毛、稲毛海岸 / 焼肉、韓国料理、冷麺)
豊栄(本駒込、白山、千石 / 中華料理、四川料理、担々麺)
La Table d'Olivier Nasti(コルマール / フレンチ)
Villa René Lalique(ストラスブール / フレンチ)
剣閣(新高島平、高島平、西高島平 / 四川料理、中華料理、飲茶・点心)
シェ草間
| ジャンル | フレンチ |
0267-46-9123 |
軽井沢駅から約2km タクシー約5分 軽井沢駅から1,365m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり |
| ドリンク | ワインあり |
| 料理 | 野菜料理にこだわる |
| サービス | ソムリエがいる |
頂いたのはLe menu dejeuner と称する文字通り昼食メニュー。
ニンジンのムース、サラダ、ブイヤベース、信州豚のわさび添え、デザートはコーヒーゼリーとパンナコッタ
、そしてカプチーノ。
hors d'oeuvreとentre 各数種類の中から選ぶ形式で確か、鴨のコンフィ、牛の頬肉の煮込み、
オマール海老等オーソドックスなものの中から選択。
「フランス自然料理」と謳っているだけあり強い個性で主張する料理ではなく、どの料理も普通に
美味しくいただけます。
好きな方が趣味でやっているようなお店が多い中、接客から始まり、最後まで”Tamura”と並ぶ
軽井沢には珍しいプロのお店といった感じでした。
それでもさすがにゴールデンウィークは捌き切れていない様子がうかがわれました。
料理はお店とお客のコラボレーション。
シーズン、休祭日にお客が押し寄せ、平日は閑古鳥が鳴くという経営環境のリゾート地で
良い料理を出し続けるのは至難の業です。
草間シェフには頑張ってもらいたいと思います。
口コミ2番手の栄誉と軽井沢という場所柄、そして将来への期待を含めて☆三半つ。
実際軽井沢では一番良いフレンチだと思いますが今回頂いたのは所詮ランチメニュー
ですから近々Dinerに再訪し確定します。
10月17日再訪
本日はディナーを頂きました。
ムニュ・プレジィールと言うプリフィックスコースとペリエでお一人12000円程度。
前回ランチは高い評価をした覚えがあるのですが、今回は少々辛めの評価となり☆も下方修正させて頂きました。まず、アミューズの赤ピーマンのムース、ミント風味は上々の出来、チョットぴりっと来るピーマンの風味がこれから運ばれる料理に大いなる期待を抱かせました。
続いて出てきたのがオマール・半熟卵・ラタトゥーユ・のゼリー寄せ・キャビア添え、これは今一つ半、不味くはないが・・・・・ちょっと、続いてフォアグラのパテと冷製アワビ・・・と続きオヤオヤ????三品続いて冷たいお料理とは・・・・しかも10月に・・・・しかし最後のピジョンで点数を取り戻しました。
ピジョンは、エトゥッフェでは有りませんがそれなりの風味を感じさせ火入れも上々でした。(低温調理は私の好みではないので・・・・)
今回頂いたコースはプリフィックスでメイン以外選択の余地が無く、高額素材を並べたため料理の一貫性を欠いたコース構成で明らかな失敗です。
シェフの実力はもっとあるものであると期待しております。