いろいろと残念でした。お料理は美味しかったけど…。 : 野菜がおいしいレストラン LONGING HOUSE 軽井沢

この口コミは、jumbo0317さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2012/08訪問1回目

2.0

いろいろと残念でした。お料理は美味しかったけど…。

軽井沢2日目。
午前中はテニス。

ランチは「野菜がおいしいレストラン」を弟が予約してくれていたので、そちらにお邪魔しました。

なんせ、総勢11人ですから、皆で会食となると予約は必須です。
特に込み合う時期はネ!

国道18号から1本中に入った道路沿いで、大きな看板ですぐわかりますね。
ロンギングハウスというホテルのレストランです。

20名までOKの個室があるということで、小さい子どもがいるとありがたいですね。

テラスのガゼボ?でもお食事ができるようで、涼しい軽井沢ならではだな〜と思いました。

今回は、みんなあんまり食欲がないということで、
一番軽そうなカレーセット。
私たち夫婦と弟夫婦はサラダ、スープ、メイン、デザートの4皿コース(確か2600円?)にしました。

まず、何か飲み物をということで、「軽井沢高原ビール」というのをメニューに見つけて注文しました。
800円です。

店員さんが、グラスとビールを持って来られたとき、驚きました。
まずひとつは、
空のグラスを複数一度に持つ時、ステムを指の間に挟んで、カップは下向きにして運ぶことがあると思いますが、
そのグラスのカップ部分を鳴らしながら持ってこられました。
とても、にぎやかでございましたね。

そしてもう1点が、

え?
缶ビールなん?
生ビールかと思った…。
缶ビール800円っすよ。

しばらくして、ようやく最初のお料理がでてきました。
野菜サラダです。

ガラスのお皿が涼しげです。

ドレッシングは別に小皿に入っていて、2人で1皿ずつでした。

お野菜やドレッシングについての説明はありません。
「これは2人でひとつですか?」と尋ねて「はい、そうです。」と言われました。
私は事前にネットで調べていたので、どうやら林檎のドレッシングらしいとわかりました。
ここで、お野菜やドレッシングについての説明があったら、美味しさ倍増だったでしょうね。

続いてパンがでてきました。
「こちらのオリーブオイルにつけてお召し上がりください。」と言われました。
焼き立てで美味しいパンでしたよ〜。

私たちは大勢でおしゃべりしていたから良いのですが、
お料理のサーブにかなり時間がかかります。

コースのスープはミネストローネ?でした。
かなりあっさり目だったと記憶しております。

そこで、ようやくカレーセットが出てきました。
カレーは、300円プラスでナンもつけることができます。

グリーンカレーともうひとつ(チキンカレーだったかな)、2種類のカレーが食べられるのは良いですね。
ちょっと味見させてもらいましたが、雑穀米とたっぷりのお野菜がヘルシーな感じで美味しいです。
子どもたちもカレーを注文しましたが、グリーンカレーはちょっと難しかったみたい。

ナンとカレーを一緒に食べるつもりで、ナンを追加していたのに、
一向にナンがでてきません。

コースのメイン料理もまだです。

カレーが到着して15分ほどして、メインが出てきました。

豚肉か、信州サーモン(マス)を選べるのですが、お肉にしました。

このお肉は焼き加減が絶妙で、しっとりと美味しく焼きあがっていましたよ。
脂身が苦手な方はちょっと厳しいかもしれないけど…。

さて、
注文していたナンがこないので、カレーお預け状態。
メインのお料理が来る前に、
「ナンも一緒に注文しているのにまだ来ないので、カレーが冷めてしまいました。すみませんが温めなおしてください。」とお願いしました。
でも、息子が「ナンが来る時には、カレーが来なくて、またナンが冷たくなるかもよ?」
と言っていたのですが、その通りになりました。
カレーを持ってこられたのは、今までテーブル担当していたのとは違う人。
「お待たせして申し訳ございませんでした。」とおっしゃってたけど…。

デザートは2種類。

紫イモのパンナコッタ。
紫イモに酸っぱいブルーベリーソースの組み合わせは、ちょっと好みじゃなかった。
普通にホイップクリームと小豆とかの方が合うような気がしました。
でも、パンナコッタ自体はとても美味しかったです。

和三盆糖の何か(笑、忘れた)とゆずのシャーベット。

この2種類のデザートがいっぺんに出てきて、
各々勝手に好きな方選んで食べてねって事だったようです。
特に説明はありませんでしたが。

〆はコーヒーかハーブティーでした。

これだけのお料理を全部サービスするのに2時間以上かかります。
お客さんは、わたしたちの他、2〜3組だったようです。

団体の客で、厨房が回らなさそうと思ったら、予約した時点で先にメニューを決めてくださいとか言ってくれたらいいのに。
いや、高原のレストランで、そんなファーストフード的ちゃっちゃとしたサービスを求められても、ねぇ…。
って、事でしょうか?
女友達とのおしゃべりランチなら、このペースでもいいかもしれないけど。

そしてサービスの方は、すごい技をお持ちです
お料理がのったお皿を離れた所から、とばしてテーブルに置くことができます。

気になることがいくつもありました。
宿泊客、別荘常連客でない、子連れで一見さんの観光客が気に入らないなら、
最初から断ってくださったらよかったのに…。

お料理は悪くなかっただけに、ものすごくものすごくものすごく残念でしたわ。
お店自体もステキなのにね。

※食べログサポートさんから、
事実関係の確認が困難かつ、お店へ悪影響を及ぼす
事象の投稿はご遠慮いただいております。

と、ご連絡いただきましたので、
内容を修正させていただきました。

• 野菜がおいしいレストラン LONGING HOUSE -

jumbo0317

jumbo0317さんの他のお店の口コミ

jumbo0317さんの口コミ一覧(912件)を見る

ジャンル ダイニングバー、フレンチ、洋食

0267-42-7355

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢泉の里

軽井沢駅北口よりタクシーをお使いください。
およそ10分ほどで到着いたします。

軽井沢駅から1,805m

※ご朝食はご予約状況により8:00オープンになります。7:30~ご希望の場合は前日までのご予約をお願いいたします。

原則無休

【洋個室:8名定員】 【和個室:8名定員】

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可

「野菜ってこんなに甘いんですね!]女性が思わず友人を誘いたくなる、野菜がおいしいレストラン

”北は北海道から、南は九州・沖縄まで”
野菜ソムリエでもある料理長自ら全国各地のこだわり農家さんを訪れ、
目で見て、土に触れ、舌で直接確かめた野菜をご提供しています。

”笑顔でお食事を愉しんでいただける空間をご提供させていただくことが、私たちの喜びです”
大切な人と、幸せなひと時を過ごして欲しい。
私たちは、そのために空間と時間を演出したいと願っています。

GOOD☻DAYGOOD☻DAY(0)