特徴的なスモーキーフレーバーが楽しめる燻製珈琲があります(^^) : 軽井沢 えんじ 軽井沢店

この口コミは、はーくんぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

国道18号線を走行中、燻製珈琲と書いてある看板を発見☆
今日はすでにコーヒー2杯飲んでいるけど、気になったのでUターンして立ち寄ることにしました(^O^)
お店は栗の木に囲まれており、外観やテラスもウッディな作り♪

ただ、注意書きには「頭上注意」の文字が…^^
どうやら、時期的に栗が落ちてくるようですね(笑)

お店には誰もおらず、代わりに電話が1台置かれています。
そばの張り紙には、

『燻製品をご購入のお客様はこちらの電話の内線1番まで
お知らせください。すぐにスタッフがまいります』

と書かれています。まあ、とりあえず電話してみましょう♪

カウンターの上には試食用として数種類の燻製品が置いてあります。
そのなかから、燻製のゴマを見つけパクパク試食♪
これは美味しい~☆燻製の香りと旨味のある塩っ気が効いてて、そのままご飯にふりかけるだけで
十分食べられます(^^)

何気なく値段を見ると、¥1030/80gもするではありませんか…(゚´Д`゚)
正直な印象は、やっぱり高い…^^;
とりあえず試食するだけタダだから、スタッフさんが来るまで沢山食べちゃいましょう(笑)

2~3分後、スタッフさん到着。

で、燻製珈琲のテイクアウトを聞いてみると、
「豆の状態しか販売していないんです^_^;」
「ええ??そんな!??どうしても飲みたいんですよね~、
さっき看板見てUターンしてきたんです!福島から来たんです…!!」

とまさかの泣き落とし(笑)

そしたら「お店が11:30からなんですけど、待っていただけたらテイクアウト用の珈琲を
お出しできます^_^珈琲だけなら5分程早くお店を開けられるので、待ってていただけますか?」
というお言葉をいただきました☆

「はい、待ってますぅ~」と言った時に、足元に落ちている栗が目に留まりました。
「あのぅ~、ここの栗拾ってても良いですか?」と田舎者全開で聞いてみると、

「全然かまいませんよ^_^ただ、シバグリなので甘さが足りないですけど^^;
例年のことなのでスタッフも食べるんですけど、砂糖をたっぷり入れて栗のクリームにすると
食べられるかなって感じです(笑)」

と気さくに教えてくださいました( ^^)
気取らない良いスタッフさんで良かった~♪

11:30までは15分程あったので、急きょ家族みんなで栗拾いスタート☆
ママは大き目の栗に狙いを定め、パパは手当たり次第に袋へ入れていき、息子は
初めて見る栗のイガを触って泣いていました(笑)

11:25~スタッフさんからお声がかかり、レストランの方へ移動。
こちらはオシャレな雰囲気ですね~♪
ついでに許可をもらってメニュー表もパシャリと撮影しました(笑)

待つこと約20分。ようやく待望の珈琲が目の前に…☆

■燻製珈琲¥500…独自にブレンドした豆を深煎りしたのち燻製にかけ、
ハンドドリップで抽出したスモーキーなコーヒーです♪
栗拾いに夢中だったため、ペーパードリップなのかネルドリップなのかは確認できませんした(笑)
さすが深煎りした後燻製しているだけあって、マンデリンのようなしっかりとした苦味とロースト感
があります☆
熱いうちはスモーキーな香りが引き立っていますが、コーヒーが冷めてくると逆にスモーキーさに変わって
しっかりとした苦味が引き立ち、2度楽しめます(^^)

これはクセになりますね…♪♪

豆の取り寄せはカタログには載っていなかったのですが、スタッフさん曰く販売可能とのこと。
¥1030/袋と価格は高めですが、もしかしたら買っちゃうかもしれません(>_<)

そのくらい特徴的で、ぱぱにとっては軽井沢に来たら確実に再訪して飲みたくなるコーヒーでした☆
ごちそうさまでした>^_^<

• 軽井沢 えんじ - お店の正面♪

お店の正面♪

• 軽井沢 えんじ - この看板が目印です(^^)/

この看板が目印です(^^)/

• 軽井沢 えんじ - 店内風景 -1-☆

店内風景 -1-☆

• 軽井沢 えんじ - メニュー -1-☆    イチオシメニュー♪

メニュー -1-☆    イチオシメニュー♪

• 軽井沢 えんじ - メニュー -2-☆    燻製の盛り合わせ♪

メニュー -2-☆    燻製の盛り合わせ♪

• 軽井沢 えんじ - メニュー -3-☆    自家製生ハム♪

メニュー -3-☆    自家製生ハム♪

• 軽井沢 えんじ - メニュー -4-☆    サラダ・スープ各種♪

メニュー -4-☆    サラダ・スープ各種♪

• 軽井沢 えんじ - メニュー -5-☆    ピザ各種♪

メニュー -5-☆    ピザ各種♪

• 軽井沢 えんじ - メニュー -6-☆    パスタ・リゾット各種♪

メニュー -6-☆    パスタ・リゾット各種♪

• 軽井沢 えんじ - メニュー -7-☆    コーヒー・アルコール類

メニュー -7-☆    コーヒー・アルコール類

• 軽井沢 えんじ - メニュー -8-☆    アルコール類の続き♪

メニュー -8-☆    アルコール類の続き♪

• 軽井沢 えんじ - メニュー -9-☆    ノンアルコール各種♪

メニュー -9-☆    ノンアルコール各種♪

• 軽井沢 えんじ - メニュー -10-☆    デザート♪

メニュー -10-☆    デザート♪

• 軽井沢 えんじ - 燻製珈琲(テイクアウト用)¥500☆

燻製珈琲(テイクアウト用)¥500☆

• 軽井沢 えんじ - テイクアウト用売店♪

テイクアウト用売店♪

• 軽井沢 えんじ - 売店利用の方は内線1までTelしてください(^^)/レストランからSTAFFさんが来てくださいます☆

• 軽井沢 えんじ - テイクアウト用 -1-  黒アワビの燻製!贅沢ですね~(^O^)

• 軽井沢 えんじ - テイクアウト用 -2-

テイクアウト用 -2-

• 軽井沢 えんじ - テイクアウト用 -3-

テイクアウト用 -3-

• 軽井沢 えんじ - テイクアウト用 -4-

テイクアウト用 -4-

はーくんぱぱ

はーくんぱぱさんの他のお店の口コミ

はーくんぱぱさんの口コミ一覧(566件)を見る

閉店 軽井沢 えんじ 軽井沢店

ジャンル その他

長野県北佐久郡軽井沢町長倉中山628-9

軽井沢駅から2,464m

年末年始

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

敷地内の空きスペースに駐車可。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい

ペット可

同伴可

無し

※現在レストラン・カフェは営業しておらず物販のみの営業です。

ロコママロコママ(69)