オーナーさんが変わって…朝子おばあ様とお会い出来ず! : 離山房

この口コミは、lovely sweetsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

lovely sweets

lovely sweets(2194)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/10訪問

オーナーさんが変わって…朝子おばあ様とお会い出来ず!

標準点☆2・5 マイページ→☆3・3お店ページでは☆3・6です

この日、長野の渋温泉へ行く予定でしたが、帰りに小布施でゆっくり
したく、一旦、軽井沢で新幹線を降りました…

ミッションⅡは、9年程前から始めました、ビートルズの軌跡を
辿る旅と称し(主にジョン、ポールも…)
万平ホテル(ダイニング)、碓氷峠・しげの屋他、
浅野屋フランスベーカリー
富士屋ホテル(オーキッド)、高見山・紅葉屋本店などに続き、
この日、離山房さんへ…
只今、富士屋ホテルは、地震補強工事の為、閉館です!
※ジョンの好みはアップルパイだったようですが、私は箱根特産の
寄せ木細工風ケーキを!』

離山房オーナーさんは、報道カメラマンの槙野尚一・朝子ご夫妻で、
友人の故・水上勉さんの別荘も近くにあり、懇意にされていました
ので、後ろのはなれ山から命名して下さったのだそうです!
1977年5月にオープン!
その夏に、ジョン夫妻がオーナーさんのお知り合いから聞いてこられ、
その後、毎年、夏には親子3人で来店され、店内でなく外の東屋で過
ごすのが、お気に入りだったようです!

最初は、2011・11離山房さん奥にありましたピッツァ-ラ・エンボ
カ(火災の後、旧軽井沢に移転)さんで、ピッツァをいただきました♪
帰りに見つけましたが、閉まっていまして、早く伺わなければ、朝子
おばあ様にお話しを伺えなくなる!との心配から、東京へ行くたびに
お電話するのですが、繋がらず、この日になってしまいました…

軽井沢駅からのタクシーの運転手さんのお話では、朝子おばあ様はお
元気だそうですが、いつも、ご自宅のあります鎌倉から通っておられ
ましたので、息子さんが、危ないから…と心配なさって、離山房さん
は、現オーナーさんの手に委ねられたそうです!
心配した通り、お会いできませんで本当に残念でした…(´Д`*)・゚。

離山房特製ブルーベリージュース\800
個人的には、ちと甘すぎのジュースでしたが…(^ω^;

離山房ブレンド\700
この白いカップとお花のカップが、ジョンのお気に入りだったそうで
す(っ'-')╮=͟͟͞͞♡♡

みのりや特製のロイヤルスイートバニラアイス\800
ブルーベリーソースが掛っていますアイスはジョンだけでなく、文豪
にも愛されたそうです(◍•ᴗ•◍)

お茶の後、東屋周辺と中山道まで少し散策しまして、
次は、 通りがかりの菓子処 おらがさんへ 三三三 ((☆‘Д‘))

• 離山房 - ジョンのお気に入り3種

ジョンのお気に入り3種

• 離山房 - 離山房特製ブルーベリージュース\800、離山房ブレンド\700、

• 離山房 - みのりや特製のロイヤルスイートバニラアイス\800

みのりや特製のロイヤルスイートバニラアイス\800

• 離山房 - メニュー

• 離山房 - 内観;ジョンファミリーの写真など

内観;ジョンファミリーの写真など

• 離山房 - 内観;ジョンファミリーの写真など(ピンぼけですが…)

内観;ジョンファミリーの写真など(ピンぼけですが…)

• 離山房 - 内観;テラス席

内観;テラス席

• 離山房 - 内観;テラス席

内観;テラス席

• 離山房 - ジョンのお気に入り・東屋

ジョンのお気に入り・東屋

• 離山房 - ショー君の丈を記した赤松の木!

ショー君の丈を記した赤松の木!

• 離山房 - 外観;離山房さんアプローチ♪

外観;離山房さんアプローチ♪

• 離山房 - 外観;離山房さん♪

外観;離山房さん♪

lovely sweets

lovely sweets(2194)さんの他のお店の口コミ

lovely sweetsさんの口コミ一覧(4182件)を見る

店名 離山房 (りざんぼう)
ジャンル 喫茶店、ケーキ、アイスクリーム

0267-46-0184

長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉塩沢820-96

中軽井沢駅から1,323m

春夏9:00~17:00
秋冬10:00~17:00

水曜・冬季(12~3月)

オシャレな空間、オープンテラスあり

景色がきれい

1977年5月

■現在お料理の提供は致しておりません。
(ケーキ・その他スイーツ有り)

バツラジバツラジ(7)

「離山房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら