ジョン・レノンががお気に入りだったブルーベリージュース : 離山房

この口コミは、あさぴー1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あさぴー1

あさぴー1(2217)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・石川県

2018/08訪問

ジョン・レノンががお気に入りだったブルーベリージュース

今回、軽井沢に行って訪れたかったお店の一つが、少しミーハーですが今は亡き元ビートルズのジョン・レノンが、軽井沢滞在中によく訪れていたこちらのお店なのです。

熱狂的なファンではありませんが、やはり偉大なグループであり、特にジョン・レノンの神秘的な雰囲気やメロディラインが好きでした。

軽井沢での主要な観光地からは少し離れたところにあります。

ちなみに今のお店のオーナーは創業時の方ではないそうで、お店の名付け親は作家の水上勉氏です。

名前の通り、市街地から離れた本当に森の中にあって、軽井沢でもまだ静寂な環境が残る場所。ジョン・レノンもそんな静かな環境が好きだったのかもしれません。

お盆休みの期間中だったので、最初さぞかし混んでいるのだろうと思っていましたが、レンタサイクルでお店の前を通ったら駐車場にも車が一台止まっていて、お店の中も空いていたのがわかったので入ってみることにしました。

店内にはジョン・レノンと家族の写真が飾られています。そして中は、木のぬくもりを感じる空間でした。

我々はお店の中ではなくテラス席に座ります。この席はちょうど暑くもなく寒くもない気温でした。レノン一家はこのテラス席をいつも利用していました。

目の前は緑一色。空気も澄んでいて凛としています。

その緑の中に一軒の東屋(あづまや)があり、こちらでジョン・レノンはよくお昼寝をしていたそうですよ。

我々はレノン一家がよく飲んでいたという、開店以来の定番であるブルーベリージュースを飲むことを決めていたのでそれを一つ。

ブルーベリージュースは、ナチュラルな優しい味でした、

もう一つはアイスコーヒーです。こちらはなかなかの深煎りの味でした。

ビートルズやジョン・レノンのファンの間では聖地と言われるお店のようで、短い時間でしたが、ジョン・レノンになったような気分にさせてくれたひと時でした。ファンならずとも訪れる価値があるところだと思います。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

あさぴー1

あさぴー1(2217)さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(1840件)を見る

店名 離山房 (りざんぼう)
ジャンル 喫茶店、ケーキ、アイスクリーム

0267-46-0184

長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉塩沢820-96

中軽井沢駅から1,323m

春夏9:00~17:00
秋冬10:00~17:00

水曜・冬季(12~3月)

オシャレな空間、オープンテラスあり

景色がきれい

1977年5月

■現在お料理の提供は致しておりません。
(ケーキ・その他スイーツ有り)

バツラジバツラジ(7)

「離山房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら