予約の取りにくいフレンチレストラン : エルミタージュ ドゥ タムラ

レストランランキングTOP1000

エルミタージュ ドゥ タムラ

(Hermitage de Tamura)

この口コミは、恋の町札幌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

恋の町札幌

恋の町札幌(290)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2017/08訪問

予約の取りにくいフレンチレストラン

軽井沢で最も予約が取りにくいレストランとして有名なこちら、エルミタージュ・ドゥ・タムラさん。

ハイシーズンの夏場は3か月前でも予約が取れないことがあるらしいが、運よく3か月ちょっと前の電話で予約が取れた。予約の応対も素晴らしく、期待が高まる。

タリアセンで遊んだ後、徒歩で向かう。夕闇せまる中軽井沢は、気温が18度程度と半袖では寒いくらいだったが、20分も歩くと汗だくになる汗っかきの私…。

緑に囲まれた一軒家レストランは抜群の雰囲気だ。

ビールでのどを潤し、早速アミューズから。

アミューズ:茄子のミルフィーユ、トマトのシャーベット、トウモロコシのガレット
一口大の渾身の一品に様々な技が詰め込まれている。軽い仕上げと味であっという間にたいらげてしまう。

前菜:鱧のフリット
カリッと揚がった鱧はふんわり。塩だけでも十分美味しいが、枝豆のさりげないソースがまた合う。夏はやっぱり鱧だね。

ビーツ三種:
料理名は忘れたが、ドライ、ジュレ、ムースと楽しませてくれる。トリュフ、金箔がアクセント。

スペシャリテ 桃のスープ:
絶対的自信作の桃の冷製スープ。口直しでもあり料理でもあり、大変手間がかかる一品だそうだ。

アワビのロースト:
肝ソースが苦すぎず、アワビはねっとり柔らかい。ああ、美味い。

胡瓜のパスタ:
これは驚きの品。かつらむきした胡瓜、胡瓜を練りこんだ細麺。どうやって作りるのだろう?塩水ウニがソース代わり。

短角牛のロースト:
赤身の旨味が溢れる逸品。

フレンチながらどの料理も重すぎず、大変食べやすい。食感の楽しさも存分に味わえる。

素材も素晴らしいが、味付けも懲りすぎることなく、大変おいしい。

かなりのスピードで食べ進めたが、料理を待たせない抜群の目配りと気配り。テーブルの食事スピードにさりげなく合わせるのは、ホールスタッフとシェフの連携が素晴らしいからだと思う。

便利とは言えない立地だが、予約が取りにくいには十分な理由がある素晴らしいレストランに出会えた。

なお朗報、クレジットカードが使えるようになりました。

• エルミタージュ ドゥ タムラ - 看板

看板

• エルミタージュ ドゥ タムラ - アミューズ 左から、茄子のミルフィーユ、トマトのシャーベット、トウモロコシのガレット

• エルミタージュ ドゥ タムラ - 鱧のフリット

• エルミタージュ ドゥ タムラ - 胡瓜のパスタ

胡瓜のパスタ

• エルミタージュ ドゥ タムラ - 短角牛のロースト

短角牛のロースト

• エルミタージュ ドゥ タムラ - ショコラムースアイスクリーム添え

ショコラムースアイスクリーム添え

• エルミタージュ ドゥ タムラ - スペシャリテ桃のスープ

スペシャリテ桃のスープ

恋の町札幌

恋の町札幌(290)さんの他のお店の口コミ

恋の町札幌さんの口コミ一覧(377件)を見る

店名 エルミタージュ ドゥ タムラ (Hermitage de Tamura)
ジャンル フレンチ

0267-44-1611

完全予約制

長野県北佐久郡軽井沢町長倉820-98

北陸新幹線軽井沢駅よりタクシーで20分
しなの鉄道中軽井沢駅よりタクシーで10分
上信越自動車道碓氷軽井沢インターより車で20分

中軽井沢駅から1,335m

12:00~13:00(L.O)
17:30~19:30(L.O)

月曜・火曜(GW・夏季変則営業)

サービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインにこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

軽井沢へ夏を告げる桃のスープは、隠れ家フレンチのスペシャリテ

jaisalmarjaisalmar(152)