リトルフランス、都会の喧騒から逃れて : エルミタージュ ドゥ タムラ

エルミタージュ ドゥ タムラ

(Hermitage de Tamura)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、marie1747さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

もうかれこれ8年ぶりくらいの訪問。

前回行った時はおいしかったんだけど量が多かったのと、まぁちょっと母があまり得意じゃないと言うことで疎遠になっていたんですけども、今回は若い人たちと一緒に行くので、久しぶりに選んでみました。

●雰囲気
最初の印象はずいぶん雰囲気変わったなぁって感じでした、どっちかって言うとワールドワイドな感じになったっていうかいわゆるちょっとミシュラン系がかった感じの雰囲気になって、それはそれで悪くないんですけど私は古き良き時代の軽井沢の大ファンなんでちょっと残念またちょっと名物マダムもみれなくて残念だったし。
個人的な主観なのかもしれませんけども、エルミタージュ田村自体少し山小屋風をおしゃれな建築にしてあるので中を簡素にしてしまうとちょっと貧相になってしまうというか、前のちょっとゴージャス感がある方が合ってたがしました。う

●お料理
でも気を取り直してシャンパンから、さっぱり飲みやすいおいしいシャンパンをチョイスしてもらいました。そして全体的にお料理もとてもおいしかったしグレードが高いです。隣のフランス料理レストランで言うとどこかなぁ?こないだマダムトキに行ったばっかりですけど、味がこっちのがおいしかったエルミタージュ田村のが。雰囲気や接客はもちろんマダムトキのがいいです!

スペシャリティーの桃のスープが健在で甘くておいしかったです、でもそれ以上に私が良かったのはキャビアとぶりにが好きなんですけどそのセットが出てきたりとか、あとオマールエビも美味しく工夫されてました、信州牛のひれステーキも焼き方もおいしいしソースも裏切らなかった。また全部日本のチーズで揃えたらしいんですけどクオリティー高かったと思います。量は以前のエルミタージュ田村に比べて結構少なめになりましたが、よりヘルシーな料理になったと思います。

●またいきたいか? おいしかったですよ本当に。なんでまた行きたいと思います。

2013/06訪問1回目

リトルフランス、都会の喧騒から逃れて

おいしかった!
出来て10年前後のお店らしいが、
古き良き時代の軽井沢の雰囲気を今に残し、和と西洋の融合したインテリア
豪華というレベルではないけど、いわゆる【軽井沢》のイメージを壊さない
昼間にいったのですが、森林は美しく、料理の味も裏切りません。
料理は、いわゆるフランス料理好きには万遍なく受けるとおもいます
都内で似ているお店を出すのは難しいけど、ランスヤナギタテ、いまはなき
成城オーベルジュスズキに少し似ている、フランスではイルドフランスに
フォレスティエールという森と一体化したようなホテルレストランがあるのですが
木漏れ日の中で木々に包まれて、おいしいお食事をするという意味では似ていました
少し残念だったのは、もものスープは期待していたものからはちょっと違って
ミルキーな味だった、感動したのはイカのラビオリ、イカスミソースと
ハイビスカスの泡が素敵、またアイスクリームはホワイトチョコ
そしてこのお店は地元長野でとれておいしい野菜を見事に融合させてくる

• エルミタージュ ドゥ タムラ - 自家製の青汁ソーダ 素材のよさの引き立つ味

自家製の青汁ソーダ 素材のよさの引き立つ味

• エルミタージュ ドゥ タムラ - イカミンチのラビオリイカスミソース、泡はハイビスカス

イカミンチのラビオリイカスミソース、泡はハイビスカス

• エルミタージュ ドゥ タムラ - 信州牛のステーキ

信州牛のステーキ

• エルミタージュ ドゥ タムラ - ウニ、アワビ、キャビアのジュレ

ウニ、アワビ、キャビアのジュレ

• エルミタージュ ドゥ タムラ - ホワイトチョコアイスと白玉のデザート

ホワイトチョコアイスと白玉のデザート

marie1747

marie1747さんの他のお店の口コミ

marie1747さんの口コミ一覧(230件)を見る

エルミタージュ ドゥ タムラ(Hermitage de Tamura)
フレンチ 百名店 2023 選出店

ワインにこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

軽井沢へ夏を告げる桃のスープは、隠れ家フレンチのスペシャリテ

jaisalmarjaisalmar(152)