【中軽井沢】ザ カウボーイハウス:久しぶりのステーキは食べ応え抜群! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭) : ザ カウボーイハウス

この口コミは、mnogutiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/12訪問2回目

4.6

中軽井沢の星野温泉の入り口のトイメンにあるステーキ屋さん。シーズン中は、営業時間中は長蛇の列が続く人気店。今回はお肉を食べたいというご要望とオフシーズンなのでそんなに混んでいないだろうということで久しぶりに行ってみることに。

まだ開店間もない頃だったのだが、禁煙席はすでに満員。喫煙席でも吸ってる人はほとんどいないので、そちらの空いている席へ。久しぶりの店内を見回す・・・変わってない。変わってないといえば、後ろ姿のマスター。相変わらずのハスキーな声で料理を説明してくれる。

あの声で進められると、ステーキはよりグラムのあるものに、サイドメニューも積極的に注文してしまうから不思議だ。今回は、サラダとスープ(これはこの日からのメニューだったのか、若鶏のローマ風煮込み)、そしてステーキはサーロインの300グラム(ご飯付き)をミディアムレアで注文。

注文してしばし待つ。その間もスタッフの方達が忙しく動き回り、注文の声が行き交う。それがまた独特のものがあり、見ていて飽きない。そうこうしているうちに自分たちの料理が運ばれてくる。まずはサラダ。ドレッシングはフレンチドレッシングか、シンプルなもの、野菜は新鮮でいろいろ入っており、美味しい。お肉と一緒に食べたかったかも。

そして若鶏のローマ風煮込み・・・スープのメニューは他にもあったが、この日はこれを注文。

鶏肉が柔らかくて美味しかった。そしてその鶏肉のうま味を十分吸った野菜たち・・・これがまた美味しい。これでかなり満ち足りてしまった。

そして主役の登場・・・300グラムのステーキ(ミディアムレア)。これにかけるソースは醤油ベースと味噌ベースの2種類。自分で食べる時は圧倒的に塩胡椒に醤油少々だが、ここでは、味噌ベースのソースが美味しい。行かれることがあればぜひ試してみてほしい。

久しぶりに食べるカウボーイハウスさんのステーキ・・・見るだけで圧倒されるこのボリューム。これで300グラムか!

禁断の脂身が多い部分を最初は切り離し、後に残しておく。そして脂身の少ない部分をいただく。ムシャムシャ食らいつく。

どうですか?この焼き加減・・・たまらんでしょう。この時ばかりはダイエットのことは忘れて、いただきました。味噌ベースのソースとミディアムレアに焼かれた肉がいい感じで口の中でうま味を広げてくれる。

そこにご飯を放り込む・・・もう言うこと無いです。昔だったらおかわりしただろうけど、今はそこまではしない。でもご飯とよく合うステーキとソース、美味しかった。

熱い鉄板の上でジュウジュウいいながら徐々に火が通っていくのもいい。少し大きめに切り分けてそれを一口で頬張り、口の中がステーキでいっぱいになるのを楽しむ。

あっという間に来て、あっという間に食べてしまうこの贅沢な一瞬の晩御飯のひと時・・・いやあ、満足満足。

本当に美味しいステーキをいただきました。ごちそうさまでした。

2010/07訪問1回目

5.0

【中軽井沢】The Cowboy House:君は500gステーキを食べたか!

その店は、中軽井沢駅前交差点から数キロ北軽井沢方面に上がったところにある。星野リゾートの施設がある近くの国道146号線沿線。

夕方になると決まって行列ができていることもあり、前から気になっていた店ではあったが、なかなか行く機会に恵まれなかった。今回はじめて行ってきたわけだが、この店はいい。何がいいって、店の雰囲気、スタッフの接客、そして料理。どれをとっても満足のいくお店だ。

ステーキハウスに行くのだから当然食べるのはステーキ。最大500グラムまで4種類の量の中からチョイスできる。僕はこれまで2度、6月、7月と2カ月連続で食べに行ったが、最初が300グラム、そして2度目はどうしても最大の重さ500グラムを頼んでみた。そのほかに冷静スープやスペアリブのサイドメニューも充実。

美味しいステーキをしばらく食べていなかったので、食べた時の美味しさには参りました!って感じ。ソースは醤油ベースとみそベースの2種類があるのだけれど、スタッフはみそベースをぜひ試してくれるように勧めてくれる。僕は欲張りなので、両方かけることにしているのだが、そのソースをかけたところが最初の写真。

ようく見ると、鉄板の上でソースがジュージューいっている様が映っているところが見える。映っているステーキは500グラム!このステーキの下にはもやしとコーンが引いてあり、肉と鉄板の間で蒸し焼きになっている。それに程よくソースがしみこみ、これがまた美味しい。

肉の焼き加減は、レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダンから選べるが、スタッフはレアかミディアムレアを進めてくれる。僕はミディアムレアで焼いてもらった。これにライスが付くわけだが、最初は肉を端からかぶりつき5分4ほどを食べる。のこりの肉を食べるときに、ライスが登場。鉄板の上にはソースが残っているので、鉄板にライスを載せ、ソースと絡めて食べる。絶品だよ!

500グラムが食べきれるか心配だったが、これだけならば大丈夫。僕は食べ終わった後、胃がもたれるとか、腹が張るということもなく、美味しくいただけました。ただし、500グラムがベストかというと、300グラムの方がいいというのが本音です。

理由は、500グラムだと他のサイドメニュー(こっちもいろいろ味わいたい)が食べられないことと、肉の食感として脂身と赤身のベストミックスは300グラムぐらいかなという感じがします。この二つの理由から、300グラムをミディアムレアで頂くのが僕のお薦め。そしてそのほかにその日その日のスペシャルメニューなどを何品か頼めばいいのではないでしょうか。ちなみに300グラムのステーキだと・・・

次の写真のこのくらい。素人写真なので300グラムの方が大きいように写っていますが、こっちが300グラムです。こっちの方が脂身と赤身が絶妙のバランスでした。う〜ん、美味しかった。

毎度毎度というわけにはいきませんが、季節に一回ぐらいは行きたいですね。そして今度は、店の名前はステーキ&パスタとなっているので、パスタも食べてみたいところです。

御馳走様でした。

mnoguti

mnogutiさんの他のお店の口コミ

mnogutiさんの口コミ一覧(693件)を見る

長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2144

中軽井沢駅から1,449m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

11:30~14:00(最終入店13:30)
    17:00~20:30(最終入店20:00)
    ※まん延防止等重点措置期間中は20:00(L.O.、最終入店19:30)まで

14台(第1駐車場8台、店の北側の第2駐車場6台)

ワインあり

子供可(小学生可)

1978年

平日ランチ営業していませんでした
2023.12.1金曜日現在

akemiyamaakemiyama(2)