日本のブルゴーニュ #2457 : アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢売店

2022/10訪問1回目

日本のブルゴーニュ #2457

全く個人的な見解ですが、信州と言えば牧場と牛乳のイメージがあります。

今回の旅行では、その牛乳で作られたチーズを買いたいと考えていました。すると、窓際の棚に大きなチーズが置いてあるお店があるではありませんか。これは、寄ってみるしかないですね。

そのお店は「アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢売店」さん。場所は、JR軽井沢駅北口の軽井沢本通り沿いにありました。

入店すると、奥にケーキの入ったショーケースがあり、店内の冷蔵庫には様々なチーズやヨーグルト、ピッツァ等が売られていました。中でも、国内外チーズコンテストで何度も最高賞を受賞しているという「ブルーチーズ」を買うつもりでしたが、人気があり過ぎて品切れとのこと。やむなく、以下を購入しました。

♦︎プティ・カマンベール
軽井沢限定商品なのだそうです。カマンベールチーズは非常に一般的なチーズですが、これは他のものとは後味の余韻が違います。もちろんクリーミーで、しかも味わいは濃厚。それが口の中に広がり、食べ終わった後もしばらく続きます。「フランスベーカリー」で買った「パン・ド・カンパーニュ」に載せて食べると、これが美味しかった!もしかしたら、信州の産物同士の相性の良さもあるのかもしれませんね。

♦︎自家製生チーズ
「アトリエ・ド・フロマージュ」さんの、最初の製品なのだそうです。こんな形状の生チーズは、初めて食べました。見た目も味もヨーグルトに近いのですが、もっとストレートに牛乳を感じさせてくれ、しかもクセが全くありません。万平ホテルの売店でオリジナルのジャムを買ったので、フランスパンにそれとこの生チーズを載せていただきました。

後で知ったのですが、このお店のチーズを作っている信州・東部町は、「日本のブルゴーニュ」といわれるほどチーズの本場・フランスに似た風土を持っており、日本でも有数の小雨地帯で、チーズ等の発酵食品を作るには最適の地なのだそうです。私のイメージも、当たらずとも遠からずといったところですね。

今回購入した2つは、ストレートに牛乳の品質の良さを感じさせてくれるものでした。次回チャンスがあれば、やはり「ブルーチーズ」も試してみたいと思います。

お勘定は、「プティ・カマンベール」1,339円+「自家製生チーズ」680円で、合計2,019円です。

ご馳走様でした!

• アトリエ・ド・フロマージュ - プティ・カマンベール

店内

• アトリエ・ド・フロマージュ - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2962件)を見る

アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢売店(Atelier de Fromage)
ジャンル ジェラート・アイスクリーム、惣菜・デリ、ケーキ

0267-42-7394

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢東18-9

JR軽井沢駅徒歩5分

軽井沢駅から459m

第1第3水曜日

お店の隣に2台分の駐車場があります。

関連店舗情報 アトリエ・ド・フロマージュの店舗一覧を見る

ごまごまふあざらしごまごまふあざらし(5)