0263-54-0888
kkarateiさんの他のお店の口コミ
大戸屋(市川、市川真間、国府台 / 食堂)
三漁洞(渋谷、神泉、代官山 / 日本料理、海鮮)
桜丘カフェ(渋谷、神泉、代官山 / カフェ、洋食)
エクセルシオール カフェ(御茶ノ水、新御茶ノ水、小川町 / カフェ)
トラットリア レモン(御茶ノ水、新御茶ノ水、神保町 / イタリアン、ダイニングバー、ワインバー)
ROBERT'S COFFEE(麻布十番、赤羽橋、六本木 / カフェ)
芳香庵 みのる
| ジャンル | そば |
0263-54-0888 |
JR塩尻駅から車で10分。塩尻インターから車で15分。 洗馬駅から3,641m |
カード不可 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay、d払い、au PAY) |
18席 (椅子席2組8席 座敷2組10席) |
有 (4人可、6人可) 半個室あり |
有 5台~8台 |
| 空間・設備 | 座敷あり |
| ドリンク | 日本酒あり、ワインあり |
| ロケーション | 一軒家レストラン |
子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可 お子さまが走り回ってお怪我をされない様、また大声で他のお客様の迷惑にならない様気配りを宜しくお願い致します。 |
2012年1月1日 |
当店では丸抜き•玄挽き•杵突き(10月~3月)の3種の冷たいおそばをご用意。また、10月からは、各種温かいおそばをご用意しております。 |
| お店のPR |
創作信州そば3種をご堪能ください。
挽きたて打ちたて茹でたての『丸抜き信州ひすいそば』はは薄緑色で甘く、モチモチ食感の喉ごしの良い御蕎麦です。『玄挽き信州そば』は殻付きのまま石臼で挽いているので、黒っぽく、雑味も加わり、深みのあるおそばです。最後に『粗挽き縄文蕎麦』山の幸?をつなぎに、超粗挽きの粉を50%も加えています。そばのつぶつぶが見える新食感のおそばです。是非ご賞味ください。 |
中盛り180gで2030円。中と言ってもボリューム感はある。東京の専門店と比べると量は多目だが、値段も高め。近くの山形村標準と比べると完全に倍額になる。つまり強気の設定。
「きね突き縄文」12時までしか提供してない(たぶん数が少ししかない)。寒晒しそばも、13時を前に終わり、「丸抜きヒスイ」も閉店時間前に終わりそうだったようだ。好きなものを頼みたければ開店時間に行かないと。
店内には電動石臼、きね突きに使う石臼が並んでいる。予約するとそば打ちの見学や麺打ち体験も出来る。
メニューには「食べ方の解説」「そば粉の挽き方についての解説」などなど、こだわり情報が満載。こんなにこだわってきめ細かな仕事をしているなら、量産が難しく価格が上がるのも無理からぬ。
では店主のこだわりは「味」に現れているか?
Yes!そば粉は異なる目の粗さで一旦ふるい分けたものを、狙った味になる比率を考えてブレンドしているそう。世の中は「ツルツルののどごしとパキッとしたコシ」を志向する職人が主流に思うが、これは全然逆行している。ここは、野性味のある癖の強い香りが独特で、ホロホロっと崩れてしまうほど柔らかい。
癖ツヨなだけに万人に好まれるとは思わないが、どこも同じでは、店巡りをする面白さは無い。蕎麦が趣味なくらい好きな人は、ぜひ行くと良い。
私は今回食べたの以外の蕎麦も食べてみたいのでリピートするつもり。