1818年創業 古き良き日本の宿です! : 御宿伊勢屋

この口コミは、魔法のスプーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

1818年創業 古き良き日本の宿です!

こちらのお宿はテレビで奈良井宿特集をしておりまして、芸能人が宿泊しているのを見てなんて素敵なところなのだろうと感動して、近畿からはるばる長野にまで旅行でやってきました。

奈良井宿とは中山道の宿場町で、当時は日本随一の宿場町と称されていました。
今でもその佇まいはしっかりと保存されており、まるで江戸時代にタイムスリップをしたかのような不思議な感覚に捉われます。
かの有名な文豪、島崎藤村や正岡子規なども訪れており、文豪にも愛される宿場町だったようです。
ちなみに、伊勢屋さんにも泉鏡花さんに関係する書が飾られていました。

現代にいたってはNHKの連続ドラマ『おひさま』のロケ地にもなり、一躍脚光を浴びたようです。

…そんなどこか懐かしく、静かな和の集落にあるお宿。

文政元年(1818年)創業 老舗の旅籠としまして、御宿伊勢屋は、江戸時代は下問屋を勤めていた旅籠です。
現在も一部は増築されておりますが、往時の建物をそのまま保っており、奈良井宿式建築の代表的なものとなっています。

現代人の私が、旅籠の情緒をこんなにも堪能できるなんて思ってもいませんでした。
さて、肝心のお食事レビューを。。。

全体としましては夕・朝食ともに家庭料理に近く、民宿独特の雰囲気が一層あたたかみを増しているようにも思えました。

実は雰囲気だけでお腹いっぱいだったので、もしかしたらお味もよくわかっていないのに、美味しいと感じていたのかもしれません。
ただ、もともと山菜や郷土料理が好きだったので、個人的には満足いくものでした。

夕食のメインとしましては鯉の洗いが出ました。あまり癖がなく、比較的食べやすいものでした。ただ、もう少し癖が抜ける気がしたのですがどうなのでしょうか。一応淡白なお味でサッパリとはしていました。

他に覚えているものとしまして、『シメジと鯉の竜田揚げあんかけ』、川魚なのでしょうか、『揚げたお魚』、『なすの田楽』、『キュウリの酢の物』、『とろろ蕎麦』、『豆腐の山椒味噌あえ』、『茶わん蒸し』、『ご飯』、『お味噌汁』、『きのこの一品』、『わらびやぜんまいの一品』、デザートの『寒天包み』です(他にもあったらごめんなさい)。

特筆することはお味噌が美味しかったこと。山椒のお味噌が爽やかで、とっても気に入りました。
あとは揚げ魚が骨っぽくなくこれまた美味でした。とろろ蕎麦のトロロもしっかりと粘つきがあって、お味がしっかりとしていました。他の一品も味が濃すぎず薄すぎず、山菜も歯ごたえがあってよかったです。

朝ご飯はすみません、特筆することのない感じでしたので、もう少し朝も凝ってても良かったかなぁなんて思いました。

民宿スタイルなので、隣の人と結構近い距離になります。また、ご飯も同じオヒツであったり、宿帳を回したりと知らない人と絡む機会が少し多いので、あまりそういうことが好きでない方であればちょっと苦痛かもです。
(ちなみに私は苦手なタイプなのでささっとこなして、ささっと食べて退散しました笑 )

ただ、こういうスタイルはもうほぼなくなってきていますので結構貴重かもしれないですよね。

宿の方もみなさんお気を使っていただいてとても快適でのんびりとできました。
ありがとうございました。また行きたいですね。

*ちなみに、タバコは吸えません。
吸いたければ庭園近くの腰掛や階段口まで行って吸うことになっていますので、分煙はきちんとされているようです。

• 御宿伊勢屋 - 朝食

朝食

• 御宿伊勢屋 - *『伊勢屋』さんHPより 夕食

*『伊勢屋』さんHPより 夕食

魔法のスプーン

魔法のスプーンさんの他のお店の口コミ

魔法のスプーンさんの口コミ一覧(122件)を見る

御宿伊勢屋
ジャンル 旅館・民宿

0264-34-3051

長野県塩尻市大字奈良井388

奈良井駅から709m

(AMEX)

魔法のスプーン魔法のスプーン(7)