憧れの白骨温泉! : かつらの湯丸永旅館

この口コミは、激辛と炭水化物の間さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

憧れの白骨温泉!

お隣の超有名な泡の湯さんと笹屋さん、両方のお湯が楽しめるお宿です。
両方共、夏はともかく、これからの時期にはちょっと厳しいぬる目(⌒-⌒; )でも、柔らかくて良いお湯です。30分くらい入ってても、楽勝なくらい。ただ、葉っぱやら浮いてますから(露天風呂なら当たり前)そういうのが嫌な方はご遠慮ください。

リノベした10畳のお部屋に泊まりました。清潔ですが、足音と隣のおじさんの声が聞こえる(⌒-⌒; )
これからの時期、灯油ストーブだけだと、つらいかも?
(3時間毎にアラーム鳴ります。灯油ストーブに不慣れなので、何が起こったのか最初戸惑いました。すいません)
自動販売機等はありません。一階フロント横にセルフのコーヒーやビールなどは販売してます(フロントに人がいない時は、お会計時に申告してね)

さて、お食事です。

【夕食】一階食事処
馬刺しも、鯉のあらい、岩魚の塩焼き、鯉の甘露煮、鯉こくも美味しいです!当然、山の物ばかりですから、ご了承を。しし肉が少し硬かったかなあ?
骨酒も別注して、もうお腹がはち切れんばかりに食べました\(//∇//)\
久々のお酒も効いて、食事中にひいていただいた布団で爆睡。ちょっと布団が柔らかめで、腰を痛めてる相方は少しつらそうでした。
【朝食】一階食事処
この日の朝の気温は3℃(⌒-⌒; )食事の前に貸切風呂に入ったんですが、食事処の部屋が少し寒く感じます。
ホカホカの温泉粥もまろやか、山芋スライスと温泉卵をオンザライス、青梗菜?の炒めものも、ヨーグルトのきな粉がけ、シャインマスカットも美味しい。
ちょっと甘いものが多かったかなあ?
40分ぐらいしか、部屋を出てなかったのに、ちゃんと布団も片付けていただいてました。ポットのお湯を差し替えて欲しかった。

旅行した時は、豪華なものより、地元の物を食べたい派なので、私は大満足でしたが、ちょっと地味目な食事に不満に思われる方もいるかも?その点は、文句言う方もいるのかな?ニコニコ笑顔が眩しい女将さんも認識しておられました。でも美味しかった(*´∀`*)

私が何より思ったのは、食事処の温度ともう少し暖かい物を食べたかったかなあ?もちろん、ご飯やお味噌汁はほっかほかですよ。
冬は冬でちゃんと装備されることと思いますが、予想以上の寒さとぬるめの温泉だったので。
あ、フロントで売ってる、岩波という日本酒(原酒)すすめです(350円)

お世話になりました!至れり尽せりじゃないけど、こういうフリーダムなお宿は、とても楽しかったです!
また行ってみたいです!

激辛と炭水化物の間

激辛と炭水化物の間さんの他のお店の口コミ

激辛と炭水化物の間さんの口コミ一覧(330件)を見る

かつらの湯丸永旅館
ジャンル 旅館・民宿

0263-93-2119

長野県松本市安曇白骨4185-2

落ち着いた空間

日本酒あり

himechiihimechii(162)