登山で疲労したお客を癒す食事 : 上高地食堂

この口コミは、JPMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/09訪問2回目

3.1

登山で疲労したお客を癒す食事

今年も年一回の単独登山を決行しました。今年は西穂高岳にチャレンジです
※西穂高登山記は日記にアップしました

無事に下山し、登山口から上高地のシンボルである河童橋まで歩きます
ここは平日でも観光客が多くて賑わっていますね
河童橋近くのお店でビールとソフトクリームで休憩
昨年は好天だったので、河童橋からも穂高連峰の絶景を楽しめましたが、この日はどんより曇りで絶景は楽しめずに残念

帰りのバスは15時、それまではまだ時間がありますが、足はヘロヘロだったので、バスターミナルで休むことにします
河童橋から上高地バスターミナルまで移動して、ここ上高地食堂でちょっと遅めのランチにしました
14時近かったので、お店の中は空いています

登山後でちょっとお腹が空いているので、トンカツ定食にしました。ご飯は大盛りにもできるようです
当店はお茶や水はセルフサービス。登山で疲れているので、一度座ると足腰がガクガクになります

10分ほど待つと料理が運ばれました。ご飯は登山客用なのか、普通盛りでもかなりの量です
トンカツは最初のうちは美味しかったのですが、脂っこさもあって途中からきつくなってきます
登山の疲労で荒れた胃には、揚げ物はきついかもしれませんね
トンカツはなんとか全部食べましたが、量が多いご飯は残してしまいました

しばらく店内でゆっくりしますが、まったりすると寝落ちしてしまいそうなので注意・・

支払いは1350円。観光地価格として考えたらまずますです
電子マネーも使えます。

総合   3.1 上高地の絶景の中で疲れた体を癒す食事
料理・味 3.0 腹ぺこ登山客向けなのか、ご飯の量はかなり多めです
サービス 3.0 電子マネーがつかるようになりました
雰囲気  3.5 観光地の食堂ですが、きれいです。流石は上高地です
CP   3.0 観光地価格ですが、特に高いとは思いませんでした

• 上高地食堂 - とんかつ定食

野沢菜

2016/09訪問1回目

登山で疲れた体にはゴロゴロ野菜の野菜カレー

上高地バスターミナルに併設されているのが上高地食堂
この日のランチは当店にしました。どうにもカレーが食べたかったんですよね
お店に入ったのは13時を過ぎていましたが、店内は7割ほどの入りです。結構混んでますね
一人なので、窓際のカウンター席に案内されました。カウンター席の窓からは山の景色が楽しめます
当店は、おしぼりはなし、水はセルフサービスです
登山客やハイキング客がメインでしょうから、おしぼりはあったほうがいいです

カレーは信州産豚肉カツカレーや粗びきスパイシーカレーなどがありましたが、野菜カレーにしました
もちろん生ビールなど置いてありますが、河童橋で飲んだので当店では水にしておきます。
(ちなみにバスに乗る前に一本買ったのはいうまでもありません)

カレー自体は、オーソドックスな業務用レトルト的な味
トッピングされている野菜はゴロゴロサイズ。それ以外はレトルト的サイコロ野菜が入ってます
お腹が空いている時には、何を食べても美味しいですわ
おまけに景色もいいし、それがなによりです

支払いは1150円、それなりの満足感はありました

総合   3.0 ゴロゴロ野菜がたっぷりのカレーです
料理   3.0 レトルト的味わいはしかたないよね、ゴロゴロ野菜が入って量は多めです
サービス 2.5 おしぼりくらいは出して欲しかった
雰囲気  3.5 窓からの景色は上高地です、店内は普通
CP   3.0 観光地であることを考えればこんなものでしょう

JPM

JPMさんの他のお店の口コミ

JPMさんの口コミ一覧(530件)を見る

上高地食堂
ジャンル 食堂、そば、郷土料理

0263-95-2039

長野県松本市安曇上高地

松本・新島々バスターミナルよりアルピコ交通バスで上高地バスターミナル下車、2階へ

季節により変動
    無休

(VISA、AMEX、JCB)

(カウンター席20席 テーブル席4人×18卓)

上高地はマイカー規制があり、バスかタクシーでないと行けません。

日本酒あり

景色がきれい

登山用の大きなリュックは外に置くように、雨に濡れたカッパも外で脱いで入るように案内があります

バーバママ3バーバママ3(4)