①やっぱりここは帝国ホテルなんだ《No.0895》【GW上高地一人行・上高地帝国ホテル編・その1】 : アルペンローゼ

この口コミは、Nearco(ITY)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2010/05訪問1回目

4.3

GW上高地一人行、3日目。
12時半過ぎに上高地バスターミナルへ到着する。

旅はまだ終わらない。

バスターミナルを出て車道に沿った遊歩道を暫くあるく。
木々の間から赤い屋根が見えてきた!

《食べログレストランレビュー888件~900件またぎ企画》【GW上高地一人行『上高地帝国ホテル編』その1】

赤い屋根の建物は上高地帝国ホテル。
遊歩道がホテルへ降りていく道に重なり少し急なカーブを描きながら長く水平に伸びる車寄せの前に出る。

昼時、ホテル正面に向かって右側が和食のあずさ庵、左側が洋食のこちらの店になる。

外からの入口前の細い通路には椅子が並び、並んだ椅子が全て埋まる以上に店の前で待っている客がいた。

店の中からは時折ペタッと髪を撫で付けた男性が待合状況を確認しに出てくる。
なじみのユニフォームに「帝国ホテルへ来た」と感じさせられる。

その男性は「和食ならすぐにご案内できます」と伝えてくれたが名前を告げてここで待つことにする。

待っていると案外列は早く進んで行き自分の名が呼ばれる。
明るい外から店の中へ入ると重厚なつくりの受付、その受付で折り返すようにダイニングスペースへ入る。
その外観から裏切らない山小屋風の室内、茶色い木肌に白い壁がよく映える。

角の空いている席へ案内される。
席間はあまりないので登山用の大きなザックを運ぶのには少し気をつかう。
無事他の方に迷惑をかけることなく指定された席にたどり着き椅子に座る。

テーブルクロス代りに上高地の地図が描かれた紙、
このあとの散策計画を練るのにありがたいだろう。

メニューが渡されるが並んでいる時に十分検討することが出来たのですぐに注文。
【上高地帝国ホテル特製ハヤシライス(\2520)】単純に“上高地帝国ホテル特製”と言うところにひかれた。
値段はさすが帝国ホテル。

先にサラダと漬物3種類が出てくる。
サラダは平凡、これと言って特筆する点の無い面白味の無いサラダ
ずっと歩き続けていたからかついついテーブルソルトを振りかけていただいた。

らっきょうなどの漬物類は上々、なぜからっきょうに“ホテルっぽいなぁ”と思ってしまう。

そしてハヤシライスがやってきた!
平皿の上に真っ白なライス、同じみなアノ器にハヤシライスのソース部分がたっぷり入っている。
ライスの上にそのソースをたっぷりとかけていただいた。

肉や野菜がゴロッと入ったハヤシライスはさすがの出来栄え。
味に厭味なところが無く上品に仕上がっているあたりには
ホテルの帝国ホテルのハヤシライスを十分感じさせる。
久々に味わう上質な料理と言うこともあるのだけれどあの値段は伊達じゃないなと感じさせる。

店内は思いのほか散策客が多い、登山姿で雰囲気を壊しちゃわないかな?と心配したがその心配は必要なかった。
大して広くないダイニングに席をつめているのでよく言えば活気ある店内。
その店内を十分な人数のスタッフが行き来している。
東京の、と言うほどでは無いけれどやっぱり帝国ホテルなんだと感じる。

ささっとハヤシライスを食べ終えて席を立つ。
受付での会計、10%のサービス料がつくので支払いは3000円近くになったが満足満足。

外に出たら待っている人はいなくなっていた。

普段は着けない腕時計を見る。
ん~まだ少し時間があるなぁ~ととりあえず上高地帝国ホテルの周りをぐるっと回ってみた。

• アルペンローゼ - 12:56上高地帝国ホテル着、アルペンローゼ前に行列が

12:56上高地帝国ホテル着、アルペンローゼ前に行列が

• アルペンローゼ - 店頭のメニューを眺めて注文を悩む

店頭のメニューを眺めて注文を悩む

• アルペンローゼ - 椅子に座って待っている時の眺め

椅子に座って待っている時の眺め

• アルペンローゼ - 入口が近づいてきた!

入口が近づいてきた!

• アルペンローゼ - テーブルの上には上高地の散策案内

テーブルの上には上高地の散策案内

• アルペンローゼ - テーブルの上にはお花と「山ぶんど」のご案内

テーブルの上にはお花と「山ぶんど」のご案内

• アルペンローゼ - セットのサラダ

セットのサラダ

• アルペンローゼ - 漬物各種

漬物各種

• アルペンローゼ - ハヤシライスの“ハヤシ部分?”

ハヤシライスの“ハヤシ部分?”

• アルペンローゼ - ハヤシライスの“ライス部分!”

ハヤシライスの“ライス部分!”

• アルペンローゼ - かけてみました【上高地帝国ホテル特製ハヤシライス(\2520)】

• アルペンローゼ - お店の外に出たら行列は無くなってました!

お店の外に出たら行列は無くなってました!

Nearco(ITY)

Nearco(ITY)さんの他のお店の口コミ

「帝国ホテル前」下車すぐ
※1日2本・片道2570円

[月~日]夜は宿泊者のみ利用可

上高地帝国ホテルに準ずる

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料あり

上高地はマイカー乗り入れ禁止

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン

ランチ時は少なくとも可のようでした

トレッキング程度の服装は可

餓神餓神(375)