鶏そば  : モンキーズキッチン 松本駅前店

モンキーズキッチン 松本駅前店

(【旧店名】麺道夢幻)

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2018/01訪問3回目

2.8

鶏そば

連チャンで投稿。(昼と夜)今回は夜にあたるかな。平日17時台訪問。今は月曜定休に変わったようだ。11時台から翌朝8時までの通し営業。味も悪くないし・・・と3回目の訪問。しかしはずしてしまったようだ。(過去2回は通常利用)

まだ、味が安定してないのだろうか・・・
それとも・・・?

500円でどうずら8使用(ランパすもどきの冊子)

鶏そば 800円→500円

結論から言うと・・・500円でも再訪は厳しい。
鶏そばに関しては。いや、作り手の技量にもよるのだろうが・・・。

まず見た目がナー。
鶏の油が多すぎだ。こんな少量の貝割れ大根だけじゃ舌がギトギトで追いつかない。ネギがほしいと珍しく思った。多分、本当に元々のベストの味に自信があるのだと思う。それ故のシンプルさが仇になったか。

正直、ラーメンにネギって安易だと思ってます。全てが合うと思ってない。むしろネギの味が邪魔だと思うことも多々ある。しかし今回に限っては「ネギがほしい」と思った。アツアツの脂とはいえ口の中に残る。そしてその脂がどうも酸化したっぽいような感じも少しあって・・・。

あとアツアツなのはいいが、麺が一口目から柔らかめ。(タイマーで計っては茹でてはいたようだ)あっとうまに伸びていく。女性と食事をすると大抵自分の方が早く食べ終わるんだが・・・。だからそんなにチンタラすすってはいないと思う。ラーメンに関してはとくに男性より早く食べ終わることも多々ある。にもかかわらずだ。

チャーシュー沈んでるね。ここは2種類の鶏チャーシューなんだけど、真空調理らしきチャーシューが薄っぺらくて端切れ2枚はいってた。レンゲでチャーシューすくえるほど。ありゃりゃ・・・こりゃまた小さくなってしまいましたね・・・(写真あり)すみません、ちょとこのチャーシューも切れ端ですか?と思います。前回と比べるとあまりにも貧相で・・・。旨みも何にも弱くなってるね。スープの油で。

そして下の方はスープが薄まってきてる?湯きりが甘かったのか。それとも私の舌が脂で感じなくなってきたのか・・・。

基本的な味はいいと思います。ちょっとした匙加減だと思うんです。全てのバランスが崩れてしまった。ただ混ぜればいい、いれればいい。そんな感じを受けた。
きちんとベストの状態でたべればそれなりに期待の1杯になりそうなのに・・・。

正直残そうかと考えた。麺量はそう多くない。むしろ少ない?気のせいか?とにかく最後は押し込む感じ。本当は頼む前は替え玉のつもりだったけどね。(コンビニでおにぎり買って帰った)
スープのもとの出来はよさそうなのでかろうじてこの点数にした。

ちなみに断っておきますが・・・
私はとり皮だけをかって食べるほど鳥皮大好き。鳥皮の唐揚げ、鳥皮そのまんま焼いたのとか、鳥皮のにこごり風とか。あと焼き鳥の鳥皮ももちろんだし、もっと脂のおおいぼんぼち(鶏の尾の付け根だっけ。あぶらジュワジュワ☆)も大好き。でも、見た瞬間これは??と思ったしね。

ああ、あと背脂大好きで背脂増しも基本です。
脂大好きですよ。豚も鳥もね。鶏油好きだし。だからこそ・・・ね。

前回の昼のラーメンレビューは☆3.2でした。スーツ着てると500円になるのですが、500円で申し訳ないクオリティだと思ったしね。これも多分昼に頼めばランパスなくても500円になるのだと思う(お店の外に500円になる条件が書いてあります)
だからランパス使ったから質を落としたとか言うわけでもなさそうだと思うのだが・・・。

正直、これを最初に食べたらこの店に昼は勿論、夜も行くことはなかった。
駅前でラーメンはこれといった店がない中、珍しく昼も夜もリピしていいなと思っただけに・・・。食べるとしたら、昼にスーツで行って500円で鶏白湯なら大丈夫・・・??(前回がそれだったので)

忘れた頃に安定してるといいなぁ・・・。

• モンキーズキッチン -
  • モンキーズキッチン - 食べかけではありません。チャーシューが熱で縮んだんだとは思うが・・・

2017/12訪問2回目

ラーメン1杯だけでもちょい呑みでもOK

昼はラーメン店。夜はラーメンバル・居酒屋メニューと書いてる。バルは多分ラーメン(食事)も取れるからということだろうと思った。
ちなみに出来たばかりで内装し直した?綺麗な店である。

この店の特筆すべきは昼11時30~翌朝8時という松本駅前では私が知る限り一番長い通し営業店ではないかと思う。(ただ不定休がネックだな。これは後ほど)

店の方も昼夜ともにつかず離れず。だがいい感じだ。
ちなみに荷物籠もあるのはありがたい。

ちなみに名前でもしかしてと聞いたらやはり堀金の人気ラーメン店が駅前に支店を出してきたそうだ。(こちらの店舗は堀金で扱ってる「生親子丼」はメニューになし)

実は昼と夜両方行った。まずは夜レビューから。
何時までか忘れたけどハッピーアワーみないなのもやってた。ビールが1杯200円か300円位。ジョキはヒエヒエ。お通しはチャーシュー角切りの山盛りが美味し。
串の盛り合わせもあるがセセリ、砂肝、ハツと頼んだ。1本からでも快くやってくれるのが嬉しい。
串の火加減、塩加減は悪くないかと。味と価格のトータルで十分満足だ。

私はあまり焼き鳥屋を使わない。どうにも横幅が狭いし串物ばかりだからだ。ま、焼き鳥だからあたりまえなんだけど。個人的には居酒屋の方が好きで使いやすい。自分がここのメニューを見て思ったのは居酒屋というより焼き鳥店よりかなとは思った。

ただ、まだ始まったばかりのせいだろうか。メニューがもう少しほしい。ラーメン屋だからこの程度でいいといえばいいし、焼き鳥の種類も多いから十分なんだが・・・。こう漬物盛り合わせとか厚揚げとかちょいとあると使いやすいのにとは思った。
その辺りでちょいと人を誘うには悩むかな。

辛もやしと枝豆は一応ある。(もう少し価格下げてくれると頼みやすいかな。どの位の量かわからないですが、400円前後はこの2品はちょっと高いと思ったけどどうなんだろう。こんなもの?でもビールがハッピーアワー的な感じで安かったしお通しも多分300円位だと思うけど、十分納得のいくもので満足だった。だからトータルでは高い印象は無いんだけどね。

後もう一つ。最初に書いたが不定休なのだ。ここは駅の繁華街から大きな道を1本挟んでおり、「わざわざいく」という感じなんだよ。このエリアはチョイチョイ歩いてるけど。松本駅から4〜5分とはいえあの女鳥羽川の方に歩いていく最中のスクランブル交差点は一つの壁みたいなイメージがある。だからあっちまでわざわざ行って休みだったってのはちょっとね・・・。かといって電話番号はここ、どこにも書いてないんだよ。店頭にもそうだけど。定休日を決めるか、不定休ならせめて電話番号を公開して営業してるかの問い合わせや、席が開いてるかの確認が出来るようにして欲しいと思った。
(人数とかの問題で色々大変だろうが)

ちょい飲みからガッツリ肉気分まで。
こちらの支店は自分としては中々いいなと思ってる。
近年、松本で行きたい店があまり無いんだが、ここなら気軽に飲みに行けていいなと思う。昼飲みも出来そうだし。

普通に飲める。落ち着いて飲める。ペースに合わせて焼き鳥も出してくれてるみたいだし。こういう店はありがたいし、それを置いても隣とのスペースや自分の足下はそんなに狭くならないとおもうのでこれも結構ポイントが高い。
(ただ、肩寄せ合ってワイワイという店ではない。店内は普通に綺麗なラーメン店である)

串5本、生中2、お通しで1300円台の支払い。(ビールが安い時間だったのもあるが)
今度はもう少し腹をすかせて伺い色々頼んでみようと思った。

2017/12訪問1回目

ランチはスーツや職場の制服着てると1杯500円!

松本で珍しく通し営業のお店。どうやら定休日は月曜に決まったようです。(前回は決まってなかった)ちなみに夜レビューを先にUPしてますが、このときが初回訪問(2017年12月)となります。

極み鳥そば(だと思った)
替え玉

会計650円だったかな。(スーツでしたのでラーメン1杯500円が適用されたようです)

本店よりライトな印象ですが食べやすく濃厚さも感じます。粘度があって鳥のよい美味しさをぎゅっと閉じ込めたのがいいですね。ライトな鳥白湯。もたれない感じ。女性や飲んだ〆の鳥白湯としてもありな感じ。麺は中細
チャーシュー2種類てのもいいですね。

通し営業ですので深夜のらーめんとかもありですね。
また替え玉にもチャーシューついてくるのも嬉しい。今流行の低温調理のタイプでしょうか。しっとりとした中に鳥の味がいいですね。

年が明けてから月曜定休にしたようです。
行きやすくなったと喜んでいましたが・・・
はい、夜いってがっかりな味が・・・。
ってことで、連チャンでUPします。

いま、ちょっとこの店は様子見ですね。。。

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

掲載保留 モンキーズキッチン 松本駅前店(【旧店名】麺道夢幻)

ジャンル ラーメン

長野県松本市中央1-27-19 1F

松本駅から377m

11:30~翌8:00
    お昼営業は一時閉店中。18:00~営業 (2017/12現在)

一人で入りやすい

2017年11月3日

あにぃ〜あにぃ〜(186)