街中の古民家。 : かうひいや3番地

2021/07訪問1回目

街中の古民家。

最近、毎月松本に来ております。
住んでるときに、もっとあちこち行ってれば良かったな~って来るたびに思うよ。松本に住んでるときは、仕事がほんとに忙しくて、職場と家の往復だったもんな~。

さて。
この日は午後イチで約束があって、それがあっさりと終わってしまったのでヒマになった。まあ、やることないなら川崎に帰ればって意見もあるけどさ。用事がなくても行きたいのが故郷ってやつで。松本は第二の故郷って言えるところだからな。
松本城を見に行って、それっからちょっとプラッとしようかな。

とはいえ、あんまり暑くって、松本城公園の日陰のベンチでぼけっと座ってただけだったりして。
松本城はいつまでも見飽きないとはいえ、喉も乾いたしコーヒーでも飲みたいな。松本城周辺はいろいろといいお店があるよ。
観光客の多いところでは、縄手通りと中町通り。そのあたりでどこか・・・。

ということで、今回のお店。
「かうひいや3番地」。もう店名だけで心惹かれるわ。中町にある蔵しっく館のある丁の字を入った右手だよ。
大きな看板があるでなく、軒先にA4版くらいの看板が掲げられてる。そして、玄関の左手に子供用サイズの木製イスがあって、そこに「OPEN」の看板。たぶん準備中の場合は、その木製イスが出てないんだと思う。
どっちにしろ、よ~く見て行かないと、たぶん、あ~趣のある古民家だな~で通り過ぎちゃうよ。

中町や縄手周辺には昔からの民家や蔵、洋館などの歴史のある建物が多くてね。その歴史的な建造物を大事に生かすリフォームやリノベが盛んだ。こちらのお店も思いっきり古民家。
他のレビューでも書いたけど、古民家は確かに古いけど、ボロ家とは違うし、汚いわけでもない。
昔、古民家って謳ってる宿泊施設に行ったことがあるけど、そこは単に古くて汚かった。お風呂のカランとか錆びついて触るのイヤだったもんな。

それはさておき。
こちらの古民家、すごいいい感じ。まず入ると土間が広い。靴を脱いで入るのかと思ったけど、「そのままお上がりください」ってなお知らせがあった。じゃあ~お邪魔しま~す。
外からじゃ分からなかったけど、かなり奥行きのある広い家だ。

照明は控えめで、気持ち薄暗いけど、それがより雰囲気があるっていうか、自然な光の中で過ごせるというか。照明はライトと呼ぶよりもランプって雰囲気だよ。そして、客席のテーブルはミシン台。あの、足踏みミシン。もっちっちの小さいころ、うちにもあったよ。何を縫うわけでもなく、あのペダルをバコンバコン踏んで遊んだっけ~。
つ~か、よくこの台数のミシン台を集めたなぁってとこに感心。

店内にはジャズのBGM。それがレコードだよね。今はまたレコードが流行りだって聞いたことがあるけど、レコードはあのジャケットの大きさがいい。実家にはまだ集めたレコードが健在だ。
機動戦士ガンダムの劇場版サントラのレコードがあるよ。

さて。メニューを見ましょ。
こちらで扱うドリンクは、コーヒー系と茶系のみ。
コーヒーは、アメリカンであるクレールブレンド、マイルドブレンド、3番地レギュラーブレンド、デミタスであるノアールブレンド。それは各500円。他にカフェオレ、アイスコーヒーとアイスカフェオレ。
茶類は、インドのアッサム、セイロンディンブラ、中国のキームン、アールグレイ、南アフリカのルイボスとアイスティー。

フード類は日替わりであろう「今日のケーキ」。この日は、チョコレートケーキ、ロールケーキ、チーズケーキであります。だいたい2~4種類のケーキを用意してるみたい。
じゃあ~チーズケーキと3番地レギュラーブレンド。悩んだ時は、お店の名前のついた品を注文するに限る・・・と思う。

何十年も前のジャズの演奏がながれる店内はとても落ち着くよ。
中町通りから離れるので、観光客も知ってるひとでないと、たぶん通らないから、通りに人の気配もなく静か。たまに車が通るよ。

物腰落ち着いたマスターが、これまた静かに運んでくれる。
おお~ブレンドがいい香りだ~。いつもは年中アイスを飲んでるもっちっちだけど、今回に限ってはホットにしてみたよ。やはりコーヒーの香りを感じるにはホットでないと。
う~ん。
酸味はそれほどなく、苦味はそれなりに強い。飲み口はすっきりしていて、変に舌に残らない。
もっちっちの好きなタイプのコーヒーだ~。ブラジルとかコロンビアのような。

そして本日のケーキのチーズケーキ。これはおそらく自家製だと思うんだけど、これが絶品。
ウマく言えないけど←いつもじゃん。 身が詰まってる印象っていうか、すごく濃厚でぎゅっと旨味濃縮~みたいな。ケーキですから~な無理した甘さがない。
これはテイクアウトができるなら是非だな。

コーヒー飲んでムフゥ~。ケーキを食べてホ~。←なにが言いたい。
あ~すごく贅沢な時間を過ごしてるな~。
・・・と、ひと息ついたら出発だ。あともうひとつ松本市内でヤボ用を済ませたら帰ろう。

• かうひいや3番地 - 店内。

店内。

• かうひいや3番地 - お品書き。

お品書き。

• かうひいや3番地 - 3番地レギュラーブレンド。

3番地レギュラーブレンド。

• かうひいや3番地 - チーズケーキ。

チーズケーキ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

かうひいや3番地
ジャンル 喫茶店、カフェ、ケーキ

0263-33-2887

長野県松本市中央2-9-21

このお店は「武蔵野市吉祥寺本町3-23-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

松本駅から670m

• 月・火・水・金・土

• 日・祝日

(テーブル12席)

2017年11月6日

m57k68m57k68(4)