サーモンの信州味噌漬け : 炭火ひもの食堂 塩之屋

3.9

2017/11訪問1回目

3.9

サーモンの信州味噌漬け

先日、松本中心部で用事があった時に、一緒だった知人と昼食を食べようということになって、どこに行こうか考えた時にこちらの「炭火ひもの食堂 塩之屋」さんのことを思い出して伺ってみることにしました。

こちらのお店の場所には前には松本では名の通ったカレー屋さんがあったのですが、カレーさんが店を閉めてからこちらのお店になったという感じですね。

松本でひものの定食を食べさせてくれる食堂というのはあまり見かけたことがなく興味があったということもありますね。

昼はひものを中心とした定食やさんで夜はお酒を飲むこともできるというお店だったような気がします。

内装は前のカレー屋さんの時のままだったと思いますが、前のカレーさんの時から店内はかなり昔ながらの雰囲気を醸し出している店内だったという事もあって、なかなか懐かしい感じがしましたね。

今回は知人と2人で伺いましたが、2階に案内されて早速メニューを拝見すると、ひもの系のメニューがかなり並んでいて、またその他に味噌漬けや炭火焼きのようなものがあったと思いますね。

今回はその中からサーモンの信州味噌漬けをいただいてみることにしました。

知人は特大とろさば(ひもの)をお願いしていたと思います。

お昼の定食という事なので、どのような感じで魚が出てくるかはわかりませんでしたが、定食は魚とご飯と味噌汁とお漬物という感じの定食だったと思います。

少しびっくりしたのは私が想像していたよりサーモンの信州味噌漬けのサーモンがかなり大きかったということが少しびっくりしたという感じですね。

また別の器で大根おろしが山ほど入っていてそれを自由に使って良いという感じでした。

また醤油はひもの用の醤油とポン酢が用意されていて、さすがにひものや味噌漬けを食べさせてくれるお店という感じで専門性があるお店という感じがしましたね。

私がいただいたサーモンの信州味噌漬けは味噌も程よく浸かっていて、なかなか良い味をしていてまたし、魚自体もかなりサーモンに脂が乗っていたということもあって、相当満足できる定食だったと思います。

松本でランチで魚が食べられるところというのは、あまり私的には知らないのでとても良いお店を知ったと思いますし、今度伺う機会があれば、いろいろなひものや味噌漬けをいただいてみたいと思いますね。

• 炭火ひもの食堂 塩之屋 - サーモンの信州味噌漬け

JR松本駅東口から徒歩5分

松本駅から239m

• 月・火・水・木

• 金・土

日曜日(祝全日を除く)

お通し代390円頂戴しております

着席時 38人

(20人~50人可)

分煙

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年9月14日

yama0117yama0117(648)

お得なクーポン