ご当地グルメの代表。 : からあげセンター 松本平田店

2019/05訪問1回目

ご当地グルメの代表。

またしても松本に来ております。
だいたい2ヶ月に1回のペースかな。
ただ、泊まりはほんとにしなくなったなぁ。
頼まなきゃ連休はないし。というよりも、頼んでないのに連休もらってもなぁって思ってるから。
勤務シフトが決まってから、いろいろと予定を組むので、必然的に日帰りになるわけだ。

でだ。
午前中のわりに早い時間に諏訪湖のサービスエリアで軽く食べて、松本に着いて予定をこなす。
あ〜。
やっぱり松本はいつ来てもいいよ。うん。
前日までも、ここに住んでたような錯覚に陥るよね。

さてさて。
なんだかんだバタバタしてて、お昼ごはんを食べ損なってしまっている。
ものすご〜く空腹である。
もう15時近いんだもん。お腹も空くわ。
夕ご飯はいつものように親友のまっちゃんと約束してるので、あんまり満腹にするのもねえ。

でもな。
食べたいものは決まってるんだ。
山賊焼き。
あんまり満腹にするのもねえって言いながら、がっつりと食べようとしてるではないか。←ま、それはそれ。
山賊焼きは大好物のひとつ。
肉系では、他には駒ヶ根名物のソースカツ丼が大好物。

山賊焼きは、塩尻と松本の名物なので、食べられるお店はたくさんあるんだ。
もちろん郷土料理だけあって、スーパーのお惣菜コーナーに普通にあるしな。
ひとりでも気楽に入れるってことで、今回のお店にしてみたよ。
「からあげセンター」
その名前のとおりに「からあげ」に特化してるお店なので、売りは山賊焼きだけではないよ。

イオンモールにもあったけど、なんだか、お店のあった区画がリニューアルされてしまって、からあげセンターを含めて何店舗かが閉店してしまった。残念。。。
あそここそ、ひとり利用がほんとに気楽だったのに。

松本駅前にもセンターはあるけどね。
車で利用なら、やはり平田のお店がいいでしょう。
国道19号沿いにある駐車場の台数も多いお店である。
もともとアルペンだったんだよね。あの三角看板でおなじみである。
で、そのあとにブックオフ。
アルペンだったのは、たぶん相当な昔の話だと思うんだよね。
もっちっち、気がついたときには、アルペンは松本南郵便局の隣だったから。←いまはもう別のお店。

それはさておき。
営業時間が長い上に、しかも中休みがないという嬉しい話。
駐車場には1台も車がない。ということは、もしやお客さんはいないのでは・・・?
まあ、15時なんてハンパな時間だしね。

店内に入る。
入るとテイクアウトですか?的なことを聞かれる。
そりゃね、こんな時間だから、食べていくよりも持ち帰りのほうが多いかもね。
いや~食べていきたいです。
入って左側に客席が広がってる。
あ、やっぱり誰もいない。

ひとつひとつの席が大きく作られていて、客席の間も広くって、すごいゆったりとした店内であります。
他にお客さんがいないから、なおのことゆったりだわな。

からあげセンターの山賊焼きは、とりあえずビッグである。
信州の山賊焼きは、焼きではなく揚げなんだけどね。
ま、そういう細かいことは気にしない。
東京ディズニーリゾートも、千葉にあるけど、東京って名乗ってるしね。
東京ドイツ村も同じく千葉にあるけど、東京と名乗っているぞ。←そこらで先に進もうか。

鶏の揚げ物のメニューは当たり前だけどたくさんある。
それだけでなく、飲み屋としての利用も大いにありの品揃え。

からあげ各種、山賊焼き、チキン南蛮、油淋鶏などの定食、カレーライス各種、サラダチキンを使ったサラダ各種。
そして、手打ちうどんも。
他に、とりわさ、塩キャベツ、もろキューなどなど。
砂肝のからあげや軟骨のからあげ、手羽先などもあるし、テイクアウトもできる。
も~軟骨のからあげってば大好物だよ。

ここは初志貫徹で「山賊焼き定食」
でも、半分サイズだよ。780円。ちなみにフルサイズで980円。税別だよ。
いろんな調味料が用意されていて、自分好みに味を変えることもできる。
追加料金で、キャベツを温野菜にすることもできる。

お客さんはもっちっちひとりなので、注文品が出てくるもの早い。
揚げたての山賊焼きがパキパキいってる。
うわ~美味しそうだなっ。
いっただっきま~す。

松本に住んでたときって、山賊焼きはスーパーのお惣菜コーナーがメインでお店で食べるってなかったんだ。
だから、揚げたての山賊焼きを食べるのってほんとない。
熱々サクサクの山賊焼きは、香りもいいし、歯応えもすごくいい。
定食なんで、白米にお味噌汁もついている。
お味噌汁、あっっつぅ~。
あ~大好物を食べてるときって幸せである。

ひとり飯は基本早い。
会話する相手がいないからね。
まあ、いないならいないで、独り言が多くなるんだけど。←ちょっと怪しい。
店内にお客さんが誰もいないって、そうそう経験することってないんだけどね。
個人経営の7~8人入れば満席になるくらいの、こじんまりとしたお店なら、お客さんはもっちっちひとりっての、何回もあるけどさ。
40人はいけるだろうな規模ではないかも・・・。

はあ~。
ハーフ山賊焼きでも充分に満足。←もともとの大きさがそれなり。
今回は絶対に山賊焼きを食べようって思ってたからノルマは果たした。←ノルマなのか?
食べたら、ちょっとひといき。
まっちゃんとの約束にはまだ時間があるから、どこかで時間を潰さねばならぬ。
あちこちに時間を潰せるところはあるから不自由はすまい。

ということで、席を立つ。
お店に入ってから出るまで、前にも後にもお客さんは来なかった。
からあげセンターは人気だから、夜は混むのかな。
きっと居酒屋としての需要もあるだろうし。

お店の前の国道19号はいつも混んでる。
片側1車線とはいえ、右に出るのは、時間によってはすっごく大変。
たまに、そこ右に出るんだ~ってチャレンジャー的な車を見るよ。
どっちにしろ、松本駅方向に出るから左だけどね。
・・・ということで、まっちゃん待ちの時間つぶしに向かうのでありました。
軟骨のカラアゲのテイクアウトをすれば良かったな~などと思いつつ。

メニュー。

• からあげセンター - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• からあげセンター - 客席。

客席。

• からあげセンター - 山賊焼き定食のハーフ。

山賊焼き定食のハーフ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1790件)を見る

からあげセンター 松本平田店
ジャンル からあげ、鳥料理、カレー

0263-88-0077

長野県松本市平田東2-10-11

JR篠ノ井線平田駅から徒歩6分
★長野道「塩尻北IC」下車後、お車にて約15分~20分程で到着できます。

平田駅から432m

※こちらのお店は上記営業時間中、中休み(休憩の為の数時間の閉店)の無い通し営業です。

年末テイクアウトのみの営業
    年始休業とさせていただきます
    ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

(20~30人可)

70台完備

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様メニューあり!おもちゃ付きです♫

2017年8月21日

★からあげセンター 松本平田店ではお弁当の配達サービスを開始いたしました。
からセン自慢の美味しいからあげを、たくさんの方にお届けいたします!ご自宅や会社、イベントなどでご利用ください。
「からあげセンター」ホームページよりご注文いただけます!是非ご覧ください!

★からあげ、お弁当のテイクアウトも承っております。店舗到着時に待ち時間なしでのお受取をご希望の場合は、事前にお電話でのご予約をお願いいたします。
お食事後、お持ち帰りをご希望される方は、お食事メニューご注文時にテイクアウトのご注文をしていただくとお渡しがスムーズです。

★こちらのお店は昼・夜どちらの時間帯でも、大人数での宴会等のご利用が可能になっています。大人数でのご利用をご希望の方は、希望日の2日前までに店頭やお電話にて人数、ご予算、お料理内容等をお店の方にご連絡ください。コース内容などはお気軽にご相談ください。

からあげグランプリ5年連続《金賞》受賞☆厳選した国産鶏のからあげ、山賊焼の専門店!

からセンのからあげは良質な国産鶏を秘伝の熟成ダレにじっくりと漬け込み、ご提供直前に揚げています。テイクアウトも大好評!ゆっくりとくつろげる掘りごたつの個室は、 お子様連れのファミリーの方中心に大人気!定食ご飯も4種類から選べます☆

関連店舗情報 からあげセンターの店舗一覧を見る

yama0117yama0117(646)