深志神社や相澤病院そばの気取らないカフェでお食事@信州/松本 : 三日坊主

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

この日は雨の松本。昼にちょいと旨い蕎麦を食ったが、一応まだまだ若い男子の「つもり」の私は、小腹を満たすためもう一軒ハシゴを。宿題店だった相澤病院近くのこちらのカフェへ出かけた。

実はこちら、虫歯のない私がなぜか「一応、かかりつけ」にしている、山の家から60km離れた安曇野の歯医者、診察室にドラムスとPAとビブラフォンとピアノが転がっていて且つ診察台に座ると目の前の大窓からアルプスを一望するJAZZ MENの先生がやっている変わった歯医者に行くと、待合室にここのカフェのショップカードが置いてあって気になっていた(ジャズつながりなのでしょう)のと、マイレビュアーさんがなんと4人も揃い踏みしているので気になっていたのだ。

蕎麦屋から雨降る中てくてくと歩いていくと、深志神社を通り過ぎて、ああ、そうそう、閉店してしまった「ベーグルウタ」の並びだった。
ウタの跡地が変わらずカラフルな建屋なのに対し、こちらはなんとも平成の一般住宅然としたファサード。いわゆるカフェのイメージで行くと拍子抜けするであろう。

ガラッと入るともう一枚扉が。中に入ると、これまた独特な雰囲気のホール。
「これから10-15分後位にハヤシライスを食べに行きたい」旨電話してあったので、入店するなり店主の女性に告げると、話が早くてよいw

「作ってよろしいですか?」ときました!はい、もちろんお願いします!が、なんか他のパスタのメニューとかも結構気になりますね。まあ、今日は心に決めてきたハヤシで決まりです。

店内写真を2枚撮ったところで、すぐに料理が登場!早い!牛丼並み!きっと用意してくださっていたのだと思います。ありがとうございます。
マイレビュアーさんの写真でみた「デミソースこってり色も濃いめ」のイメージからすると、私が今日見た実物はもっと色が明るくて、サラッとした感じ。日によって仕上がりが多少違うのかな?

さて頂いてみます。
うん、見た目通り、サラサラな感じ。そして塩気は控えめ。くどさとは無縁。しかし、バターの良い香りはしっかり香るし、返ってこのあっさり目が近所の頻繁に来る人には飽きがこなくて良いのかもしれぬ。

ごはんはきっと急いで鍋で炊いた感じ。でも妙にこのハヤシには合う。少しバター入っているのかな?いや、ちがう、ハヤシのソースのバターの香りのはずだ。と思う。このゴハンのテクスチャーなら、バターを少し入れて炊いても美味しいかもしれないな、なんて思いながら、するすると完食。

マターリ営業中!というキャッチコピーがエントランスにもトイレにもあちこちに見られるので、店主が気ままにゆるーーーーく営業している感じは伝わってまいりました。そして、ドラムスや電子ピアノなどの音楽アイテムがあることから、やはりこれは信州ジャズ仲間のアジトだな・・・と思わせる店内。

相澤病院からも近いので、リハビリなんかの帰りに患者さんが立ち寄るのもよいでしょう。立地的に観光スポットからかなり外れるので、静かそのもの。地元の常連さんやミュージシャン中心の客層だろうが、お近くにお越しの際にどうぞ。

帰りは深志神社の境内を通りながら、うん、食後しばらくしてからもバターのいい香りが鼻から抜けていく。きちんと作られてたんだね、って思いました。

お会計
自家製ハヤシライス 700円

• 三日坊主 - 自家製ハヤシライス 700円 ご飯は小盛にしてもらってます(2軒目なので(^^;;)

• 三日坊主 - 小森のオバチャマじゃなく小盛のご飯

小森のオバチャマじゃなく小盛のご飯

• 三日坊主 - カラフルな建物が旧ベーグルウタですよー

カラフルな建物が旧ベーグルウタですよー

• 三日坊主 - 映画にも登場したらしい? 深志神社

映画にも登場したらしい? 深志神社

BillyGehry

(テーブル席)

近隣2台

落ち着いた空間

2017年7月28日

和と洋が融合した白亜の空間で、温もりある手づくり料理と共に過ごす休息のひと時

末永く愛されるお店でありたいという、店主のユーモラスな想いが込められた【三日坊主】。純和風の店舗をリノベーションした店内は、白を基調にした明るくおしゃれな洋風スタイルです。テーブルには間仕切りが設置されているので、プライベートな雰囲気で食事やカフェタイムを満喫。食材は地元産を中心に取り入れ、懐かしの『ナポリタン』や長時間煮込み深い味わいを楽しめる『自家製ハヤシライス』など、クラシカルな洋食に...

tan^2tan^2(382)