美味しいし、面白い。。。 : 月島もんじゃ蛸三朗

月島もんじゃ蛸三朗

(タコサブロウ もんじゃ)

この口コミは、もっちっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もっちっち

もっちっち(121)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2017/11訪問

美味しいし、面白い。。。

松本におります。
先月来たけど、何回来てもいいよね、やっぱり。しみじみ。
でだ。
ホームシックにならない程度に、松本には来てるんだけど、今回は、演劇を見るという目的がありましてね。
3~4日前に急遽決めたことだったので、翌日はふつ~に仕事。俗にいう日帰りってやつな。←俗って・・・。

会場前で親友のまっちゃんと待ち合わせ。
やっぱり演劇いいよな~なんて、いい時間を過ごしたら、そのあとは胃袋を満たしましょ。
夕方にイオンモールでたくさん食べたんだけどな。
消化が早くていけねえわ。エンゲル係数の高さに最近ガクゼンとしちまったんだが、食べなきゃ胃袋も勝手に縮むのかな。
大食いな上に、食べることが大好き。年齢と反比例して、代謝が悪くなったぶん、体重も右肩上がりだよ・・・。

それはさておき。
誰かと食事に行くときには、代金は気にするけど、カロリーだなんだは気にしない。
会場は松本城のほうだったんだけど、そのあたりに面白そうなお店があるって、まっちゃんが言ってて、じゃあ、そこに行ってみようということにしたよ。お好み焼きともんじゃのお店。
おお~、お好み焼きにもんじゃ、大好きだよ。
昔、月島近くでバイトしてた頃に、よくもんじゃは食べた。ベビースターラーメン入りが好みだった~。

そのお店は、六九にある。←ロックね。
昔、六九商店街があったんだ。アーケードのある商店街でね~。
ちょっと来ないうちにアーケードも取り壊されて、商店街そのものがなくなってしまった。もっちっち、松本南部に住んでて、勤務もそっちだったから来ることなかったんだ。だから、なくなったの知ったのは、ずいぶん経ってからだった。
でも、今でも普通に六九って呼ばれてるけどね。

女鳥羽川沿いの通りにも、六九にもおみせの出入り口がある。
より分かりやすい女鳥羽川側から入る。
「蛸三朗」
どんな由来のネーミングだかな。

入るとなんか内装がすごい昭和っぽい。
「昭和から営業してて、そのまま昭和っぽい」のではなく、「そういうコンセプトで作った昭和っぽい」である。
意外に混んでたみたい。
駐車場がないから、外からじゃ混んでるとか分からないんだ。駐車場があれば、車の数でだいたいの目安にはなるんだけど。
で、空いてた小上がりに案内される。店員さんは、とっても感じがいい。
そして、もっちっちの靴下は変だった。足袋である。あの~、旅館に泊まるとね、持ち帰り可能なアメニティで足袋がある旅館があってね。それ持ち帰って靴下として使ってんのよ。←ビンボくさ。
こんなとき、しまった~と思うね。

で、その小上がりは、店員さんの待機してる場所からは遠いみたいで、店員さんを呼びたいときは「呼ぶ鳥」を使う。←もっちっち命名。
プラスチック製。毛を全部むしられたようなニワトリである。オリックスポンタの「んほ~」みたいな顔してる。
そのお腹を押すと
「ぶほほほほほほ~」
とへたっぴ~なホラ貝のような音がするの。それで店員さんがやってくる。

え~と、たこ焼き。いろんなバリエーションがあるけど、一番オーソドックスなたこ焼き。
それにモダン焼きと~鶏皮の唐揚げ。
ドリンクは、ソフトドリンクでいいんだけど、60分飲み放題があるよ。たぶんそれなりに飲むだろうから、それにしよう。

すぐにたこ焼き登場。
登場っつたって、テーブルにある鉄板で焼くんだ。
タコ焼き鉄板が付いてるタイプだ。
店員さんが具材をのっけるとこまで全部やってくれるから、焼いてクルクルからセルフ焼き。

でもな~。
焼けるの、おっそいのよ。火力が弱いのかな~。それにたこ焼き液が恐ろしくユルい。もんじゃか?ってくらいにサラッサラ。
まあ、焼けたタコ焼きは美味しかったよ。当たり前だけど、恐ろしく熱いし。

こちらのお店、焼き物だけでなく、いろんなつまみもあって、一杯飲んで食べるにはいいかもしんない。
鶏皮の唐揚げは、結構な量だったよ。揚げたてですっごく美味しかった~。
スライスタマネギを下にして、唐揚げ。たっぷりの大根おろしにアサツキ。それにタレがかかってる。
カリカリした歯応えとじわっと出てくるアブラが絶妙。う~ん、これは美味。

モダン焼きは、焼いて持ってきてくれる。
それを鉄板の上に置いてくれるわけだ。それを各自、切り分けて食べるってやつな。
ソースにマヨネーズ、おかかに青のりがたっぷり。
太めの焼きそばが挟まっていて、厚さは6~7センチはあるかな。食べ応えバリバリ。
モダン焼き、大好きだ。期待通りのモダン焼きで満足である。
この品数だけでも、結構お腹に溜まるんだよ。

でも、でも、でもっ。
とっても残念なことがあるっ!

遅いのっ! とにかく遅いっ!!!!
何人で厨房をこなしているのかは知らないけど、とにかく遅いっ。
たこ焼きはすぐに来たけど、焼けるまでには20分はかかった。
そして、鶏皮の唐揚げが来たのは、35分後。
モダン焼きに至っては、注文から50分後。あまりに遅すぎじゃん?

そしてソフトドリンク飲み放題は60分で、自動延長なんだよ。
お店にいるだけで勝手に追加料金が加算されていく。
いや、料理が来なくて、否応なしにお店にいるのに、料金自動加算ってありえなくね?
そこはかなり納得いかないのねん。
・・・ということで、納得いかないことにはとことん歯向かう親友のまっちゃん。
店員さんに
「おかしくね?」
的な趣旨の話をする。←おかしくね?と言う口の利き方はしてないよ。
なので、ドリンク料金は、それ以上のお代わりはナシで、60分の基本料金にします。。。ということで、話はまとまる。

う~ん。
店員さんもとっても良かったし、料理もとっても美味しいんだけどねえ~。
だから、料理もサービスも星がそれなりなのに、総合評価であんなん付けちゃった。

ということで、これで川崎に帰る。
近くの時間貸しに愛車を停めてるので、それで、まっちゃんを松本城の裏まで送ってから、松本インターに向かうよ。
もう八王子で降りないで、横浜町田から首都高乗って、浅田まで行っちゃお。
結果、3時間かからずに自宅到着~。はやっ。

• 月島もんじゃ蛸三朗 - メニュー。

メニュー。

• 月島もんじゃ蛸三朗 - 鉄板。

鉄板。

• 月島もんじゃ蛸三朗 - 「んほ~」な顔の「呼ぶ鳥」

「んほ~」な顔の「呼ぶ鳥」

• 月島もんじゃ蛸三朗 - たこ焼きになる。

たこ焼きになる。

• 月島もんじゃ蛸三朗 - 鶏皮の唐揚げ。

鶏皮の唐揚げ。

• 月島もんじゃ蛸三朗 - モダン焼き。

モダン焼き。

もっちっち

もっちっち(121)さんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1070件)を見る

店名 月島もんじゃ蛸三朗 (タコサブロウ もんじゃ)
ジャンル もんじゃ焼き、居酒屋

050-5597-7902

長野県松本市大手2-2-4

松本駅〜徒歩8分
PARCOさん〜徒歩3分
Mウィングさん〜徒歩3分

松本駅から480m

[月・水~土] 17:00~23:00 [日・祝] 12:00~23:00

火曜日

(小上がり6人テーブル1卓 6人テーブル3卓 4人テーブル3卓)

(6人可)

半個室あり

(20人以下可、20人~50人可)

昼12時〜17時まで全面禁煙です。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、席が広い、座敷あり、ダーツあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年4月26日

0263-36-3601

【系列店舗】
※完全予約制となっておりますので事前にお電話にてご連絡下さい。

blue上田blue上田(922)