松本のお洒落な焼肉店 #927 : 焼肉ほうせん 松本店

焼肉ほうせん 松本店

この口コミは、mickandcindyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mickandcindy

mickandcindy(2198)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/01訪問

松本のお洒落な焼肉店 #927

今日から久しぶりの松本出張。松本での夕食は蕎麦屋さんが多いのですが、今回は肉好きな知人と会うので、趣向を変えて焼肉にしてみました。選んだのは「焼肉ほうせん 松本店」さん。場所は、松本PARCOから松本市中央西公園を抜けた先にあるビルの2階です。

入店すると、焼肉屋さんというイメージではなく、お洒落な個室レストランといった風情です。私達は、特に予約はしていませんでしたが、個室に案内されました。個室はかなりの数がありそうで、思ったよりも大箱のようです。

さて注文です。肉好き・酒好きの2人ですので、どんどん注文してしまいました。内容は以下の通りです。

♦特選牛ユッケ
かなり変わったスタイルで、パックされた牛肉の細切りと、薬味(梨・松の実・ごま油・卵黄・胡麻)が出てきました。自分で混ぜ合わせて食べるのですが、多分食中毒に気を使われているのだと思います。味はまあ期待通りです。

♦特上リブロースステーキ焼
♦上タン塩
♦上ハラミ
♦上カルビ
まずは、お店の看板メニューらしきものを全部注文してみました。このお店の方針として、特定の銘柄牛に限定することなく、その時点でベストの肉を選んでいるのだそうです。「上タン塩」以外は、かなりサシが入った、いかにも和牛といった感じの肉でしたが、食べてみるとそれ程脂っこさは無く、また分厚くカットされているので、肉本来の美味しさが楽しめました。

♦辛口ホルモン
しま腸に辛口の味をつけたもの。さすがに新鮮なのだろうと思わせる味わいで、臭みは全くありませんでした。

♦ナムル

♦参鶏湯
大好きな「参鶏湯」がメニューにあったので、思わず注文してしまいました。味の方は、やや期待はずれかも。「参鶏湯」特有のスープの味の深みや、鶏肉の柔らかさ、更には薬膳らしい香りや味わいも少し物足りなく感じました。まあ、韓国料理店ではない焼肉屋さんで食べた私のミスチョイスだったかもしれませんね。

♦チャーハン
これも全く焼肉屋さんらしからぬチョイスですが、こちらは思ったよりも美味しかったですね。しっとりタイプですが、味も控えめながらしっかりしており、〆には良かったと思います。

ドリンクは、生ビールの後は日本酒です。私はどうもマッコリがあまり好きではないので、焼肉屋さんでは飲むものに困るのですが、このお店には信州の銘酒「大信州 辛口特別純米酒」がありましたので、迷わずこちらにしました。焼肉と日本酒はあまり合わせることが無いのですが、これは辛口ですので特に問題なく楽しむことが出来ました。

全体的には「少し高級且つ綺麗な焼肉屋さん」といったところでしょうか。焼肉は単純な料理ですので、余程の肉質の良さが無ければ、なかなか差別化は難しいと思います。その意味からは、名物メニューとか、ここでしか食べられない部位だとか、あと一工夫欲しかったところですね。

あと、全くお店とは関係ありませんが、道向かいの松本市中央西公園は椋鳥の住処になっているらしく、あたりが薄暗くなると大群が木や電柱に集まってきて、ある意味少し異様な風景が窓から見えました。時間帯によっては、少し気を付けた方がいいかもしれません。

お勘定は2人で24,000円程度です。

ご馳走様でした!

• 焼肉ほうせん - 特上リブロースステーキ焼

大信州 辛口特別純米酒

• 焼肉ほうせん - 外観

外観

mickandcindy(2198)さんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(1147件)を見る

店名 焼肉ほうせん 松本店
ジャンル 焼肉、ホルモン

050-5589-8988

長野県松本市中央1-7-13 カネモ公園ビル 2F

松本駅から374m

17:00~23:00(L.O)

木曜日

(VISA、MASTER)

(8人可、10~20人可)

宴会個室になります。

近隣コインパーキングの駐車券あり。

2015年3月20日

0263-32-0070

tan^2tan^2(253)