本格珈琲。 : 三澤珈琲 松本店

2016/06訪問1回目

本格珈琲。

またしても松本です。
できれば月に一度はって思ってたのに、予算の関係と・・・なによりも、時間の関係で2~3か月に一度来られればいいというレベルになっても~た。
だってよ~、うちのボス、人使いが容赦ないんだもんよ~。
「ごめん、来月のシフト、かなりエグイよ」←ボス。
「いつもじゃないですか。慣れましたけど」←もっちっち。
と、これが月末のやりとりであります。
くっそ忙しいけど、人間関係が良好で、そこはなんの問題もないのが幸いだよ。

でだ。
松本も2泊くらいはしたいけど、前日深夜到着の前泊しかできないという・・。

今回は、いつものホテルでギリギリまで寝て、午前中の予定をこなします。
運転中の車内でコンビニパン。
う~ん、松本で生活してるときは、車内朝食も多かったから懐かしいなあ。
午後は、夕食を親友のまっちゃんと約束している以外は予定がなくて、それまで時間がありまして。
軽く何かお腹に入れて、美味しいコーヒーでも飲んで・・・と考えたのでした。

軽いものとコーヒー。
夕方まっちゃんちに迎えに行くことを考えて、場所的によさげなところ・・・う~ん、おっ、三澤珈琲にしよ。

三澤珈琲。
レビューを上げるときは、そこのHPなどをチェックしながらなんだけど、1983年創設とありますね。つうことは、今2016年だから~32年か。長いっちゃ長いけど、思ったほど長くないとも言える。
だって、もんのすごい老舗の空気があるんだもん。80年とか。
で、塩尻のお店は何度も行ったことはあるんだ。市街地から思いっきり外れたところね。
・・・って、もともと塩尻市民の相棒に言ったら
「塩尻に市街地なんてあるか?」
と言われてしまった。市民の自虐である。

で、松本にも三澤珈琲がオープンしたって情報を仕入れたんだよ。←これはほんとにオープン当初。つうか、オープン前にオープン情報は掴んでた。
平成27年3月オープンだってね。
つうかさ~、平成27年って、もっちっちは松本から撤退しちゃってんだよね~。平成26年の終わりのことだから。
もうちっと早くオープンしてくれりゃよかったのに。

お店の場所は、よく知ってる。
国道19号の鎌田の交差点。←カマダなんだよね。森永乳業のウシのオブジェが目印。
渚に頭を向けたときに左折。
そうそう、長野の人ってば、道を説明するときに方角で言うことが多いんだよね。南とか北とか。
土地勘のないエリアは説明されるときに南だの、西だの、さらに南東だの方角で言われても分かんないってば。○○の交差点を豊科に向かって右とかさ~。もっと分かりやすい説明あるよね。松本に20年近く住んでも、それだけはどうしても慣れなかったな~。
だもんで、こちらでの説明も右左で徹底してるつもりだ。

で。
その鎌田の交差点を左折すると、左に鎌田中があるんだよね。それを見ながら行くと、ローソンがある。以前は右側にあったけど、駐車場が狭くて、深夜早朝しか行ったことなかったな。今は左側に移転して、駐車場もうんと広くなったから、使い勝手は格段に良くなった。三澤珈琲に行く目印としては一番だ。そのローソンの角を左折したら、すぐ右にあるよ。
思いっきり住宅地。
住所は征矢野なんだね。←ソヤノだよ。
もっちっち、征矢野の先の奈良井川を渡った島立に住んでたし、毎日通勤で通ってたから、このあたりは詳しいよ。←最後に住んだのは沢村だけど。
だから、島立に住んでるうちにオープンしてほしかったと思うわけよ。たくさん通ったのに。ざ~んねん。

さてさてさて。
お昼ちょっと前にお店に着いたんだけどね。ウルトラピーカンの空の下、コーヒーの幟がヒラヒラヒラ。
店先にあるプランターのお花がいい感じ。
角地にあるので、車は効率よく止められる。
長野県はひとり一台の車社会。よほどの駅近じゃなければ、駐車場の有無って、お店の売り上げにすごく影響ある。駅近って言っても、無人駅の駅近じゃ意味ないけど。だもんで、やっぱり止めやすくて、収納台数もそれなりの駐車場があるととっても嬉しい。

ほんとに住宅地で、お隣や周辺も普通に一戸建てやアパートなんだけど、このちょい先には会社がたくさん。
通勤時間帯にはそれなりの交通量になるとは思う。朝食の需要は・・・と思ったら9時の開店なので、朝食需要はない模様。
でも、ちょっとした打ち合わせでの利用や、外回りの人とか、そういう利用もありそうだね。

お店に入ると、まずは豆の販売エリア。
たくさんの種類のコーヒー豆やコーヒー器具が所狭しと並んでます。
さ~たくさんありすぎて、これは困るぞ。・・・というときは相談しましょう。
う~ん、コーヒーの香りがいい。自家焙煎のお店はこうじゃなくちゃね。店内に充満するコーヒーの香り。

カフェコーナーはお店の右側。
外から見るよりも、中は広く感じます。席間も広く取ってある。
壁際の席のベンチシートもイスも赤のレザー。そして、ワックスばっちりの輝く木目の床。それに合わせたようなテーブルと、落ち着く雰囲気です。
さすがにコーヒー各種。ストレートコーヒーは、さまざまな豆の中から選べます。
ブレンドも浅煎りだったり深煎りだったり。
そして、水出しコーヒーあり。
カフェオレなどのアレンジもあり。

あ~なににしようっかな。今月のおすすめはケニア、マサイAAであります。←6月ね。
いつもはカフェラテにカフェオレなんだけど、ここはドリップブレンドだ。
コーヒーをそのまんま味わおうじゃないか。
そして、ハムチーズサンド。
軽食はサンド系があります。喫茶によくあるナポリタンやグラタンなどの食事系はありません。
だから、食事目当てでの利用はないけどね。あくまでもコーヒーがメインで、サンドはついでだ。

コーヒーのテイクアウトもできるので、その場合はカフェコーナーに入ってすぐのカウンター席にて待つ模様。
すごく天気がいいので、店内の照明は落としてあり、大きな窓から日が入ってきます。店内の軽い暗さが、これまた落ち着くんだよね~。
ガンガンに照明ばっちりのカフェはどうも落ち着かん。

おっ、来ましたよ。
いい香りだ~。まずは香りを楽しみましょう。くんくん。
そんで飲む。熱っ。←猫舌である。
それでも、ちびりちびりは飲めるので、猫舌ではない人には普通にスイスイ飲める熱さなんだろう。
コーヒーは、香りを飛ばさないために、熱けりゃいいってもんでもないって聞いたことがあるけど、そういうことなのかな。
酸味控えめで、苦味のあるコーヒー。もっちっちの好みだ。

そして、ハムチーズサンド。
サンドはついでなんて書いたけど、どうしてなかなか美味しいよ。
その名の通り、ハムとチーズのホットサンド。中身アツアツで、チーズがとろり。
こういうのを食べると、うちにもホットサンドメーカー欲しいなって思っちゃうよ。←ワッフルも焼けますってやつ。←でもすぐ使わなくなるぞ。

ちなみにドリップコーヒー450円。ハムチーズサンド400円。税込みです。
そして、お代わりは100円引きでできます。
ここは時間もあるし、お代わりでしょ。
ドリップコーヒー、もう1杯くださ~い・・・ってことで、お店に置いてある雑誌を見る。

なんか仕事してる人もいるし、やっぱり落ち着くのね。
そうそう客席と販売コーナーと上半分がガラス張りなので様子が見えるんだけどさ。
水出しコーヒーの器具が見える。あの器具、ひと昔前は見なかったけど、最近は自家焙煎のお店はもちろん、ちょっとこだわりのありそうな喫茶にはおいてあることが多くなったよね。
もっちっち、水出しコーヒーは美味しんぼで知ったんだよな。あの器具も。

ふああ~。
まったりしちまって、結構ねばった。コーヒー2杯飲んだしね。
ついでにトイレも落ち着くんだな、これが。
ということで、会計は販売レジと同じ。
外出ると、あっつ~いい! もう真夏みたいじゃん。松本の日差しは相変わらずキッツイね。松本にいるって実感。

三澤珈琲のオンラインショップもあるので、豆は川崎でも買えるけど、それをうまくコーヒーにできるかどうかが最大の問題。
やっぱり松本に来て飲むのが一番正しいんだ。
では、また来たときに。

• 三澤珈琲 - 店内。

店内。

• 三澤珈琲 - 外は明るい。

外は明るい。

• 三澤珈琲 - ハンドドリップコーヒー。

ハンドドリップコーヒー。

• 三澤珈琲 - ハムチーズサンド。

ハムチーズサンド。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

三澤珈琲 松本店
ジャンル カフェ、喫茶店

0263-87-1511

長野県松本市征矢野1-6-7

車 国道19号鎌田交差点を西、ローソンを南に曲り200m
徒歩 松本駅より20分

渚駅から495m

• 火・水・木・金・土・日

喫茶営業時間 9:00~18:00(L.O17:45)

第3木曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(店内16席の他に、テイクアウト専用カウンター4席)

外の喫煙所をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2015年3月1日

自家焙煎珈琲処・三澤珈琲松本店【喫茶室あり】

珈琲豆・珈琲器具販売/直営カフェ運営を主な業務とし、平成27年3月現在、辰野店・塩尻店・松本店で営業しております。

yama0117yama0117(648)